Tombo do chocolate acontece na sexta e no sábado (Foto: Cacau Fest/Divulgação)
Tombo do chocolate acontece na sexta e no sábado (Foto: Cacau Fest/Divulgação)

De quarta (15) a sábado (18), Linhares vai cheirar a chocolate. A cidade capixaba recebe o Cacau Fest, uma feira gratuita que mistura gastronomia, negócios e cultura, em atrações como o Tombo do Chocolate, concursos de cacau e chocolates artesanais e aulas-show com chefs renomados.

No Conceição Hall, o público poderá acompanhar de perto o 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba, o Concurso Nacional de Chocolates e o Concurso Rainha do Cacau, além de conhecer produtos e marcas em 68 estandes.

Entre os nomes confirmados estão Juarez Campos, Mariana Valente, Mírian Rocha e Sulamita Oliveira Barbosa, que comandam aulas-show com receitas à base de cacau, incluindo uma rabada com chocolate e sobremesas autorais.

O evento ainda promove o Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste, que vai reunir especialistas de quatro estados para debater sustentabilidade, certificações e inovação na cacauicultura.

Confira a programação completa do Cacau Fest

Quarta-feira (15)

  • 08h – Palestras
    Palestra: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES – Palestrante: Ivã Andreas Lima Arancibia
    Palestra: Das Mudas ao Cacau Fino – Palestrante: Emir de Macedo Gomes Filho
    Palestra: Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção. – Palestrante: Lucas Calazans Santos
    Palestra: Cacau Orgânico: Cultivando Sustentabilidade e Qualidade – Palestrante: João Eduardo Avila
  • 11h – Encerramento

Quinta-feira (16)

  • 08h – Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
  • 08h – Palestra: Eficiência Fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol – Palestrante: Jan da Vitória – Palco Sabores do Cacau
  • 09h – Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde – Palestrantes: Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) – Palco Sabores do Cacau
  • 10h30 – Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro – Palestrante: Paulo Marrocos – Palco Sabores do Cacau
  • 13h – Abertura dos Estandes – Circuito do Cacau e Chocolate
  • 13h – Palestra: Do Solo à Barra: O Papel Estratégico da Assistência Técnica na Produção de Cacau Fino – Palestrante: Elaine R. Santos – Palco Sabores do Cacau
  • 14h – COOKING SHOW: Bolo de Especiarias com Liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs – Chef: Mariana Valente
  • 14h30 – Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares – Palestrantes: Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel – Palco Sabores do Cacau
  • 16h – Palestra: As Finanças do chocolate artesanal – Palestrante: Tiago José Pessotti (IFES) – Palco Sabores do Cacau
  • 16h – COOKING SHOW: Brincando com Texturas e Sensorial nas criações de chocolateria moderna – Chef: Mírian Rocha
  • 17h30 – Palestra: Da conformidade ao crescimento: aliando as BPF’s à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates – Palestrante: Juliana Recuero Ustra – Palco Sabores do Cacau
  • 17h30 – Workshop: Degustação de Polpas de Cacau para seleção de variedades extrafinas – Chef: Albertus Eskes – Palco Sabores do Cacau
  • 19h – Abertura Oficial – Solenidade
  • 19h30 – Premiação- 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
  • 22h – Apresentação Artística
  • 00h – Encerramento

Sexta-feira (17)

  • 09h – Palestra: Fermentação Zero ou Minimal para Qualidades de Cacau e Saúde Humana Superiores – Palestrante: Albertus Eskes – Palco Sabores do Cacau
  • 10h30 – Palestra: A situação atual da Monilíase do cacaueiro no Brasil – Palestrante: Ricardo Hilman (MAPA) – Palco Sabores do Cacau
  • 13h – Abertura dos Estandes – Circuito do Cacau e Chocolate
  • 13h – Painel: Agricultura Regenerativa na Cacauicultura – Painelistas: Sara Dosseau / Renan B. Queiroz – Palco Sabores do Cacau
  • 14h- COOKING SHOW: Rabada com chocolate – Chef: Juarez Campos
  • 14h30 – Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolate tree e bean to bar brasileiro – Palestrante: Juliana Recuero Ustra – Palco Sabores do Cacau
  • 16h – PALESTRA / MESA REDONDA: Criando harmonias: As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria – Palestrante/Moderadora: Mirian Rocha – Palco Sabores do Cacau
  • 16h – COOKING SHOW: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau – Chef: Sulamita Oliveira Barbosa
  • 17h – Mesa redonda: Tendências em Chocolateria Moderna – Moderador: Mirian Rocha – Palco Sabores do Cacau
  • 18h – Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (Inglês) – Palestrante: Drª. Irene Chetschik – Palco Sabores do Cacau
  • 19h15 – Tombo do Chocolate
  • 20h – Concurso- Rainha do Cacau
  • 22h – Apresentação Artística
  • 00h – Encerramento

Sábado (18)

  • 09h – Palestra: Uso de Resíduos Orgânicos com substrato para produção de mudas de cacau – Palestrante: Leonardo Martineli – Palco Sabores do Cacau
  • 10h30 – Palestra: Contribuições das Certificações Agrícolas para o Arranjo Produtivo do Cacau – Palestrante: José Roberto Macedo Fontes – Palco Sabores do Cacau
  • 13h – Abertura dos Estandes – Circuito do Cacau e Chocolate
  • 13h- Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria – Palestrante: Ricardo Campos – Palco Sabores do Cacau
  • 13h – COOKING SHOW: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia – Chef: Gabriel Bordoni
  • 14h30 – Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial – Palestrante: Paulo Roberto Gonçalves – Palco Sabores do Cacau
  • 15h – COOKING SHOW: Cacau e Chocolates de Origem na Gastronomia – Chef: Júnior França
  • 16h – Palestra: Fabricação de chocolates especiais: Desafios e Possibilidades – Da fabricação à distribuição – Palestrante: Gustavo Henrique Porto – Palco Sabores do Cacau
  • 17h – COOKING SHOW: Sobremesa de Chocolate tipo Gateau de Chocolate Fondente com amêndoas e calda de Laranja – Chef: Mariana Valente – Palco Sabores do Cacau
  • 17h30 – Mesa redonda: Hackeando o sabor: Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate – Moderador: Pedro Pio Augusto – Palco Sabores do Cacau
  • 19h – Mesa redonda: Tema Sensorial – Moderador: Pedro Pio Augusto – Palco Sabores do Cacau
  • 19h15 – Tombo do Chocolate
  • 20h15 – Premiação – Concurso Nacional de Chocolate
  • 21h30 – Apresentação Artística
  • 00h – Encerramento

Serviço – Cacau Fest 2025

  • Data: De 15 a 18 de outubro
  • Local: Cerimonial Conceição Hall – Av. José Tesch, 1048-1124, Colina, Linhares
  • Entrada gratuita
Redação Folha Vitória

Equipe de Jornalismo

Redação Folha Vitória é a assinatura coletiva que representa a equipe de jornalistas, editores e profissionais responsáveis pela produção diária de conteúdo do Folha Vitória. Comprometida com a excelência jornalística, a equipe atua de forma integrada para garantir informações precisas, atualizadas e relevantes, sempre alinhada à missão de informar com ética, democratizar o acesso à informação e fortalecer o diálogo com a comunidade capixaba. O trabalho do grupo reflete o padrão de qualidade da Rede Vitória de Comunicação, consolidando o veículo como referência em jornalismo digital no Espírito Santo.

Redação Folha Vitória é a assinatura coletiva que representa a equipe de jornalistas, editores e profissionais responsáveis pela produção diária de conteúdo do Folha Vitória. Comprometida com a excelência jornalística, a equipe atua de forma integrada para garantir informações precisas, atualizadas e relevantes, sempre alinhada à missão de informar com ética, democratizar o acesso à informação e fortalecer o diálogo com a comunidade capixaba. O trabalho do grupo reflete o padrão de qualidade da Rede Vitória de Comunicação, consolidando o veículo como referência em jornalismo digital no Espírito Santo.