Esportes

Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade

Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade
Nutri que corre dá dicas de como melhorar sua imunidade

O sistema imunológico é a defesa do organismo contra agentes infecciosos. Ou seja, é um conjunto de células de defesa e tecidos especiais que é responsável por proteger nosso corpo contra bactérias, vírus e outros micro-organismos nocivos presentes no ar.

Bianca Passos dá dicas de alimentos para melhorar o seu sistema imunológico

Existem alguns fatores que aumentam a imunidade, como destaca a nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a Nutri que corre”. Nossa colunista traz semanalmente textos e dicas preciosos para aprimorar seu rendimento nos treinos.

“Unhas fracas, queda de cabelo, cansaço, problemas de pele… Se você apresenta um ou mais desses problemas, deve imaginar que está com a imunidade baixa, certo? Na verdade, não é tão simples assim.

Sinais como esses podem ser muito vagos, já que podem significar uma infinidade de complicações, doenças e até fatores genéticos, que pouco têm a ver com uma imunodeficiência.

Essa queda da imunidade ocorre porque ela diminui nos músculos a glutamina, um aminoácido não essencial que tem um fluxo direto e contínuo dos músculos para o fígado, intestino, rins e sistema imunológico.

O sistema imunológico necessita de muita glutamina para a manutenção de suas funções e o exercício físico induz o aumento da atividade dessas células. Por isso, ocorre uma redução da disponibilidade de glutamina após exercícios intensos e prolongados, facilitando o desenvolvimento de doenças, em especial, as infecções de todo trato respiratório.

Esse fenômeno imunológico, hoje em dia, é mais frequente, tendo como recomendação não um tratamento medicamentoso, mas a correção dos hábitos, inclusive, alimentares. Não há profissional de saúde que não concorde que boas horas de sono, nutrição adequada, baixo nível de estresse e treinamento inteligente são peças fundamentais para manter a imunidade.

Imunodeficiência e over training andam lado a lado. Se você frequentemente está adoecendo, pode ser porque está treinando duro demais. Escute seu corpo. Se você não estiver sentindo-se bem o suficiente e tem um treino de intensidade na planilha, mais uma razão para trocar esse treino por um mais leve ou apenas adiá-lo e descansar.

Alimentos

Mas um dos fatores mais importantes é a nutrição, e muitos corredores não observam isso. Vamos citar alimentos que podem auxiliar para que essa imunodeficiência reduza.

Para começar, é importante ressaltar que é preciso ingerir diariamente cinco porções de frutas, verduras e legumes, através de uma alimentação colorida e variada, para conseguir atingir as recomendações de vitaminas e minerais, potentes antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres.

Bianca Passos, Nutri que Corre

VEGETAIS CRUCÍFEROS
Brócolis, couve-flor, couve, chicória, repolho e espinafre. São ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente antioxidante).
Dica: coma, de preferência, crus ou no vapor.

ALHO E CEBOLA
Alho e suas vantagens: contém a substância ativa alicina, que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória. Consumido cru, cozido, no preparo de outros alimentos, em saladas ou em sopa, os estudos têm revelado que o alho pode ser útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças cardiovasculares.
Dica: de preferência, o alho deve ser consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas).

Cebola: além de saborosa, útil para organismo, é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B. Tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicaste e antioxidante.

GENGIBRE
É uma raiz que possui propriedades anti-inflamatórias e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Dica: pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru antes das refeições.

CASTANHA DO PARÁ
Rica em gordura mono e poli-insaturada, reduz o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade e mantém a glicemia constante, evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, potente antioxidante.
Dica: consumir duas unidades antes da atividade física.

FRUTAS CÍTRICAS
Frutas cítricas, como laranja, acerola e kiwi, tomate, brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C. Contêm antioxidante que aumenta a resistência do organismo.

OLEAGINOSAS
Noz, castanha, amêndoa e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. São benéficas, principalmente, para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.

TOMATE
Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.

ALIMENTOS COM FONTE DE ÔMEGA -3
O ômega-3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.

IOGURTE E LEITE FERMENTADO
A imunidade está intimamente ligada ao sistema digestivo, e é aqui que entram o iogurte e o leite fermentado, principalmente devido aos probióticos que eles contêm.

Probióticos são “bactérias do bem” que oferecem diversas vantagens para a digestão e o intestino. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal, melhoram a absorção de nutrientes e previnem o crescimento e a multiplicação de “bactérias do mal”, que podem causar infecções e doenças.

Eles também atuam mantendo uma camada mucosa no aparelho digestivo, tornando-o mais forte e capaz de prevenir invasões de agentes infecciosos. Por último, os probióticos ainda conseguem aumentar a concentração e atividade de algumas células do sistema imunológico.

Por que devo hidratar?

Todas as reações químicas que acontecem no corpo humano, seja em repouso ou em atividade, precisam de água. É por isso que a hidratação nunca deve ser desconsiderada na preparação para uma prova de corrida.

Quem inicia uma atividade física com um volume de água corporal abaixo do normal pode ficar com a frequência cardíaca acelerada, sentir tontura, suor em excesso, arrepios e até desmaiar.

Esses sinais do corpo indicam ao atleta que é preciso interromper a atividade para que, com muito esforço, o organismo se recupere. Caso o atleta não pare, os prejuízos à saúde podem ser irreversíveis.

ALEM DA NUTRIÇÃO…

A vitamina D é fundamental para manter o sistema imunológico funcionando bem, e sua deficiência está correlacionada com o aparecimento de várias doenças. Uma das melhores maneiras de obtê-la é se expor ao sol regularmente. Lembre-se que os períodos de exposição devem ser curtos e fora dos horários mais quentes do dia. Peça o exame ao médico ou nutricionista.

Durma bem. Privar o organismo do mínimo de 8 horas de sono por dia diminui os níveis de imunidade e eleva substâncias químicas inflamatórias no corpo, que podem causar doenças.
Evite fumar ou se expor à fumaça do cigarro, já que ela desencadeia inflamações e aumenta o risco de resfriados, bronquite, pneumonia e sinusite.

Lembrando que, para qualquer alimentação balanceada, é necessário o acompanhamento da nutricionista. Por lei, apenas ela pode prescrever dietas e reeducação alimentar.

Bianca Passos
“Nos vemos nas pistas!”