
A Cooabriel, maior cooperativa de café conilon do Brasil, sediada em São Gabriel da Palha, confirmou nesta sexta-feira (28) a incorporação com a Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (Coopbac). A decisão foi aprovada durante uma Assembleia Geral Extraordinária conjunta, em que os cooperados das duas instituições votaram favoravelmente à proposta, consolidando oficialmente a união.
Com sede em São Mateus, no Norte do Espírito Santo, a Coopbac atua desde 2005 no maior polo produtor de pimenta-do-reino do país. Ao longo de duas décadas, se tornou a principal cooperativa brasileira do setor, mantendo uma sólida carteira de clientes e contratos internacionais. Entre 2023 e 2024, exportou para 13 países: 27% do volume teve como destino a América, 39% a África e 34% foram enviados à Ásia.
Acompanhe o Folha Business no Instagram
A Cooabriel, por sua vez, é referência nacional em café conilon e reúne mais de 9 mil cooperados. Recentemente, ampliou sua estratégia de diversificação ao investir em um projeto-piloto com cacau na Bahia. Considerada uma das gigantes do agronegócio capixaba, a cooperativa fechou 2024 com receita de R$ 2,45 bilhões.
A incorporação foi desenhada para ampliar o volume de negócios, fortalecer a presença em mercados estratégicos e integrar duas cadeias essenciais para a pauta exportadora do Espírito Santo: café conilon e pimenta-do-reino.
O processo teve início ainda em meados de 2024, com alinhamentos estratégicos entre as direções das duas cooperativas. Em dezembro, assembleias separadas aprovaram a continuidade das tratativas e criaram uma comissão mista para acompanhar a auditoria externa. Na terceira etapa, houve validação das informações auditadas e, por fim, a convocação da assembleia conjunta, o último passo para a consolidação da incorporação.
Com a aprovação, a Coopbac deixa de existir como pessoa jurídica e tem seus ativos e passivos absorvidos pela Cooabriel.
Segundo o gerente corporativo de novos negócios da Cooabriel, Alexandre Costa Ferreira, a aproximação foi estabelecida com foco em expandir o cooperativismo e aprimorar a oferta de serviços aos produtores.
“Há um volume considerável de cooperados da Cooabriel que possuem produção de pimenta-do-reino. Estrategicamente, direcionamos nossas ações para viabilizar o maior número de soluções e atender as necessidades do nosso quadro societário”, afirma.
Para o então presidente da Coopbac, Tomás Batista Silveira, a complementaridade entre as duas instituições fortaleceu o processo de negociação, especialmente em relação ao ganho de eficiência, ao uso compartilhado de infraestrutura e à capacidade ampliada de investimentos.
“Com a incorporação, acreditamos que os produtores dessa área de atuação terão novas oportunidades, uma vez que a estrutura está totalmente conectada e pronta para receber a produção dos cooperados”, avalia.

O Espírito Santo é responsável por mais de 60% da produção nacional de pimenta-do-reino. Segundo dados da Secretaria estadual da Agricultura, a especiaria figura em 2025 como o terceiro produto que mais gera divisas na pauta agroexportadora capixaba. De janeiro a outubro, o estado respondeu sozinho por 69% de toda a pimenta-do-reino exportada pelo Brasil.
A expectativa agora é expandir ainda mais os negócios ligados à especiaria, como destaca o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello.
“O Brasil está na vanguarda em termos da qualidade do produto e o Espírito Santo é o maior produtor do país. A entrada da Cooabriel nesse segmento deve estimular muitos produtores a investirem na atividade. A tendência é que isso traga grandes benefícios para todos da cadeia”, afirma Bastianello.
Leia também: