O agronegócio do Espírito Santo começou o ano com força total no mercado internacional. De janeiro a abril de 2025, as exportações do setor somaram mais de US$ 998,6 milhões – o equivalente a quase R$ 5,6 bilhões –, marcando um novo recorde para o período desde o início da série histórica. O resultado representa uma alta de 7,5% em relação ao mesmo intervalo de 2024 (US$ 950,1 milhões) e reforça o peso crescente do agro capixaba na balança comercial brasileira.
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Esse desempenho colocou o Espírito Santo acima da média nacional. Enquanto o Brasil registrou um crescimento tímido de 1,4% no valor das exportações agropecuárias e uma queda de 3,7% no volume, o estado embarcou mais de 774 mil toneladas de produtos do campo para o exterior, com expansão tanto em valor quanto em quantidade.
Produtos com maior destaque
Alguns produtos apresentaram crescimento expressivo nas vendas externas. Os destaques no valor exportado foram:
- Pimenta-do-reino: +149,2%
- Pescados: +121,4%
- Café solúvel: +84,1%
- Mamão: +33,4%
- Carne de frango: +19,1%
No volume exportado, as maiores altas foram:
- Pescados: +105,7%
- Pimenta-do-reino: +48,2%
- Mamão: +34,0%
- Carne de frango: +26,9%
- Café solúvel: +26,9%
- Gengibre: +19,2%
Café segue como protagonista
O complexo cafeeiro segue liderando a pauta de exportações do Espírito Santo, sendo responsável por US$ 494,9 milhões, o equivalente a 49,6% do valor total exportado pelo agro capixaba. O bom momento do mercado internacional impulsionou os preços e ajudou a elevar o faturamento. O café garantiu ao estado a segunda posição nacional nas exportações totais de café e derivados, além da liderança na exportação brasileira de café conilon.
O Espírito Santo também manteve a liderança nacional na exportação de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participações de 57%, 67% e 41%, respectivamente, no total exportado pelo Brasil nesses produtos.
Principais produtos exportados (jan-abr/2025)
- Café e derivados – US$ 494,9 milhões (49,6%)
- Celulose – US$ 311,9 milhões (31,2%)
- Pimenta-do-reino – US$ 135,3 milhões (13,6%)
- Mamão – US$ 10,7 milhões (1,07%)
- Carne bovina – US$ 8,8 milhões (0,88%)
- Chocolates e preparados com cacau – US$ 6,0 milhões (0,60%)
- Pescados – US$ 4,3 milhões (0,43%)
- Gengibre – US$ 3,9 milhões (0,39%)
- Álcool etílico – US$ 3,9 milhões (0,39%)
- Carne de frango – US$ 2,2 milhões (0,22%)
- Outros produtos – US$ 16,7 milhões (1,7%)
Juntos, café, celulose e pimenta-do-reino responderam por 94,3% de toda a receita gerada com as exportações do agro capixaba no quadrimestre.
Parceiros comerciais
O Espírito Santo exportou seus produtos agropecuários para 107 países nos quatro primeiros meses de 2025. Os três principais destinos foram:
- Estados Unidos – 20,1% do valor exportado
- Turquia – 11,2%
- Vietnã – 6,4%
A participação do agronegócio no total das exportações capixabas no período foi de 32,9%.
Oportunidades com os EUA
O mercado norte-americano vem ganhando ainda mais relevância para o agro capixaba. Além de ser o principal parceiro comercial do Estado, os EUA compraram 41% de todo o café solúvel exportado pelo Espírito Santo entre janeiro e abril, totalizando US$ 28,6 milhões.
“Em um contexto de inflação nos Estados Unidos, impulsionada por tarifas sobre importações de países, como Vietnã e Indonésia, há uma tendência de busca por fornecedores alternativos. O Espírito Santo, com sua produção sustentável e de alta qualidade, está bem posicionado para atender a essa demanda crescente”, ressaltou Enio Bergoli, secretário de Agricultura do Espírito Santo.
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