Concurso Conilon de Excelência Cooabriel quer eleger os melhores cafés conilon da safra 2025
Concurso Conilon de Excelência Cooabriel quer eleger os melhores cafés conilon da safra 2025

A Cooabriel, maior cooperativa de café conilon do Brasil, com sede em São Gabriel da Palha, noroeste do Espírito Santo, abriu as inscrições para o Concurso Conilon de Excelência. O objetivo é encontrar os melhores cafés da safra 2025, além de reconhecer, incentivar e valorizar os cooperados que se destacam na produção de grãos de alta qualidade. O vencedor receberá R$ 30 mil. As inscrições seguem até 8 de setembro.

Acompanhe o Folha Business no Instagram

Prêmio de até R$ 30 mil para o campeão

Segundo o presidente da cooperativa, Luiz Carlos Bastianello, a premiação tem incentivado cada vez mais produtores a investir na melhoria da qualidade do café. 

Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabriel

“O propósito do concurso vai muito além de produzir um café com alta pontuação. Precisamos olhar os benefícios trazidos para a cadeia do conilon como um todo. Hoje podemos dizer que o produtor tem entendido o recado e a cada ano que passa aumentam os volumes de café produzidos com melhor qualidade. Através dessa mudança o conilon tem ganhado cada vez mais espaço no mercado”, avalia. 

A edição de 2025 terá duas categorias: Café Fermentado e Café Não Fermentado. Cada participante pode inscrever até três lotes, mas apenas o de maior pontuação seguirá para a final. A inscrição pode ser feita em qualquer unidade da Cooabriel ou pelo formulário no site da cooperativa. Os lotes precisam apresentar aspecto uniforme, aroma agradável e atender a requisitos mínimos de qualidade

Uma comissão formada por classificadores e degustadores renomados avaliará as amostras e selecionará os 10 melhores lotes de cada categoria. Além de certificados de participação, os vencedores receberão prêmios em dinheiro: R$ 30 mil para o primeiro lugar, R$ 20 mil para o segundo e R$ 10 mil para o terceiro.

Os lotes classificados até a 10ª posição também serão comprados pela cooperativa. A entrega final deve ocorrer até 13 de setembro; a lista de finalistas será divulgada em 9 de outubro e a premiação ocorrerá no dia 10 de outubro.

Concurso Conilon de Excelência Cooabriel quer eleger os melhores cafés conilon da safra

Concurso já premiou café conilon com 90,03 pontos em 2023

Criado em 2003, o concurso é pioneiro para a variedade e é reconhecido como uma das principais iniciativas de promoção do conilon como bebida de qualidade. Em 2023, alcançou um feito histórico: o café campeão da categoria fermentado atingiu 90,03 pontos, recorde avaliado pelo especialista internacional Silvio Leite. O lote foi produzido por Iracema de Oliveira Bastianello, de Nova Venécia. 

Nos anos anteriores, outras marcas expressivas também foram registradas, como 90 pontos em 2021 e 89,5 em 2022. 

Responsável por menos de 30% da produção nacional, a espécie canephora, que inclui as variedades conilon e robusta, vem conquistando espaço entre os produtores brasileiros. 

Conhecido por conter o dobro de cafeína do café arábica, o conilon, assim como o robusta, já foi visto como o “patinho feio” do mercado, associado ao menor valor e qualidade. Essa percepção, porém, vem mudando nos últimos anos. Produtores passaram a investir em tecnologia, adotar práticas mais sustentáveis e focar na melhoria da produtividade e da qualidade dos grãos.

O resultado foi uma valorização crescente no mercado internacional, impulsionada por fatores como a crise global de oferta e demanda e o uso cada vez maior do conilon na composição de blends industriais. Hoje, o Espírito Santo se destaca como o maior produtor de conilon do Brasil, concentrando grande parte da produção nacional, especialmente nas regiões norte e noroeste do estado.

Leia também:

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.