Produção agrícola em 2016 deve registrar perda em 19 das 26 culturas, diz IBGE

Economia

Produção agrícola em 2016 deve registrar perda em 19 das 26 culturas, diz IBGE

Redação Folha Vitória

Rio - Faltando apenas três avaliações para o resultado final da safra agrícola de 2016, o País espera perdas em 19 das 26 principais culturas, segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro divulgados nesta quinta-feira, 6, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Sete registraram crescimento em relação à colheita de 2015: aveia em grão (45,4%), café em grão arábica (23,6%), cebola (4,1%), cevada em grão (66,8%), mandioca (4,3%), trigo em grão (12,8%) e triticale em grão (32,3%).

Os recuos na produção são esperados para o algodão herbáceo em caroço (-19,5%), amendoim em casca 1ª safra (-9,8%), amendoim em casca 2ª safra (-26,6%), arroz em casca (-14,9%), batata-inglesa 1ª safra (-3,1%), batata-inglesa 2ª safra (-7,2%), batata-inglesa 3ª safra (-6,0%), cacau em amêndoa (-21,5%), café em grão canephora (conilon) (-28,2%), cana-de-açúcar (-1,9%), feijão em grão 1ª safra (-14,5%), feijão em grão 2ª safra (-20,6%), feijão em grão 3ª safra (-2,4%), laranja (-4,9%), mamona em baga (-51,9%), milho em grão 1ª safra (-16,1%), milho em grão 2ª safra (-29,8%), soja em grão (-1,4%) e sorgo em grão (-45,9%).

A estimativa para a produção brasileira de cacau do IBGE em setembro foi de 214.497 toneladas, 11,9% abaixo da do mês anterior. O rendimento médio esperado, de 303 kg/ha, apresentou redução de 12,2%.

Conforme o IBGE, os dados refletiram as estimativas do Pará, que apresentaram este mês quedas de 25,3% na produção e no rendimento médio, principalmente por causa da estiagem.

A nona estimativa de 2016 do IBGE para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 183,9 milhões de toneladas, 12,3% inferior à obtida em 2015.