#nutriquecorre: A importância do carboidrato para os corredores

O carboidrato é essencial para os corredores. Confira o artigo especial preparado pela nutricionista clínica, esportiva e estética Bianca Passos, a “nutriquecorre“, para o blog Corrida de Rua.

“Sabemos que a nutrição é um item mega importante quando se fala de corrida. Por conta disso, sabemos que, quanto maior for a intensidade do exercício físico, maior será o consumo dos estoques de glicogênio como fonte imediata de energia.

O fígado contém cerca de 80 a 90 gramas de glicogênio, e os músculos, de 300 a 400 gramas. Juntos, esses dois estoques garantem em média de 90 a 120 minutos de exercício com intensidade elevada. Isso se levarmos em conta o fato de que o atleta chega a gastar mais de 1.000 calorias por hora de exercício nessas condições.

Bianca Passos fala da importância e benefícios dos carboidratos

Como as massas são digeridas de forma mais rápida, é recomendado o consumo não somente
na véspera, como também durante a competição.
Sim, o carboidrato pode ajudar, e muito, a garantir as reservas de energia que serão necessária
durante a corrida.

O corredor precisa entender que o pré-treino será a refeição feita no dia que antecede a prova, e não seu café da manha em si.

Podemos encontrar um grande exemplo em corredores quenianos, de longe os melhores
corredores de resistência na história, dominando todos os eventos top internacionalmente por
décadas. A porcentagem de carboidratos em sua dieta é 80% – e até 20% de sua ingestão
calórica diária total vem do açúcar.

O metabolismo de carboidratos tem papel crucial no suprimento de energia para o exercício
físico. Na atividade de alta intensidade, a maioria da demanda energética é suprida pela energia da degradação dos carboidratos, que se tornam disponíveis para o organismo através
da dieta, e são armazenados no corpo em forma de glicogênio muscular e hepático.

Assim como já é tradição nas corridas e em outra modalidade esportiva, comer massa dias
antes da prova ou competição ajuda muito a conservar os músculos e a energia que será gasta
no evento.

Porém, temos que respeitar alguns critérios, como: evite queijos amarelos e gorduroso e molhos
à base de creme de leite e molho de tomate. O ideal é a boa e tradicional massa alho e óleo.

Sempre consulte um nutricionista para supervisionar a alimentação!

Bianca Passos
Nutricionista clínica, esportiva e estética
CRN -4 12101198

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