
A Linhagro, empresa capixaba que atua há mais de duas décadas com soluções em manejo nutricional e fitossanitário de base biológica, participa da 13ª Semana Internacional do Café (SIC), que acontece de 5 a 7 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). A SIC é reconhecida como um dos principais encontros da cadeia produtiva do café no Brasil e no mundo, reunindo produtores, cooperativas, exportadores, torrefadoras, cafeterias, indústrias de insumos e compradores internacionais.
Em 2025, o evento recebe 240 expositores e tem expectativa de movimentar R$ 150 milhões em negócios, superando a edição passada, que registrou cerca de R$ 100 milhões. Ao longo dos três dias, a feira recebe palestras, cursos técnicos, workshops, provas de café, rodadas de negócios, lançamento de tecnologias, competições internacionais e degustações orientadas. O tema desta edição é “Café em transformação – inovação, sustentabilidade e oferta no mercado global”.
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O que a Linhagro está apresentando na SIC
No segundo dia da programação, 6 de novembro, a Linhagro apresentou o Programa Solo Vivo Planta Forte, desenvolvido com base nos princípios da agricultura regenerativa e sustentado por tecnologias de bioativação e manejo biológico do solo e das plantas. A palestra será conduzida por Paulo Coutinho, da Litho Plant, empresa parceira e referência nacional em biofertilizantes.
A agricultura regenerativa é uma das principais alternativas para sistemas agrícolas mais eficientes, duráveis e ambientalmente responsáveis. Ao contrário do modelo intensivo baseado no uso constante de insumos químicos, o manejo regenerativo busca restabelecer o equilíbrio microbiológico do solo, reduzir a dependência de fertilizantes minerais e defensivos, e fortalecer a saúde da planta como parte de um ecossistema vivo.
O Programa Solo Vivo Planta Forte combina diagnóstico agronômico detalhado; tecnologias de bioativação do solo; biofertilizantes com múltiplos princípios orgânicos; indutores de resistência; monitoramento técnico contínuo; e acompanhamento durante todo o ciclo produtivo.
O foco é equilibrar o sistema solo-planta, permitindo que a lavoura desenvolva resiliência natural, maior eficiência na absorção de nutrientes e capacidade de defesa contra pragas e doenças, reduzindo drasticamente o uso de químicos.
Para o gerente comercial da Linhagro, Gustavo Henrique Braga, estar na Semana Internacional do Café representa acesso a visibilidade e a oportunidade de contribuir para uma mudança real no modelo de produção do café brasileiro.
“Durante muito tempo se repetiu a ideia de que produzir de forma sustentável é mais caro. Nós provamos exatamente o contrário: é possível obter mais produtividade, reduzir custos, melhorar a qualidade e, ao mesmo tempo, preservar o solo. A agricultura regenerativa não é uma alternativa, ela é o caminho. Durante a nossa participação na Semana Internacional do Café estamos mostrando, a partir do trabalho que desenvolvemos no Espírito Santo, que essa realidade já está acontecendo na prática e pode ser replicada em propriedades de diferentes regiões do país”, destacou Braga.
A Linhagro trabalha em parceria com a Litho Plant, empresa brasileira líder em tecnologias de biofertilizantes. A Litho Plant é hoje a única empresa do país com sete registros oficiais de biofertilizantes no Ministério da Agricultura (MAPA), abrangendo diferentes categorias:
1 – Substâncias húmicas de turfa
2 – Aminoácido 1
3 – Extrato de algas (Ascophyllum nodosum)
4 – Substâncias húmicas de turfa + Aminoácido 1
5 – Extrato de algas + Aminoácido (Baltiko)
6 – Aminoácido 2
7 – Substâncias húmicas de turfa + Aminoácidos 2

Durante a SIC, a Linhagro está apresentando em seu estande o case real de transição regenerativa do Caffè Speranza, de Linhares, norte do Espírito Santo, com os produtores Almir Gaburro e Paulo Joaquim Nascimento.
A propriedade iniciou a transição para o manejo biológico há cerca de três anos, inicialmente em apenas uma parte da área plantada. Após os primeiros ciclos, foram observados: redução significativa da mortalidade de plantas, recuperação da vida no solo (inclusive retorno de minhocas, indicador biológico essencial), melhora da estrutura radicular e do vigor das plantas e aumento da produtividade.
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