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Quatro casos de infecção após comer baiacu foram registrados no ES em 2017

Geral

Quatro casos de infecção após comer baiacu foram registrados no ES em 2017

Em uma confraternização, três homens tiveram intoxicação após ingerirem o peixe em um bar de Vitória

O gastroenterologista Felipe Ferreira esteve no Fala Manhã, na TV Vitória

Apenas em 2017, de acordo com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa), quatro pessoas tiveram infecção por comerem baiacu no Espírito Santo. No ano anterior, em 2016, foi registrado apenas um caso, e em 2015 foram três casos registrados no Estado.

Durante as festas de final de ano, uma confraternização terminou com três homens passando mal. Dois deles foram parar no hospital após ingerirem o peixe em um bar de Vitória. Eles foram levados para o hospital Dório Silva, na Serra.

Uma das vítimas foi parar na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), mas já está no quarto em observação. “Esse veneno é como se fosse um ataque progressivo. Ele começa com pequenos sinais de formigamento, dificuldade de mexer dedos e isso vai se concentrando em músculos da respiração, da perna. A pessoa não vai ter musculatura para fazer a respiração, fazer uma tosse, manter a cabeça erguida. Normalmente são 24 horas, depois desse tempo o corpo consegue metabolizar o veneno e assim resolver todos os problemas”, explicou o gastroenterologista Felipe Ferreira.

De acordo com o médico, o veneno não é produzido pelo peixe, e sim pelos microrganismos e algas que vivem nele. “O nome desse veneno é Tetrodotoxina. Ele causa uma intoxicação nos nervos que levam a parar a funcionalidade desses nervos. Isso pode causar formigamento, parada respiratória, o coração pode parar de bater”.

Limpeza do baiacu

O gastroenterologista disse que para retirar esse veneno por completo é necessário fazer uma limpeza no animal e retirar todas as vísceras. “Esse veneno não é possível ser lavado, quando cozinha ele não desaparece, e nem quando o peixe é resfriado. O veneno está junto com as vísceras do peixe. O importante é a limpeza das vísceras. Como não há um antídoto para esse veneno, que é um dos mais potentes hoje na natureza, o que tem que se fazer é limpar bem o peixe. Quem já teve o prazer de comer a moqueca, é excelente, mas é um risco”, afirmou.

Ferreira também explicou que o primeiro sintoma após a ingestão de um baiacu que não foi limpo corretamente é o formigamento nos lábios. Ele destaca que, assim que a pessoa detectar os sintomas deve procurar imediatamente um pronto-socorro. “Se você comeu um baiacu, achou que estava bem limpo, mas começou a sentir um formigamento na boca, entre duas e três horas depois que ingeriu o alimento, se tiver algum sintoma de formigamento nas mãos, qualquer alteração neurológica, procure um pronto atendimento. A gente sabe que o veneno pode ter se difundido, existe uma certa concentração na carne, no músculo do peixe, então é importante que a população saiba. É importante saber o primeiro sinal para que possa procurar ajuda e se precisar, deve ir direto ao pronto-socorro”, destacou o médico.