Agronegócio

Exportações do agro capixaba batem recorde de US$ 1,88 bi entre janeiro e julho

Resultado supera série histórica e avança 2,2% sobre 2024, antes da vigência das novas tarifas norte-americanas

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Foto: Thiago Soares/Folha Vitória

O Espírito Santo registrou, entre janeiro e julho de 2025, o maior valor já alcançado na série histórica para as exportações do agronegócio no período: US$ 1,88 bilhão (cerca de R$ 10,1 bilhões). O resultado representa alta de 2,2% em relação ao mesmo intervalo de 2024, quando o Estado exportou US$ 1,84 bilhão (R$ 9,97 bilhões).

Além disso, o valor superou o desempenho nacional, que recuou 0,1%. No total, foram embarcadas aproximadamente 1,5 milhão de toneladas de produtos capixabas.

Entre os dez principais produtos exportados, o complexo cafeeiro liderou com US$ 979,8 milhões (R$ 5,31 bilhões, ou seja 52,3% do total), seguido por celulose com US$ 563,4 milhões (R$ 3,05 bilhões – 30,0%) e pimenta-do-reino com US$ 217,2 milhões (R$ 1,18 bilhão – 11,5%).

Além disso, se destacaram mamão (US$ 18,9 milhões – R$ 102,44 milhões), carne bovina (US$ 18,8 milhões – R$ 101,90 milhões), gengibre (US$ 14,5 milhões – R$ 78,59 milhões), chocolates e preparados com cacau (US$ 11 milhões – R$ 59,62 milhões), ovos (US$ 8,2 milhões – R$ 44,44 milhões), álcool etílico (US$ 6,9 milhões – R$ 37,40 milhões) e pescados (US$ 6,3 milhões – R$ 34,15 milhões).

O crescimento das exportações nesses primeiros sete meses do ano reflete a competência de vários setores de agro e da pesca capixaba, que alcançaram 119 países no período. Como as tarifas de 50% impostas pelos Estados Unidos passaram a vigorar a partir de 06 de agosto, certamente teremos queda em vários produtos que não fizeram parte da lista de exceção.”

Enio Bergoli, secretário estadual de Agricultura

Ovos e pimenta-do-reino

Na avicultura, as exportações de ovos cresceram 1.788% no valor e entraram pela primeira vez entre os dez produtos mais vendidos pelo agro capixaba, com 99,3% da receita originada dos Estados Unidos. Outros aumentos relevantes em valor exportado são da pimenta-do-reino (+129%), pescados (+70%), café solúvel (+64%), mamão (+20%), carne bovina (+10%) e gengibre (+6%).

Em volume, os maiores crescimentos foram de ovos (+1.093%), pescados (+61%), pimenta-do-reino (+44%), mamão (+21%), gengibre (+17%) e café solúvel (+14%).

Principais destinos

Além disso, os produtos capixabas chegaram a 119 países. Os Estados Unidos lideraram como principal destino, com 21,8% do valor exportado (US$ 408,7 milhões – R$ 2,22 bilhões), seguidos por Turquia (7,5% – US$ 141,9 milhões, ou seja R$ 769,1 milhões) e China (6,6% – US$ 123,6 milhões, isto é R$ 669,9 milhões).

A participação do agronegócio nas exportações totais do Estado foi de 33,14% no período.

Perspectivas e desafios

Apesar disso, o setor se prepara para desafios no segundo semestre.

Desde o anúncio da taxação norte-americana, temos um Comitê aqui no Espírito Santo que está em diálogo permanente com os setores mais impactados e já anunciamos medidas na área do crédito rural, por exemplo, para reduzir os impactos sobre produtores e exportadores e manutenção dos empregos, diante do tarifaço. Até aqui, conseguimos manter bons níveis de desempenho graças à antecipação de embarques e à diversificação de mercados, mas o futuro ainda preocupa.”

Enio Bergoli

Para o gerente de Dados e Análises da Seag, Danieltom Vandermas, é essencial ampliar mercados alternativos.

“O Espírito Santo tem competência técnica e capacidade para atender mercados exigentes. Neste momento, é fundamental diversificar destinos, explorando mercados emergentes, como países do Oriente Médio, ou importadores alternativos com tarifas mais favoráveis, enquanto avançam as negociações com os Estados Unidos”, completou Vandermas.

O Estado mantém posição de destaque nacional, liderando as exportações brasileiras de gengibre (59%), pimenta-do-reino (65%) e mamão (41%). No complexo cafeeiro, é o segundo maior exportador do país, incluindo café cru, solúvel e torrado/moído.

Redação Folha Vitória

Equipe de Jornalismo

Redação Folha Vitória é a assinatura coletiva que representa a equipe de jornalistas, editores e profissionais responsáveis pela produção diária de conteúdo do Folha Vitória. Comprometida com a excelência jornalística, a equipe atua de forma integrada para garantir informações precisas, atualizadas e relevantes, sempre alinhada à missão de informar com ética, democratizar o acesso à informação e fortalecer o diálogo com a comunidade capixaba. O trabalho do grupo reflete o padrão de qualidade da Rede Vitória de Comunicação, consolidando o veículo como referência em jornalismo digital no Espírito Santo.

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