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Um doce negócio nas montanhas também para visitação

Este é o penúltimo final de semana para visita e colheita no Sítio Casa Mel e não é preciso agendar a visita

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Foto: Sandra Cola

O viticultor Carlos Antônio Stein, que destinou ao cultivo de uvas 4 dos 13,5 hectares de sua propriedade em Melgacinho, Domingos Martins, tem um sonho: o de transformar o município num polo de cultivo de uva. “Para uma boa produção de uva é preciso terreno arenoso, água e sol. E isso temos muito por aqui”, diz Carlos.

Enquanto persegue seu sonho, o viticultor abre a propriedade de dezembro a fevereiro, de quinta a domingo, durante a colheita para os visitantes que queiram degustar e colher suas próprias uvas. Seus parreirais acomodam 6.800 videiras, a maioria já em produção. A expectativa é colher 15 toneladas de uva até o final desta safra, 30% a menos do que a colheita do último ano que foi de 23 toneladas. “Este ano tivemos uma colheita atípica”, conta Carlos. A maior parte da produção – cerca de 60% – é transformada em suco integral e em geleia e os outros 40% vendida para consumo in natura.

A primeira colheita da Casa Mel foi em 2014. Os jovens parreirais rendem uma colheita por ano até a formação adulta da planta. O viticultor espera, a partir de 2020, realizar podas programadas durante o ano. Os investimentos, com recursos próprios, foram iniciados em 2012.

“No início perdi muitos pés de uva que não se adaptaram à região e só consegui ter sucesso quando fiz as próprias mudas, com orientação técnica. Não penso em fazer vinho, porque nosso solo não produz uvas próprias para a bebida fina, mas posso produzir um bom suco de qualidade com as variedades da fruta que se adaptam à região”, conta Carlos.

Na Casa Mel, ele cultiva seis variedades de uva: Niágara rosada, Isabel precoce, Bordô, Goete, Vitória e Carmem. Num futuro próximo, ele pretende iniciar a produção de espumante, feito a partir da variedade Goete. “O espumante brasileiro é reconhecido e podemos fazer um produto de excelente qualidade aqui”.

Além de receber suporte técnico da Prefeitura de Domingos Martins e da Empresa Brasileira de Pesquisa e Extensão Rural (Embrapa), ele foi buscar aprendizado com quem sabe e tem muita experiência: órgãos técnicos e produtores da região de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, uma das principais regiões produtoras de uva do País.

Agroindústria – Carlos está em busca de recursos para implantar uma agroindústria e, em paralelo, incentiva outros proprietários a investirem no cultivo de uvas, atividade que requer trabalho especializado e manejo constante.

Ele conta que a produção de suco integral e geleia atualmente é feita de forma artesanal, mas a intenção é ter uma agroindústria com maior capacidade. “Para isso incentivo outros produtores a ingressarem no negócio, de forma que a gente possa estruturar a cadeia de produção da uva e que a atividade passe a ser mais um atrativo turístico da nossa região”, planeja.

Segundo Carlos, o mercado de uvas no Espírito Santo é promissor, mas 97% da fruta consumida aqui vem de fora do Estado. “Há um mercado a ser ocupado”, salienta o viticultor, que está se preparando para buscar uma fatia desse consumo.

Quem tiver oportunidade de visitar a propriedade de Carlos Stein poderá conhecer o processo de colheita da uva, produção de sucos e geleias. Também é possível saborear uvas colhidas na hora debaixo das parreiras, experiência que só é possível no verão, quando elas estão no ponto de colheita.

Serviço:

Casa Mel – Melgacinho – Domingos Martins

Visitas de quinta a domingo de 8 às 17 horas
Ingresso: R$ 2,00 por pessoa
Tel.: (27) 99699-3313 e 99928-1938
[email protected] e [email protected]