Geral

Torta capixaba ligth ou tradicional? Aprenda preparar uma torta que atenda ao seu gosto

Torta capixaba ligth ou tradicional? Aprenda preparar uma torta que atenda ao seu gosto Torta capixaba ligth ou tradicional? Aprenda preparar uma torta que atenda ao seu gosto Torta capixaba ligth ou tradicional? Aprenda preparar uma torta que atenda ao seu gosto Torta capixaba ligth ou tradicional? Aprenda preparar uma torta que atenda ao seu gosto

A Torta Capixaba é um prato tão enraizado no Espírito Santo que até Pero Vaz de Caminha citou nas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito. Apesar de a iguaria indígena não ser a torta que conhecemos hoje, podemos dizer que aquela mistura deu origem a nossa torta capixaba atual.

Criado pelos índios e aperfeiçoado pelos portugueses, o prato é também uma forma de unir familiares à mesa no domingo de Páscoa. Com o passar dos anos, a torta foi se adequando aos mais diversos paladares, gostos e bolsos. Para aqueles que querem manter a tradição e o peso, o Folha Vitória consultou a nutricionista Tayca Vilela. A profissional deu dicas de uma receita saborosa e menos calórica. Confira três opções e escolha a sua favorita.

Torta capixaba light
Ingredientes:
900g de bacalhau dessalgado e desfiado
300g de palmito natural picado
100ml de azeite de oliva
200g de cebola picada
200g de tomate picado
2 maços de coentro
50g de colorau
6 ovos
2 limões
Sal com alho a gosto

Modo de Preparar
Em uma panela, aqueça o azeite e junte o colorau, o sal com alho, a cebola e deixe cozinhar. Em seguida, acrescente o bacalhau, o palmito e o coentro picado. Bata as gemas de três ovos e acrescente à massa para dar liga. Bata as seis claras em neve adicionando o restante das gemas e reserve. Unte com óleo uma panela de barro, coloque a massa, cubra com a clara e decore por cima com rodelas de cebola e azeitonas. Leve ao forno pré-aquecido a 150º, deixando assar por 20 minutos ou até dourar

Torta capixaba de repolho
Ingredientes
500 g de peixe salgado e desfiado
½ repolho médio ralado bem fininho
50 g de azeitonas sem caroço
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de urucum (ou colorau)
3 ovos
2 cebolas
2 tomates picados
2 maços de coentro picados
1 maço de salsa picada
Sal com alho a gosto

Modo de preparo
Numa panela de barro, refogue no azeite uma parte das cebolas, a salsa e o sal com alho. Junte o tomate, o peixe salgado. Acrescente o repolho, o coentro e o urucum. Refogue um pouco mais.
Coloque metade das azeitonas e misture bem (o refogado deve ter pouco caldo). Bata bem as gemas e misture ao refogado para dar liga. Bata as claras em neve e cubra a massa.
Decore com rodelas de cebola e azeitonas inteiras. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as claras fiquem secas e douradas. Sirva na panela de barro.

Torta Capixaba com jaca
Ingredientes
– 2 quilos de jaca cozida e espremida
– 500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
– 4 ovos
– Azeite
– Alho socado
– Duas cebolas médias picadas
– Coentro e cebolinha verde
– Azeitonas pretas
– Colorau
– Pimenta do reino
– Sal a gosto

Modo de fazer
Numa panela de barro, em fogo brando, coloque o azeite e doure o alho e a cebola com o colorau. A seguir, acrescente o bacalhau para refogar. Sempre mexendo, adicione a jaca espremida, a azeitona, os ovos e os temperos. A pimenta do reino e o sal devem ser usados conforme o costume de quem estiver fazendo a torta.Terminada a mistura, basta montar a torta. O que pode ser feito em uma panela de barro ou num tabuleiro. Espalhe a mistura no refratário escolhido, cubra com ovo batido e decore com anéis de cebola e azeitonas. Depois, basta levar ao forno pré-aquecido e esperar que a espuma fique corada.