
O protagonismo feminino na cafeicultura brasileira ganhou destaque durante a grande final do 8º Concurso Rituais 85+ Florada Premiada, promovido pelo Grupo 3 Corações no Expominas, em Belo Horizonte, dentro da programação da Semana Internacional do Café (SIC) 2025. Duas cafeicultoras do Espírito Santo se destacaram na disputa: Amanda Lacerda, do Caparaó, conquistou o primeiro lugar na categoria Via Seca (arábica), e Maria José Lopes Rodrigues da Silva, de Muqui, ficou em terceiro lugar entre os cafés canéforas.
Reconhecido pela ONU pelo seu impacto social, o evento reuniu cafeicultoras de várias regiões do país em uma celebração marcada por reconhecimento e fortalecimento das redes femininas na cafeicultura. Nesta edição, o concurso registrou 1.075 inscrições, recorde histórico que reforça a participação crescente das mulheres na produção de cafés especiais.
Ao longo dos três dias de programação, o espaço Rituais 85+ promoveu experiências sensoriais, cuppings e rodadas de negócios, culminando na premiação das campeãs nacionais e regionais nas categorias Via Úmida, Via Seca e Canéfora.
No conilon, o Espírito Santo subiu ao pódio com o café produzido por Maria José Lopes Rodrigues da Silva, do Sítio Esperança, em Muqui. Ela conquistou 89,78 pontos e garantiu o terceiro lugar nacional na categoria Canéfora.
No arábica, o destaque foi para Amanda Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, no Caparaó. Ela alcançou a maior nota da categoria Via Seca: 94,33 pontos, o maior resultado da história do concurso. Amanda produz em um sítio localizado na divisa entre Espera Feliz (MG) e Dores do Rio Preto (ES), na região do Caparaó.

“Esse foi o primeiro ano que participamos do Florada Premiada e, graças a Deus, conquistamos o primeiro lugar com uma nota recorde. Esse 94,33 é mais do que um número, é a soma de anos de dedicação da nossa família ao café especial. Poder ver esse trabalho reconhecido em um concurso que valoriza tanto as mulheres é uma emoção enorme”, contou Amanda, que é formada em Tecnologia em Cafeicultura pelo Ifes de Alegre.
A produção de cafés especiais é 100% realizada na propriedade familiar, com foco em qualidade. Além da lavoura, Amanda também administra a Cafeteria Onofre, dentro do sítio, criada em homenagem ao avô, considerado um dos pioneiros do café especial na região.
Além do reconhecimento, o prêmio veio acompanhado de R$ 25 mil e da venda de três sacas de café para o Grupo 3 Corações. “Eu pretendo reinvestir esse recurso na propriedade, especialmente na melhoria da nossa estrutura de pós-colheita, para elevar ainda mais a qualidade dos nossos cafés”, destacou Amanda.
Confira as campeãs
Via Úmida
1º lugar – Ângela Maria da Costa Oliveira, Sítio Pedro Varinhas (Matas de Minas) – 91,43 pts
2º lugar – Angélica de Fátima da Costa Oliveira, Sítio Pedro Varinhas – 90,07 pts
3º lugar – Carla Poliane da Silva Oliveira, Fazenda Água Limpa – 90,00 pts
Via Seca
1º lugar – Amanda Lacerda, Sítio Forquilha do Rio (Caparaó) – 94,33 pts
2º lugar – Filomena Estefânia de Mattos Couto, Fazenda Santa Rita / Central Mattos (Cerrado Mineiro) – 90,80 pts
3º lugar – Rosana Aparecida Preto da Silva Marchi, Fazenda São Geraldo (Média Mogiana) – 90,53 pts
Canéfora
1º lugar – Ângela Maria Coutinho Pessoa, Café Sauá – São Sebastião (Matas de Rondônia) – 90,80 pts
2º lugar – Fabiana Souza Leal Sanabria, Sítio Boa Sorte (Rondônia) – 90,47 pts
3º lugar – Maria José Lopes Rodrigues da Silva, Sítio Esperança (Conilon Capixaba) – 89,78 pts
Café capixaba vive boa fase na cafeicultura e conquista destaque no Coffee of the Year
O Espírito Santo se destacou novamente em uma das principais premiações da cafeicultura brasileira. Na final do Coffee of the Year (COY) 2025, realizada nesta sexta-feira (07), durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), os cafés capixabas dominaram com força: das 15 posições reconhecidas pelo concurso, 11 foram conquistadas por produtores do estado.
Na categoria canéfora (conilon), o Espírito Santo mais uma vez foi protagonista. O primeiro lugar ficou com Carolinna Bridi Gomes, da Fazenda São Bento, em Santa Teresa, nas Montanhas do Espírito Santo. Foi o terceiro ano consecutivo que um produtor capixaba conquista o ouro na categoria. O estado também garantiu o 3º e 4º lugar.
Já no arábica, os produtores capixabas conquistaram oito das dez primeiras colocações. O segundo lugar ficou com Douglas Dutra Vieira, do Sítio Cordilheiras, em Iúna, no Caparaó capixaba. O primeiro lugar foi para outro café do Caparaó, mas do lado mineiro: Guilherme Abreu Vieira, do Sítio Família Protazio, em Espera Feliz (MG), na divisa com o ES.
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