Entretenimento e Cultura

Gastronomia é usada como ferramenta de inclusão social no ES

Duas turmas para cursos previstos para o início de 2024 estão com vagas em aberto para as unidades de Santa Teresa e Vitória

Gastronomia é usada como ferramenta de inclusão social no ES Gastronomia é usada como ferramenta de inclusão social no ES Gastronomia é usada como ferramenta de inclusão social no ES Gastronomia é usada como ferramenta de inclusão social no ES
Foto: pexels

Pensar em uma transformação a partir da culinária é desafiador, mas não impossível. O Programa Jovem Chef é um projeto social inovador cujo objetivo é transformar a paixão pela gastronomia em uma oportunidade de inclusão socioeconômica para os jovens capixabas. 

>> Acompanhe tudo sobre a 6ª temporada do Chef de Família

Com o compromisso de qualificar e orientar jovens, o programa oferece 64 vagas em mais de 300 horas de curso, entre teoria e prática, para promover a empregabilidade e a geração de renda. As inscrições estão abertas até que as vagas sejam preenchidas.

O público-alvo do programa é formado por jovens com idade entre 17 e 29 anos, que compartilham a gastronomia como paixão e o desejo de seguir carreira neste setor. 

Sentimento semelhante ao vivenciado pelos competidores do Chef de Família, reality show realizado pela TV Vitória/Record que incentiva e dá visibilidade a cozinheiros do Espírito Santo. A temporada deste ano chega a final neste sábado (18).

LEIA TAMBÉM: Calorão pede um doce gelado! Veja receitas de sobremesas com sorvete

“Jovem Chef” possibilita vivência e cria oportunidades no mercado de trabalho

Além da vivência prática em restaurantes, durante o curso os jovens terão acesso a uma metodologia inovadora e colaborativa que faz o acompanhamento da sala de aula até o mercado de trabalho.

O presidente do Sistema Fecomércio-ES, Sesc e Senac, Idalberto Moro, falou sobre o programa. 

“A gastronomia é uma área que cresce constantemente e oferece oportunidades valiosas. O programa do Senac-ES é uma iniciativa louvável que proporciona aos jovens do Espírito Santo uma chance real de desenvolvimento profissional”.

O Diretor Regional do Senac-ES, Richardson Schmittel, ressalta o potencial da iniciativa. 

“O projeto é um passo importante na direção da capacitação e empregabilidade dos jovens capixabas. Aproximamos a juventude da gastronomia, elevamos a autoestima intelectual e, principalmente, asseguramos que 100% dos participantes sejam encaminhados para o mercado de trabalho”.

A Diretora de Educação Profissional do Senac-ES, Dianimer Dutra, enfatizou o comprometimento da instituição. 

“Estamos comprometidos em fornecer uma estrutura pedagógica de excelência, com certificação reconhecida pelo mercado. O Programa Jovem Chef é uma pauta afirmativa do Senac, com objetivo de impulsionar os jovens que possuem interesse na área da gastronomia, um exemplo concreto de como a educação profissional pode mudar vidas e impulsionar o crescimento econômico”.

PROJETO JOVEM CHEF

A formação tem carga horária total de 312 horas, sendo distribuídos entre conhecimento teórico e prático, em um período de quatro meses de curso. 

O programa contempla 64 vagas oferecendo uma formação completa para jovens de 17 a 29 anos. As primeiras aulas começaram no dia 6 de novembro.

O projeto conta a colaboração do Sindicato dos Bares e Restaurantes do Espírito Santo (SINDBARES) e outras entidades parceiras, como a Associação Beneficente Praia do Canto (ABPC), o Serviço de Engajamento Comunitário (SECRI), a Secretaria Estadual de Direitos Humanos (SEDH) e os Centros de Referência das Juventudes (CRJ).

INSCRIÇÕES ABERTAS

Duas turmas previstas para o começo de 2024 com vagas em aberto para as unidades de Santa Teresa (16 vagas) e Vitória (16 vagas). 

Formulário para preencher! 

Além dessa oportunidade, abrimos outras completamente gratuitas para pessoas de baixa renda, desempregos ou em situação de vulnerabilidade social:

Auxiliar de Cozinha | 7 vagas sobrando de 16 | 23.11 | Unidade do Senac em Vitória
Curso de Salgadeiro | 11 vagas sobrando de 16 | 20.11 | Hotel Escola Senac Ilha do Boi

O curso de auxiliar de cozinha é feito em parceria com a Rede Capixaba Mulher e Trabalho, que oferta qualificação profissional para mulheres em situação de vulnerabilidade. Logo, esse curso em questão, diferente dos outros, é exclusivo para mulheres.

FINAL DO REALITY CHEF DE FAMÍLIA ACONTECE NESTE SÁBADO

Foto: THAMIRIS GUIDONI

Para quem curte gastronomia, a grande final do reality Chef de Família vai ao ar neste sábado, 18 de novembro, na TV Vitória/Record, com transmissão pelo Folha Vitória, às 14 horas.

Leia também: Aline Camargo e Raul Carvalho são os grandes finalistas do Chef de Família

Na final, estão dois gigantes da gastronomia capixaba: Aline Camargo e Raul Carvalho.

Para a semifinal do reality, que aconteceu em 11 de novembro, sábado, Aline preparou um nhoque de banana da terra selado na manteiga e sálvia, com camarões salteados e pesto de coentro.

Já Raul, optou por um flat Iron com creme de cogumelos.