Saúde

Nutricionista receita café da manhã saudável para emagrecer. Veja o que comer em jejum

3 alimentos são indispensáveis no cardápio da melhor opção do dia; comida pode desinflamar corpo e ajudar a eliminar mais gordura. Entenda como!

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: Freepik

Muitas pessoas que querem emagrecer começam o dia errando na principal fonte de energia: o café da manhã. Afinal, pão com margarina e café com leite de vaca formam o combo perfeito para deixar o corpo mais inflamado que um baiacu.

De acordo com Gisela Savioli, nutricionista clínica funcional e fitoterapeuta, um dos pontos de partida da inflamação, que é gatilho de quilos extras, ansiedade, cansaço, obesidade e problemas digestivos, é a falta de investimento no intestino.

Em seu canal no YouTube, a médica compartilha os três alimentos essenciais para quem quer começar a desinflamar o corpo logo cedo e encontrar a melhor versão de si.

Um dos questionamentos sempre feitos nesse processo de desinflamação é o motivo do pão inchar o nosso corpo. Gisela afirma que, atualmente, qualquer pão “tem 20 vezes mais glúten do que antigamente”.

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Isso aconteceu por um intenso processo ao longo dos anos para o trigo ter ainda mais glúten. Para entender um pouco mais do que foi realizado geneticamente com o alimento, a nutricionista recomenda assistir o documentário “A verdade sobre o trigo”, que pode ser encontrado na Netflix.

Já o leite da vaca, de acordo com Gisela Savioli, acaba inflamando o nosso corpo por conta das besteiras que o gado consome, além das proteínas excessivas que o intestino não consegue ingerir corretamente.

"Tudo aquilo que ele toma, injetam nele e come, cheio de pesticida, ele não consegue intoxicar e fica tudo guardado no tecido gorduroso dele", disse.

"Portanto, cuidado com a gordura do animal que você vai comer. O que será que o animal que você come, comeu? Essa é a grande pergunta a ser feita", questionou.

DIETA: COMO MUDAR CAFÉ DA MANHÃ?

Muitas pessoas consideram o café da manhã uma receita chave para inflamar o corpo. De acordo com a nutricionista, isso acontece porque "ele é composto simplesmente de produtos industrializados".

Ela explica que os alimentos consumidos de manhã são "extremamente complicados" e carregam um "monte de corante conservante" em um simples peito de peru, por exemplo.

No entanto, Gisela afirma que essa situação é fácil de mudar ao fazer uma escolha adequada. Outro exemplo é o ovo, que já foi considerado um vilão por conta do colesterol em sua composição, mas atualmente é muito bem-vindo na refeição.

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"Primeiro que é proteína de excelente qualidade. Depois do leite humano, o melhor alimento que existe é o ovo", disse. "Ele só não tem um nutriente, a vitamina C. Portanto, toda vez que você comer ovos, lembra de colocar uma frutinha com vitamina C, que vai ficar perfeito", complementou.

Além disso, a médica afirma que a proteína com a gordura do próprio ovo dá saciedade, ou seja, você chegará na hora do almoço cheio de energia e sem “aquela fome absurda”. Inclusive, segundo ela, a colina contida nos ovos ajuda no cérebro.

COMO SUBSTITUIR O PÃO?

De acordo com Gisela Savioli, uma ótima opção para substituir o pão e deixar de comer esse excesso de glúten é raízes e tubérculos. "Mandioca, batata-doce e a própria batata inglesa", listou.

A nutricionista recomenda colocar uma batata inglesa no micro-ondas por quatro minutos, depois dar um "murro" e jogar azeite de oliva antes de consumir.

Segundo ela, fica "aquela coisa maravilhosa anti-inflamatória que também vai te ajudar a diminuir o índice glicêmico".

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Gisela diz ficar impressionada em como as pessoas pensam que a batata e a mandioca engordam, principalmente quem tem diabetes. 

"Lembre que entre um alimento que está na natureza e um que você pegou lá do supermercado, é claro que aquele que está na natureza tem uma matriz alimentar que vai ser muito melhor para sua saúde", contou.

"Não esquece, a gente não tá comendo isso isolado. Coma uma mandioca com ovos mexidos ou com um belíssimo de um azeite, você vai ver que manhã maravilhosa você vai ter. Ela vai ser animada, sem cansaço e com saciedade", complementou.

3 ALIMENTOS PARA CAFÉ DA MANHÃ SAUDÁVEL

Gisela Savioli prometeu e cumpriu.

Chegando ao fim das dicas publicadas, a médica listou três alimentos para comer em um café da manhã saudável. Um deles é o abacate.

"Toda gordura que tem no abacate é uma gordura boa, do bem, que vai ajudar você emagrecer", disse. "Ele tem diversas substâncias incríveis que modulam o cortisol, além de dar uma saciedade maravilhosa", complementou.

Segundo a nutricionista, o abacate é muito versátil porque, na verdade, você pode comer doce ou salgado. Ao misturar a fruta com o cacau, por exemplo, é possível simular uma mousse de chocolate.

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Outro alimento é a tapioca, que não tem glúten. Porém, cuidado. A médica recomenda não comer o alimento simples, mas com uma semente hidratada, seja chia ou linhaça.

Não pode esquecer também de ter outro alimento com "uma proteína ou uma gordura para não deixar a tapioca virar açúcar rapidinho".

"Outro dia eu estava falando da beleza que é quando você faz aquela sardinha escabeche, depois você pega e faz um patê de sardinha. Aquilo é fantástico para você passar na sua tapioca", contou.

De acordo com Gisela, a refeição sustentará por conta da proteína e você terá uma manhã muito mais produtiva com esse tipo de alimento. 

Para beber, a nutricionista não aconselha suco de frutas. Afinal, segundo ela, as frutas são melhores para comer. "Se Deus quisesse que a gente comesse fruta na forma de suco, ele já trazia pendurada na árvore", debochou.

No entanto, a folha de couve é uma farmácia. Logo após o jejum, a melhor escolha é o suco farmácia, famosa bebida de couve com maçã. "A primeira coisa na refeição matinal é ingerir esse elixir de Deus", disse.

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