Saúde

Quatro alimentos para incluir em uma dieta sem glúten

Pessoas intolerantes ao glúten, possuem doença celíaca: uma reação do sistema imunológico ao glúten. Neste caso, o corpo não produz uma enzima responsável por digerir a proteína

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Foto: Pixabay

Você sabe o que é Glúten? Retratado muitas vezes como vilão, é o nome dado a uma família de proteínas presentes naturalmente em grãos como trigo, centeio e cevada. Ele tem diversas funções na hora da produção de alimentos, como dar elasticidade em massas, por exemplo. Mas, para um grupo de pessoas, o glúten realmente é um antagonista e precisa ser retirado da alimentação.

A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico ao glúten. O corpo não produz uma enzima responsável por digerir a proteína, o que causa lesões no intestino delgado e prejudica o seu funcionamento. O glúten no organismo dos celíacos desencadeia um processo inflamatório no intestino, seus sintomas variam entre diarreia, dor e inchaço abdominal, pode haver ainda perda de peso e até desnutrição. Hoje em dia a maneira mais segura de diagnosticar a doença celíaca é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten ou a biopsia do intestino delgado.

Além disso, algumas pessoas são intolerantes ao glúten, elas possuem uma sensibilidade a essa proteína, mas sem o agravante da doença autoimune. Nesses casos, a melhor opção é retirar das refeições os alimentos que possuem glúten.

Para auxiliar na hora de escolher produtos sem glúten, a Nutricionista Ellen d’Arc, lista quatro alimentos que você pode incluir em uma dieta celíaca.

“É de grande importância seguir a orientação de um profissional da saúde antes de tirar os produtos que tem glúten da alimentação diária. O nutricionista vai ajudar com as dúvidas sobre a dieta restritiva e orientar na hora de substituir alguns produtos”, comenta a nutricionista.

Grãos sem glúten 

As opções de grãos sem glúten são muitas. Na lista entram o arroz, aveia, milho, quinoa, amaranto, entre outros. “A partir destes grãos é possível encontrar alternativas para a farinha de trigo. Essa troca muitas vezes traz outros benefícios, como a farinha de arroz, fonte de fibras, vitaminas e minerais, sendo substitutas ideais nas receitas. O amaranto por exemplo é rico em ferro, cálcio e fibras”, explica Ellen.