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Já ouviu falar em galo índio gigante? Morador de Vargem Alta aposta em sua produção

Sobre a vantagem da criação, produtor revela ser o ganho de peso acelerado, ficando pronto para o abate em torno de dois meses. Os machos adultos atingem de 4,5 kg a 10 kg

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A produção é familiar e a filha do produtor exibe um frango jovem com peso de cerca de 5 kg. Foto: Lenilce Pontini

Artesão de Vargem Alta descobre alternativa de renda e já colhe frutos do sucesso de seu novo empreendimento. Léo Pontini conta que descobriu o Galo Índio Gigante há dois anos em um programa de televisão e logo se interessou pelo negócio, até então novo na região serrana. Sua criação é pioneira na cidade.

“Assisti ao programa num dia e no outro já encomendei duas dúzias de ovos, um galo e uma galinha para começar o negócio. O casal de aves veio de Minas Gerais, já os ovos vieram de Goiás e São Paulo”, relata o produtor.

O galo índio gigante, quando adulto, pode alcançar uma envergadura (medida da ponta da unha até a ponta do bico) de mais de um metro e as fêmeas não ficam muito atrás nesse quesito, chegam a ultrapassar noventa e cinco centímetros.

Léo conta que a exemplo da criação de galinhas caipiras, o manejo de criação do galo gigante não é difícil. “Os cuidados são tradicionais, como alojamento adequado, sombreamento, ração balanceada, áreas cercadas com pastagens de boa qualidade e vacinações”, explica. A produção é familiar e até as crianças da casa ajudam no manejo das aves.

O galo gigante tem carne com fibras mais firmes, baixo teor de gordura e um sabor diferenciado. Foto: Lenilce Pontini

Sobre a vantagem dessa criação, o produtor revela que é a precocidade da ave e o ganho de peso acelerado, ficando pronto para o abate em torno de dois meses.

Os machos, quando adultos, atingem de 4,5 kg a 8,5 kg. Em casos especiais ultrapassam os 10 kg. As fêmeas pesam acima de 3 kg e põem, em média, 160 ovos por ano. “Além do mais, o galo gigante tem carne com fibras mais firmes, baixo teor de gordura e um sabor diferenciado”, destaca Léo.

A comercialização

O produtor vargem-altense já comercializa os ovos e as aves. Ele conta que o ideal é que a pessoa interessada possa visitar o criatório e escolher pessoalmente os ovos e a ave, que pode ser adquirida viva, nunca abatida para o consumo direto.

A dúzia de ovos custa R$ 60, enquanto os pintinhos de um a sete dias custam R$ 15. Frangos custam a partir de R$ 100. Foto: Lenilce Pontini

Diante de tantas qualidades, fica justificado o preço alto que o galo gigante tem alcançado no mercado da avicultura familiar, em comparação com os preços das galinhas comuns.

A dúzia de ovos custa R$ 60, enquanto os pintinhos de um a sete dias custam R$ 15. Já os frangos e frangas com 5 a 6 meses, custam de R$ 100 para mais, dependendo do peso e altura.

O criatório fica na casa de Léo Pontini, à Avenida Eugênio Fassarela, em Castelinho, na zona rural de Vargem Alta. Maiores informações podem ser obtidas pelo celular/WhatsApp 28 99926-9368.