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Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória

Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória
Nutri que corre dá dicas para mandar bem na Maratona de Vitória

Contagem regressiva para a Maratona de Vitória, marcada para o dia 27 de agosto. O percurso de 42,195km exige uma atenção especial, não sendo indicada para quem não está preparado.

A alimentação é um dos segredos para mandar bem na prova. Então aqui vão superdicas da nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “nutriquecorre“ .

Além de planilha e tênis apropriados, o corredor tem que pensar na sua alimentação no dia anterior à prova.

Costumo dizer que o pré-treino não será o que vai consumir no café da manhã, e sim o que comeu no dia que antecede a prova. É como se fosse um tudo ou nada! Comeu certo, vai brilhar mais se comer errado pode colocar seus longos meses de treinamento a perder.

Além da alimentação, a hidratação deve começar com 3 dias antes a prova. Consuma água a cada 20 minutos , incluindo água de coco, suco de frutas cítricas e chás. No mínimo, 2 a 3 litros de água por dia.

A alimentação começa na semana da prova, prefira alimentos leves, com pouca gordura e de fácil digestão (entenda como alimento leve aquele que em duas horas vai sentir fome novamente). Carnes vermelhas e gordas demoram 8 horas para fazer uma digestão completa. Ou seja…. vai comer menos do que deveria.

Gordura e fibras devem ser consumidas com moderação, pois retardam a digestão e podem causar desconforto. Na semana da maratona, esqueça os integrais, substitua por alimentos tradicionais.

Arroz ou pão integrais também são boas opções, mas é preciso testar no treino. No dia da prova, a ansiedade já solta o intestino e essas fibras podem piorar a situação.

Os carboidratos são importantes para dar força à corrida e repor os estoques de energia, mas a proteína também é essencial, porque melhora o uso dos carboidratos e contribui para a recuperação muscular.

Ideal é consumir massas de todos os tipos, desde macarrão a pães doces e francês. Também é importante consumir proteína, já que os aminoácidos fornecem energia, otimizam o uso de carboidratos e mantêm a musculatura saudável. Peixes (como bacalhau e salmão), peito de frango e ovos são fontes de proteína de fácil digestão.

A banana é uma excelente pedida, pois contém três tipos de carboidrato, todos consumidos em diferentes velocidades pelo organismo, garantindo combustível a longo prazo. Outras opções são frutas secas, uva-passa, barras de cereais (com menos de 2 g de fibras) e pão branco com geleia.

As bebidas com cafeína das podem aumentar a resistência e são diuréticas, mas opte pelo chá-verde, que provoca menos altos e baixos nos níveis de energia que o café.

Uma hora antes da largada, consuma pães com queijo branco, uma banana faltando 30 minutos será ideal para repor potássio e evitar câimbras. Faltando pouco para a largada consuma água e repositores de sais. Lembre-se que uma maratona são 42,195 e uma vez o estoque de energia acabar, é quase impossível que ela retorne aos níveis ideais para completar a prova.

Acima disso, tome uma bebida esportiva (para repor os sais). Consuma o gel carboidrato que está acostumado . Ótimas opções são mariola, mel e uva passas , que você consegue carregar facilmente pelo percurso.

Em provas longas, o ideal é parar e consumir os repositores, no máximo, a cada 1 hora (tanto carboidratos quanto sais). A hidratação na hora da prova nunca é demais, consuma água em todos os postos e leve consigo a mochila de hidratação.

O ideal é não consumir nada de diferente que esta acostumada. Estreias não são bem vindas nesse dia. A única estreia é a felicidade de cruzar a linha de chegada e sentir o peso da medalha de uma maratona.

Prova prova!

Bianca Passos
Nutricionista