Pai e filha de Santa Teresa dividem pódio do Coffee of the Year e simbolizam força do café capixaba
Foto: Divulgação

O Espírito Santo reforçou sua excelência na cafeicultura ao conquistar 11 das 15 primeiras colocações no principal concurso de cafés especiais do Brasil, o Coffee of The Year (COY) 2025, nas categorias Canéfora (Conilon/Robusta) e Arábica.

O resultado expressivo foi coroado por uma história familiar no município de Santa Teresa. A produtora Carolinna Bridi Gomes sagrou-se campeã na categoria Canéfora e dividiu o pódio com o próprio pai, Luis Carlos da Silva Gomes, que conquistou o terceiro lugar. Ambos os cafés foram produzidos lado a lado na mesma propriedade, a Fazenda São Bento.

O feito, anunciado na Semana Internacional do Café (SIC) 2025, marca a força da sucessão familiar, que já chega à terceira geração.

O reconhecimento da família

Para Carolinna, a conquista é um motivo de orgulho compartilhado: “Esse resultado representa o reconhecimento de um trabalho de toda a família”, destacou.

O pai, Luis Carlos, reforça a emoção de subir ao pódio ao lado da filha:

“A satisfação é imensurável. Lá no início, quando da decisão de enveredar no caminho dos conilons especiais, fiz por minha conta e risco. Vendo o momento atual dos cafés canéforas, percebemos que tudo aquilo era um sonho realizável. Estar junto com a minha filha no pódio foi — e está sendo — uma alegria que não cabe.”

Segredo está na inovação e no cuidado

A excelência dos cafés da Fazenda São Bento, que tem uma produção anual de cerca de 1.200 sacas, está na união da tradição com métodos experimentais, especialmente no pós-colheita.

“Investimos num processo de fermentação controlada, que favorece a captura de traços sensoriais diferenciados,” explicou Carolinna, que conduz a frente de reflorestamento e as estratégias de cafés especiais.

O manejo técnico da família começa na escolha criteriosa das variedades e vai até a colheita no ponto ideal de maturação. “A fermentação desenvolvida na propriedade tem sido fundamental para alcançarmos resultados superiores,” afirmou a campeã.

Tradição da terceira geração

A gestão da Fazenda São Bento é uma força-tarefa familiar: a mãe, Maria Rosalina, gerencia custos; a irmã, Camilla, desenvolve a marca; e o pai, Luis Carlos, lidera a gestão das lavouras. Carolinna, que tem ligação com a fazenda desde a infância, foi fundamental para modernizar os processos.

“Aprendi com meu pai que produzir café de qualidade é um processo longo. Já minha principal contribuição foi integrar as lavouras ao reflorestamento, buscando uma produção mais sustentável,” pontua Carolinna.

Luis Carlos reconheceu o papel da nova geração na transformação do negócio: “Estar junto com minha esposa e minhas filhas Camilla e Carolinna deu a sensação de mais leveza no processo do dia a dia. Elas me deram coragem para sair das margens e atravessar a ponte. A forma de produzir café mudou muito. Você tem que olhar à sua volta e ir além.”, finaliza.

Apoio técnico

O sucesso da Fazenda São Bento também passa pela parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O pai, que tem formação em odontologia, ressaltou o papel essencial da instituição em sua trajetória:

“O Incaper teve papel muito importante na minha trajetória… As informações que obtive com os dias de campo, a participação nos concursos… e o convívio com os pesquisadores foram fundamentais para que nós alicerçássemos nossos conhecimentos e chegássemos onde chegamos.”

Jonathan Robert

Repórter

Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Trabalha com SEO e conteúdo desde 2020. Entre os interesses estão tecnologia, viagens, turismo, entretenimento e bem-estar.

Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Trabalha com SEO e conteúdo desde 2020. Entre os interesses estão tecnologia, viagens, turismo, entretenimento e bem-estar.