Polícia

Cerca de 75 toneladas de pescado são apreendidos na operação ‘Makaira’ em Piúma

A ação do MPES em conjunto com o CADC e Idaf teve como objetivo fiscalizar entrepostos clandestinos de pescado no município e cumprir mandados de busca e apreensão

Cerca de 75 toneladas de pescado são apreendidos na operação ‘Makaira’ em Piúma Cerca de 75 toneladas de pescado são apreendidos na operação ‘Makaira’ em Piúma Cerca de 75 toneladas de pescado são apreendidos na operação ‘Makaira’ em Piúma Cerca de 75 toneladas de pescado são apreendidos na operação ‘Makaira’ em Piúma
Foram encontrados 3,5 mil kg de camarão, que foram encaminhados para o serviço de inspeção Foto: ​Divulgação

A operação ‘Makaira’ apreendeu 75 toneladas de pescado e fechou quatro fábricas clandestinas no município de Píúma, na última terça-feira (19). A ação foi realizada pelo Ministério Público do Estado do Espírito Santo (MPES), por meio do Centro de Apoio Operacional da Defesa dos Direitos do Consumidor (CADC) e da Promotoria de Justiça de Piúma, e pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf).

Ao todo, foram cumpridos quatro mandados de busca e apreensão em estabelecimentos que armazenavam e comercializam pescado. Mais de 72 mil quilos de peixes e crustáceos, como: cação, dourado, atum e camarão, além de polvos e lulas, serão destruídos por estarem impróprios para o consumo humano. Cerca de 3,5 mil quilos de camarão, que chegavam a uma das fábricas, e ainda não haviam sido beneficiados, foram encaminhados para registro no serviço de inspeção oficial.

Na ação, foi encontrado em um dos estabelecimentos embalagens com o rótulo de camarão cinza, quando, na verdade, o produto era polvo, o que pode configurar crime contra as relações de consumo (Lei 8.137/1990). Além disso, as informações do rótulo indicam que a mercadoria teria sido processada em uma empresa do Rio Grande do Norte, com registro no serviço de inspeção oficial, e não no estabelecimento local como, de fato, ocorria. Nos entrepostos foram encontrados também funcionários trabalhando com roupas inadequadas, instalações sem condições de higiene e produtos armazenados no chão ou em estado de deterioração. A mercadoria era comercializada no Espírito Santo e em outros Estados.

Foram apreendidos cerca de 75 toneladas de pescado durante a operação ‘Makaira’ em Piúma Foto: ​Divulgação

A operação foi realizada após o MPES e o Idaf constatarem as más condições de higiene e armazenamento do pescado em estabelecimentos da região, bem como a falta de registro no órgão de inspeção oficial, mesmo após diversas medidas terem sido adotadas para solucionar as irregularidades.

Em 2014, o MPES realizou duas audiências públicas com o setor pesqueiro de Piúma e Anchieta, com participação de representantes do Ministério da Agricultura, Vigilância Sanitária, secretarias municipais de Agricultura e sindicatos de pesca. Os proprietários foram notificados para que regularizassem os estabelecimentos.