Polícia

Abatedouro clandestino em Vila Velha tinha moscas, banheira e sangue no chão

De acordo com a Polícia Civil, o que chamou atenção no espaço foi o quão insalubre era o local

Policial durante apreensão de carne em abatedouro clandestino. Foto: Sesp/Divulgação
Policial durante apreensão de carne em abatedouro clandestino. Foto: Sesp/Divulgação

A Polícia Civil e a Prefeitura de Vila Velha fecharam um abatedouro clandestino no bairro Dom João Batista, no município, nesta quarta-feira (7). No local, foram apreendidos cerca de 4 toneladas de carne e linguiça suínas.

De acordo com a Polícia Civil, o que chamou atenção no espaço, foi o quão insalubre era o local. Próximo à carne, havia várias moscas, além de muito sangue dos animais abatidos pelo chão.

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No local, próxima a uma mesa de madeira, estava uma banheira, onde segundo os policiais, os animais eram abatidos. Tudo era feito de forma totalmente improvisada. Os produtos apreendidos já estavam prontos para o transporte.

Foto: Sesp/Divulgação

Na terça-feira (6), a polícia já havia flagrado o dono do abatedouro enquanto transportava porcos vivos para o local, o que motivou a operação desta quarta-feira.

Durante a data de hoje nós fomos até o local para fiscalizar, chegando lá nos deparamos com o proprietário do local saindo com uma caminhonete. Na caçamba havia várias caixas acondicionando sem qualquer condição sanitária a carne de porco. Cheio de moscas, disse Eduardo Passamani, titular da Delegacia de Defesa do Consumidor (Decon).

Risco para a saúde e maus-tratos aos animais

A regulamentação brasileira proíbe que animais sejam abatidos no ambiente urbano, o que já torna a atividade do abatedouro ilegal.

Segundo Celso Christo, diretor de Bem-Estar Animal de Vila Velha, além do procedimento impróprio, há evidências de que os animais passavam por maus-tratos antes do abate.

Foto: Sesp/Divulgação

Segundo ele, a carne comercializada pelo estabelecimento clandestino, coloca em risco a saúde de pessoas que chegaram a consumir o alimento.

Esse abate clandestino, da forma que foi feita, com todas as questões sanitárias, nós colocamos que é de alto risco para a população. O que mais impressiona para a gente é que o proprietário da empresa disse que fornece para todas as feiras, então a possibilidade de prejuízo é imensa, afirmou.

À Polícia Civil, o dono do local afirmou que revendia a carne para feirantes de todas as regiões do município. Inclusive, com ele foi encontrada uma caderneta que dava conta de vendas desde dezembro do ano passado.

O proprietário responderá por crimes contra o consumidor e saúde pública. Feirantes que compraram produtos do abatedouro clandestino também poderão responder criminalmente.

Guilherme Lage, repórter do Folha Vitória
Guilherme Lage

Repórter

Formado em Jornalismo, é repórter do Folha Vitória desde 2023. Amante de música e cinema.

Formado em Jornalismo, é repórter do Folha Vitória desde 2023. Amante de música e cinema.