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Gosta de produtos lights? Nutricionista explica como escapar de armadilhas no supermercado

Nem tudo que é vendido como light é saudável. Pelo contrário, alimentos industrializados podem conter conservantes, gordura e altos índices de açúcar e sal

Gosta de produtos lights? Nutricionista explica como escapar de armadilhas no supermercado Gosta de produtos lights? Nutricionista explica como escapar de armadilhas no supermercado Gosta de produtos lights? Nutricionista explica como escapar de armadilhas no supermercado Gosta de produtos lights? Nutricionista explica como escapar de armadilhas no supermercado
 A rotina corrida faz com que os consumidores tenham um tempo menor para realizar as compras Foto: ​Reprodução

Mel ou melado? Requeijão ou Ricota? Açúcar mascavo ou demerara? Em meio a tantos produtos e rótulos, surge a indecisão sobre qual alimento levar. A rotina corrida faz com que os consumidores tenham um tempo menor para realizar as compras no supermercado e no momento de pressa, os erros podem ser mais frequentes. 

Nem tudo que é vendido como light é saudável. Pelo contrário, alimentos industrializados podem conter conservantes, gordura e altos índices de açúcar e sal. Para escapar das armadilhas, a nutricionista Bianca Cangini afirma que ler a composição dos produtos é fundamental.

“Alguns alimentos são chamados de integrais, mas eles não são. Tem que olhar a composição, pois o primeiro alimento é o que tem maior quantidade. Se a composição do pão tem como primeiro ingrediente a farinha de trigo, por exemplo, ele não é integral. Muitos alimentos industrializados têm conservantes, sódio, açúcar e outros itens que não deixam o alimento saudável. Biscoitos integrais e barrinhas de cereais são ricas em açúcar. A maioria dos alimentos industrializados que são chamados de saudáveis não são, eles têm aditivos, gordura, etc. O rótulo é muito importante porque as pessoas precisam saber de que o alimento é feito. Às vezes a quantidade da caloria é por porção e a pessoa acha que é no total”, explica.

Com tantas opções, qual alimento escolher? A nutricionista afirma que a melhor escolha são os alimentos in natura, alimentos frescos e naturais. “O ideal é a comida de verdade, alimentos que antigamente eram mais usados. Alimentos in natura, frescos, para você tentar preparar em casa e evitar ao máximo os industrializados. Se for orgânico, melhor ainda”, diz Cangini.

Veja algumas dicas:

 Queijo: ricota fresca, queijo minas frescal e cotagge. Nada de requeijão ou creme de ricota.

Embutidos: nem pensar! Possuem muito sódio, aditivo químico e conservantes.

 Arroz: integral ou arroz sete grãos, pois tem mais fibra e a absorção é mais lenta, permitindo uma maior saciedade. 

 Açúcar: o pior de todos é branco, depois vem cristal. Quanto mais branco e refinado, mais processo ele sofreu. O ideal é açúcar de coco, mascavo ou demerara.

 Adoçante: apenas os que possuem 100% Stevia ou xilitol.

 Mel x melado: indico mel puro e, de preferência, orgânico.

Gelatina: muito corante. Pode substituir por gelatina sem sabor com suco de fruta.

Suco: Só se for natural, 100% integral. Os de ‘caixinha’ são néctar puro e quase nada de fruta. Beber meia hora antes ou meia hora depois da refeição, assim como qualquer líquido. 

Tudo com moderação!