Crédito: Arquivo pessoal/Família Calvi
Crédito: Arquivo pessoal/Família Calvi

Entre os dias 27 e 29 de novembro, o município de Jaguaré se tornará o grande palco do café conilon com a realização da Feira Internacional do Café Conilon (FICC). O evento vai reunir produtores, torrefadores, exportadores e especialistas do setor, destacando o Espírito Santo como referência nacional e internacional na cafeicultura.

Além dos painéis técnicos, palestras e rodadas de negócios, um dos momentos mais aguardados será a imersão na Fazenda Calvi do Brasil, marcada para o dia 27. A experiência promete conectar o público às origens, aos aromas e às histórias que moldaram o conilon capixaba, reconhecido pela sua qualidade e sustentabilidade.

A FICC 2025 reunirá cerca de 80 expositores no Parque de Exposições Alfeu Sossai, em Jaguaré, com uma programação diversificada que inclui concursos de qualidade, workshops e atrações culturais. A expectativa é de 20 a 30 mil visitantes durante os três dias de evento, fortalecendo o título de Jaguaré como capital do café conilon.

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Imersão em fazenda centenária de Jaguaré

Localizada no distrito de Barra Seca Velha, a Fazenda Calvi do Brasil é uma propriedade centenária que carrega cinco gerações dedicadas à produção de conilon especial. No Sítio Boa Vista, os visitantes poderão acompanhar o processo completo, do cultivo à torrefação, e participar de uma degustação exclusiva que revela o sabor único dos cafés premiados de Jaguaré.

Reconhecida pela qualidade e inovação, a família Calvi vem investindo em projetos de turismo de experiência, transformando a fazenda em um destino de agroturismo para quem deseja vivenciar o universo do café.

Segundo Marcus Magalhães, curador da FICC e analista de mercado, a proposta da feira vai além da cafeicultura:

“Não podemos deixar de vincular esse evento ao turismo. Além de levar o café para o mundo, queremos trazer o mundo para cá também. Atrair turistas para conhecer nossas belezas e nossa produção é fortalecer o Espírito Santo como referência em qualidade e hospitalidade”.

Com 70% da produção nacional de café conilon, o Espírito Santo é o principal produtor do país, segundo dados do Incaper. São cerca de 300 mil hectares cultivados em 63 municípios, gerando 250 mil empregos diretos e representando 37% do PIB agrícola capixaba.

A FICC também vai destacar o potencial turístico e cultural da Região do Verde e das Águas, formada por Jaguaré, Aracruz, Conceição da Barra, Linhares, Rio Bananal, São Mateus e Sooretama – um território que traduz a essência do conilon capixaba e reforça a integração entre agricultura, turismo e desenvolvimento sustentável.

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Stefany Sampaio
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Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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