Nutri que corre fala dos benefícios do iogurteNutri que corre fala dos benefícios do iogurteNutri que corre fala dos benefícios do iogurteNutri que corre fala dos benefícios do iogurte
Quem não gosta de iogurte? Esse é o tema da coluna de hoje preparada pela nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “Nutri que Corre” .
“Proteínas, vitaminas, minerais, fósforo e cálcio – muito cálcio. Tudo isso dentro do potinho, para comer de colherada e no sabor que você quiser: do tradicional morango, passando por baunilha, mamão e nozes.
Esse é o iogurte, um leite fermentado produzido a partir da adição de lactobacilos, tipo de bactéria benéfica. Esses micro-organismos utilizam o açúcar do leite (lactose) para produzir energia e se proliferar e eliminam ácido láctico, substância que aumenta a acidez da flora intestinal e inibe a proliferação das bactérias nocivas.
Os lactobacilos são resistentes ao ácido gástrico e à bile e, por isso, chegam ao intestino. Acredita-se que o alimento começou a ser consumido há mais de 3 mil anos pelos povos nômades, que utilizavam conhecimentos milenares para conservar alimentos perecíveis”.
Confira os nutrientes encontrados no iogurte:
Proteínas: necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do organismo. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.
Cálcio: mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares.
Vitamina A: restauração e construção de novos tecidos. É fundamental na saúde da visão e da pele, auxilia no tratamento de acne e da queda de cabelo.
Vitaminas do complexo B: participam do metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos. Têm papel importante na produção de energia, na oxidação das células, na produção de neurotransmissores e nas funções neurológicas normais.
Molho de iogurte para salada
200G DE QUEIJO COTTAGE
POTE IOGURTE NATURAL
ORÉGANO A GOSTO
CHEIRO VERDE A GOSTO
MANJERICÃO A GOSTO
Modo de preparo:
BATER EM MIX OU LIQUIDIFICADOR
SAL A GOSTO
ORÉGANO E AZEITE
Bolo light de iogurte
2 gemas;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
1 xícara de chá de adoçante culinário em pó;
½ xícara de chá de iogurte desnatado;
2 colheres de chá de fermento em pó;
2 colheres de sopa de amido de milho;
6 claras;
1 colher de sopa de raspas de casca de limão.
Modo de preparo:
Em uma batedeira coloque as gemas, metade do adoçante e 1 colher de azeite de oliva. Bata tudo até obter uma mistura cremosa. Peneire a farinha com o fermento e o amido e adicione à mistura da batedeira, misturando o iogurte e batendo sempre.
Acrescente duas claras. Separe uma assadeira e unte com o azeite que sobrou ou se preferir separe uma assadeira de silicone que não precisa untar.
Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até que esteja levemente dourado. Se precisar faça o teste do palito para se certificar. Espere amornar.