
A azia, aquela sensação desagradável de queimação que sobe do estômago ao esôfago, é causada principalmente pelo retorno do ácido gástrico. Embora muitas vezes a solução pareça ser um antiácido rápido, a chave para o alívio e a prevenção está na sua dieta. O que comemos tem o poder de neutralizar o excesso de acidez, proteger o revestimento do estômago e facilitar a digestão.
Se você sofre de azia e refluxo, este guia é para você. Conheça 7 grupos de alimentos que são verdadeiros aliados no combate à queimação e saiba o que evitar na sua rotina.
7 ALIMENTOS ALIADOS NO COMBATE À AZIA E REFLUXO
Estes alimentos são conhecidos por terem baixo teor de acidez, alto teor de fibra ou por possuírem compostos que criam uma barreira protetora no estômago, aliviando os sintomas.
1. BANANA (O ANTIÁCIDO NATURAL)
A banana é frequentemente citada como um dos melhores alimentos para quem sofre de azia. Ela possui um pH naturalmente mais alto, o que ajuda a neutralizar a acidez estomacal. Além disso, sua textura suave e viscosa ajuda a revestir o esôfago, criando uma camada protetora contra o ácido que tenta subir.
2. AVEIA (O ABSORVENTE DE ÁCIDO)
A aveia é uma excelente fonte de fibras solúveis e é um café da manhã ideal para quem tem problemas gástricos. A fibra da aveia atua como uma esponja, absorvendo o excesso de ácido no estômago e facilitando a digestão. Ela também promove a saciedade e a saúde intestinal.
3. GENGIBRE (O ANTI-INFLAMATÓRIO NATURAL)
Conhecido por suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias, o gengibre é um tratamento natural eficaz para problemas gastrointestinais, incluindo náuseas e azia. O consumo em forma de chá (sem açúcar) ou ralado em pequenas quantidades pode ajudar a acalmar o estômago.
4. MELÃO, MELANCIA E PERA (FRUTAS DE BAIXA ACIDEZ)
Ao contrário das frutas cítricas (que devem ser evitadas), melão, melancia e pera são frutas com baixo pH e são ricas em água. Elas são de fácil digestão e ajudam a diluir o ácido estomacal, reduzindo a irritação no esôfago. A pera, em particular, é rica em fibras e tem baixo teor de acidez.
5. CARNES MAGRAS E PEIXES (BAIXO TEOR DE GORDURA)
O alto teor de gordura (presente em carnes vermelhas gordurosas e frituras) retarda o esvaziamento gástrico e relaxa o esfíncter esofágico (a “porta” que segura o ácido), facilitando o refluxo. Proteínas magras como peito de frango sem pele, peru e peixes brancos (como o robalo) são opções seguras, desde que sejam grelhadas, assadas ou cozidas, e não fritas.
6. LEGUMES E HORTALIÇAS VERDES (ALCALINIZANTES)
A maioria dos vegetais (exceto o tomate) é naturalmente pobre em gordura e açúcar, e possui um efeito alcalinizante que ajuda a reduzir o ácido do estômago. Boas opções incluem brócolis, couve-flor, aspargos, feijão-verde, batata e pepino. Consumi-los cozidos ou no vapor torna a digestão ainda mais fácil.
7. CHÁS DE ERVAS (CAMOMILA E FUNCHO)
Chás de ervas (como camomila e funcho) possuem propriedades calmantes e digestivas. O chá de Camomila pode ajudar a controlar a produção de ácido no estômago, enquanto o chá de Funcho possui componentes anti-espasmódicos que melhoram a digestão e aliviam a sensação de queimação. Tome-os mornos e sem açúcar.
OS VILÕES DA AZIA: O QUE VOCÊ DEVE CORTAR OU REDUZIR
Assim como existem alimentos que ajudam a neutralizar o ácido, existem aqueles que relaxam o esfíncter esofágico inferior (o músculo que impede o refluxo) ou que aumentam drasticamente a produção de ácido no estômago.
FRUTAS CÍTRICAS E TOMATE
A alta acidez natural de frutas como laranja, limão, abacaxi e tangerina, bem como do tomate e seus derivados (molho de tomate, ketchup), pode agravar imediatamente os sintomas da azia. O ácido extra no estômago irrita o esôfago já sensível.
ALIMENTOS GORDUROSOS E FRITURAS
Gorduras e óleos demoram muito tempo para serem digeridos. O tempo prolongado que o alimento fica no estômago faz com que a produção de ácido aumente. Além disso, a gordura tende a relaxar o esfíncter esofágico, permitindo que o ácido suba para o esôfago mais facilmente. Evite frituras, pizzas muito oleosas e carnes muito gordas.
PIMENTA E TEMPEROS PICANTES
A capsaicina, o composto químico responsável pela ardência da pimenta, é um irritante. Ela pode irritar diretamente o revestimento do esôfago, que já está inflamado pelo ácido gástrico. Pessoas com azia crônica devem reduzir ao máximo o consumo de pimenta e temperos muito fortes.
CAFEÍNA E BEBIDAS ALCOÓLICAS
Tanto o café (pela cafeína) quanto as bebidas alcoólicas tendem a relaxar o esfíncter esofágico inferior, facilitando o refluxo do ácido. A cafeína, em particular, também pode estimular a produção de ácido. O ideal é limitar o consumo de café e álcool, especialmente antes de deitar.
MENTA (HORTELÃ-PIMENTA)
Curiosamente, a menta, apesar de ser um digestivo, também pode relaxar o esfíncter esofágico, piorando o refluxo. Chás e balas de hortelã-pimenta devem ser evitados logo após as refeições se você for propenso à azia.
A ÁGUA RESOLVE A AZIA RAPIDAMENTE?
A água pode oferecer alívio imediato e temporário ao diluir o ácido gástrico e “lavar” o esôfago. No entanto, ela não neutraliza a acidez de forma duradoura. Para um alívio mais prolongado, é melhor combinar a água com um alimento alcalinizante, como a banana ou um pedaço de melão.
COMER EM POUCA QUANTIDADE, MAS MAIS VEZES, AJUDA A EVITAR A AZIA?
Sim, esta é uma das melhores estratégias. Ingerir refeições menores e mais frequentes evita que o estômago fique muito cheio e distendido. Um estômago muito cheio aumenta a pressão interna, facilitando que o ácido seja forçado a subir pelo esfíncter esofágico.
DEVO EVITAR DEITAR LOGO APÓS COMER?
Sim, absolutamente. Deitar-se logo após uma refeição é um dos maiores gatilhos para o refluxo. A gravidade não consegue manter o ácido no estômago. O ideal é esperar pelo menos 2 a 3 horas após a refeição antes de deitar ou fazer exercícios que exijam que você se curve para a frente.
LEITE É BOM PARA AZIA?
O leite pode oferecer um alívio imediato porque reveste o esôfago e tem um pH neutro. No entanto, o alívio é muitas vezes temporário. A gordura presente no leite integral pode relaxar o esfíncter esofágico, e o cálcio pode, paradoxalmente, estimular uma produção maior de ácido após o alívio inicial. Se for consumir, opte por versões desnatadas e em pequenas quantidades.