Saúde

Alimentos que não podem faltar no cardápio da gestante, confira!

Hábitos alimentares ruins causam impacto no desenvolvimento e saúde do bebê

Alimentos que não podem faltar no cardápio da gestante, confira! Alimentos que não podem faltar no cardápio da gestante, confira! Alimentos que não podem faltar no cardápio da gestante, confira! Alimentos que não podem faltar no cardápio da gestante, confira!
Foto: Divulgação
Todas as vitaminas e alimentos ricos em zinco, ferro, fósforo, magnésio e cálcio são importantes. 

Muita gente já deve ter escutado que a gestante pode comer por dois, e que o seu desejo é sempre uma ordem. Mas, na prática, maus hábitos podem impactar no desenvolvimento e na saúde do bebê. “A alimentação da mãe deve estar equilibrada e saudável, com preferência para alimentos naturais, minimamente processados e orgânicos, sempre que possível”, sugere a nutricionista especialista em nutrição clínica e fisiologia de exercício, Karyna Pugliese.

Algumas estratégias podem ajudar a gestante a se alimentar bem, como planejar e organizar a rotina. “Faça compras e reserve um dia da semana para organizar suas refeições. Congele, faça porções e nunca saia de casa sem as refeições necessárias para equilibrar de forma saudável seu dia.

Cálculo da hidratação 

Hidratação deve ser a palavra de ordem. “Beba água na quantidade adequada. Calcule 0,35ml por kg/peso para saber o mínimo de água que você deve beber ao dia. Exemplo: 0,35 x 60kg = 2.100ml /dia”, ensina Karyna.

Outra estratégia certeira é incluir antes de excluir. “Inclua mais água, frutas, vegetais e comida no seu dia antes de sair excluindo tudo que acha que não presta”.

A nutricionista explica a importância de evitar açúcares na dieta e se exercitar para garantir melhor captação da glicose pelas células musculares. “A gestante naturalmente tem predisposição a resistência da insulina e ganho de peso”.

Vitaminas e minerais essenciais para a gestante

Ácido fólico : “É importante para o crescimento normal, na formação de anticorpos, síntese de RNA e DNA, e vital para a divisão celular e síntese proteica. Além disso, está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural”.

Alimentos fonte: espinafre, gérmen de trigo, suco de laranja, feijão branco, levedo de cerveja, repolho cru e fígado de boi

Vitamina A:  “Tem papel de destaque na visão, desenvolvimento fetal, regulação da proliferação e diferenciação celular, manutenção do tecido esquelético e da placenta”.

Alimentos fonte: agrião, cenoura, manga, abóbora, fígado de boi, manteiga, couve e leite

Vitamina C:  “Tem múltiplas funções no organismo, entre elas, a de antioxidante. Participa da síntese e manutenção do colágeno (proteína estrutural dos ossos, cartilagens, músculos e vasos sanguíneos), atua na prevenção e no tratamento da anemia ajudando na absorção do ferro e aumenta a imunidade às infecções”, explica a nutricionista.

Alimentos fonte: acerola, espinafre, laranja, pimentão, couve, goiaba, limão, couve-flor, kiwi e morango

Vitamina D: “É fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo, sendo essencial ao crescimento ósseo, como fator imunológico. Sua deficiência afeta o crescimento fetal”, comenta Karyna.

Alimentos fonte: arenque, gema de ovo, sardinha, fígado de frango e salmão

Vitamina E: “É um antioxidante. A deficiência pode causar anemia hemolítica em prematuros e anormalidades neuromusculares. Alguns estudos sugerem sua ação na prevenção do aborto”, revela.

Alimentos fonte: abacate, óleo de milho, soja, girassol, leite de vaca e salmão

Também é muito importante consumir alimentos ricos em zinco, ferro, fósforo, magnésio e cálcio. 

Por: Deborah Giannini, do Portal R7!