Economia

ES caminha para maior safra de café da história

A confirmação desse desempenho irá superar a safra 2012 – a maior da história, quando a produção capixaba de café atingiu 12.5 milhões de sacas.

ES caminha para maior safra de café da história ES caminha para maior safra de café da história ES caminha para maior safra de café da história ES caminha para maior safra de café da história
Comparando com a safra 2013, a produção de conilon será 21,18% superior Foto: Divulgação/Governo

O Espírito Santo deverá fechar 2014 com mais um recorde de safra de café. Nesta terça-feira (16) a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou a terceira estimativa da safra 2014 no Brasil e os indicadores apontam que as lavouras capixabas irão produzir 12.849 milhões de sacas.

A confirmação desse desempenho irá superar a safra 2012 – a maior da história, quando a produção capixaba de café atingiu 12.5 milhões de sacas.

“O Espírito Santo se consolida como o grande produtor nacional de café conilon, com três a cada quatro sacas produzidas pelo Brasil sendo colhidas pelos cafeicultores capixabas, que são referências nacionais e internacionais em utilização de tecnologias de ponta, como plantas clonais, fertirrigação, podas e nutrição, sendo que muitos já alcançam produtividades acima de 100 sacas beneficiadas por hectare, uma verdadeira revolução tecnológica para essa espécie de café”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Segundo a Conab, do total da produção do Espírito Santo, serão 9.950 (77,44%) milhões de sacas de café conilon e 2.899 (22,56%) milhões de sacas serão de café arábica. Comparando com a safra 2013, a produção de conilon será 21,18% superior, enquanto a do arábica será inferior em 16,82%.

“Para o arábica, que teve seu ano de safra baixa devido à característica dessa espécie de café das nossas montanhas, deve-se registrar a busca contínua da evolução da qualidade pelos cafeicultores, mesmo num ano em que o clima não favoreceu à obtenção de grandes volumes de cafés especiais, que garantem uma boa remuneração para os produtores”, completa o secretário de Agricultura.

Ao todo, o Brasil deve produzir este ano 45,1 milhões de sacas.  O resultado representa uma redução de 8,16% ou 4.010 sacas a menos que as 49,15 milhões produzidas na safra 2013. A confirmação será divulgada em dezembro.

Produção de café do Espírito Santo

Discriminação Safra 2013 (mil sacas) Safra 2014 (mil sacas) 3ª Estimativa % Variação
Arábica 3.486 2.899 -16,82
Conilon 8.211 9.950 21,18
Total Geral 11.697 12.849 9,86