Os dois homens, de 24 e 67 anos, detidos com aproximadamente 390 quilos de carne de cavalo em Fundão, no dia 21 de outubro, foram soltos após decisão judicial. Eles haviam sido presos em flagrante durante uma ação da Operação Estado Presente, no Norte do Espírito Santo.
A dupla, que era investigada havia cerca de dez dias, foi detida após a Polícia Civil identificar que a carne seria destinada a açougues, restaurantes e churrasquinhos da Grande Vitória, segundo o titular da Delegacia de Polícia de Fundão, delegado Leandro Sperandio.
Por que eles foram soltos?
Na decisão, o juiz responsável entendeu que, embora o caso seja grave, não houve violência ou grave ameaça à pessoa e que a prisão preventiva não era indispensável neste momento da investigação.
O magistrado destacou que apenas as medidas cautelares previstas no Código de Processo Penal seriam suficientes para garantir o andamento do processo.
Com isso, a prisão preventiva foi revogada, e os suspeitos foram liberados após assinarem um termo de compromisso. O descumprimento das condições impostas pode resultar em nova prisão.

Como foi a prisão?
De acordo com a Polícia Civil, os dois homens abateram dois cavalos na região de Cupido, em Aracruz, e transportavam a carne quando foram interceptados em Praia Grande, Fundão. No local do abate, policiais encontraram cabeças dos animais e grande quantidade de couro.
A dupla havia sido autuada por maus-tratos a animais, crime contra a saúde pública e crime contra o consumidor. As carnes apreendidas foram descartadas conforme orientações da Vigilância Sanitária.
A Polícia Civil informou que estabelecimentos possivelmente abastecidos pela dupla seguem monitorados. A investigação continua sob responsabilidade da Delegacia de Fundão.