Geral

Moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial

O prato mais tradicional do Estado está sendo desvendado por uma comissão de chefs que dirão qual é a verdadeira receita da moqueca capixaba.

Moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial Moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial Moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial Moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial
Moqueca capixaba é o prato tradicional do Espírito Santo Foto: Folha Vitória

O prato tradicional do Espírito Santo, a moqueca capixaba pode se tornar patrimônio imaterial em até 18 meses. O projeto “A Autêntica Moqueca Capixaba” da Convention & Visitors Bureau (ESC&VB) vai realizar um levantamento da origem histórica e da verdadeira receita da moqueca. Uma comissão de chefs formada por Hercílio Filho, Juarez Campos, Isaura Caliari, Geraldo Alves, Júlio Lemos, Nozinho Matos, Alessandro Eller e Patrícia Merlo vão ajudar a desvendar a receita e o jornalista e escritor Cacau Monjadim é um dos idealizadores do projeto.
 

A intenção é registrar a moqueca no Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio imaterial do Espírito Santo, e ainda criar um selo de qualidade para os restaurantes capixabas que seguirem a autêntica receita.

 Todo restaurante que aderir ao projeto vai assinar um termo de compromisso e disponibilizar em seu cardápio a verdadeira receita da moqueca capixaba. Os restaurantes serão avaliados pela comissão técnica e, se aprovados, receberão o selo “A Autêntica Moqueca Capixaba”.

 “O selo ‘A Autêntica Moqueca Capixaba’ é uma maneira de incentivar e fazer com que os estabelecimentos da Grande Vitória mantenham a qualidade de seus pratos. A intenção é trazer mais credibilidade e competitividade aos restaurantes capixabas, além de beneficiar diretamente o consumidor com bons produtos e atendimento.” explica o presidente do ESC&VB, Alfonso Silva.