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Concurso do leite em Cachoeiro já mobiliza produtores

Premiado em duas edições, Teones de Souza Moura, de Pedra Lisa, vai participar de novo

Produtores rurais de Cachoeiro têm até 16 de julho para se inscreverem, gratuitamente, no 4º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Leite, promovido pela prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Interior (Semai). Podem participar os responsáveis por propriedades no município com produção mínima de 20 litros de leite por dia.

Nesta edição, os valores das premiações aumentaram. O primeiro lugar vai receber R$ 7,5 mil; o segundo, R$ 4,5 mil; e o terceiro, R$ 3,5 mil. Com essa motivação adicional, a expectativa da Semai é de que cerca de 100 produtores participem.

“Para minha família, é uma sensação de reconhecimento muito grande do trabalho ter esse concurso. Quanto mais gente participar, melhor, porque nós, produtores, temos que ficar unidos”, comenta Teones de Souza Moura Filho, que ajuda o pai, Teones - segundo colocado no concurso passado e campeão em outra edição-, na propriedade da família, na localidade de Pedra Lisa.

Estudante de Medicina Veterinária, Teones Filho comenta ainda a importância da competição para elevar a qualidade do leite. “Cada vez mais o consumidor está exigindo leite de alta qualidade e é preciso se aperfeiçoar. O concurso incentiva essa busca, dando a possibilidade de mais visibilidade para quem se sair melhor”, completa.

O secretário municipal de Agricultura e Interior, Robertson Valladão, também destaca a importância do concurso para a produção de leite no município. “Os produtores participantes e, por consequência, a produção rural do município como um todo, só têm a ganhar entrando numa disputa que visa o aperfeiçoamento qualitativo”, afirma.

Como participar do concurso

Gratuitas, as inscrições podem se feitas no setor técnico da Semai (no Parque de Exposições do bairro Aeroporto, de segunda a sexta-feira, das 7h às 11h e das 12h às 16h) e também na Escola Família Agrícola (no distrito de Pacotuba), na Cooperativa de Laticínios Selita e no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper).

No ato da inscrição, os seguintes documentos devem ser apresentados: talão de Produtor Rural atualizado, nota fiscal de venda do leite (quando comercializado para indústria ou cooperativa) e atestado de vacinação contra febre aftosa e brucelose. Já nos casos em que a produção na propriedade é industrializada, o registro no serviço de inspeção oficial substitui a nota fiscal.

As coletas de amostras de leite para avaliação serão feitas uma vez por mês, em cada propriedade inscrita, em agosto, setembro e outubro. Algumas análises para avaliação da qualidade serão realizadas nos laboratórios da Selita, e outras, no laboratório especializado do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), enquanto a avaliação dos itens referentes à sustentabilidade será feita por técnicos especialistas. A divulgação do resultado será em novembro.

Os regulamentos foram publicados no Diário Oficial do Município do dia 18 de maio, que pode ser acessado no site da prefeitura (www.cachoeiro.es.gov.br). Mais informações: 3521-1147.

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