Festivais gastronômicos vão agitar todo o ES neste fim de semana (Foto:Divulgação/ Astris filmes)
Festivais gastronômicos vão agitar todo o ES neste fim de semana (Foto: Divulgação/Astris filmes)

Para quem ama e planeja aproveitar o feriado de Proclamação da República com boa comida e música, o que não faltam são opções para curtir neste fim de semana. Quatro festivais gastronômicos vão movimentar o litoral capixaba entre quinta (13) e domingo (16).

De Piúma a Fundão, passando pela Serra, o público poderá saborear o melhor da culinária capixaba à beira-mar, com eventos que unem gastronomia e cultura. São eles: o Festival Piúma Gastronomia & Arte, o Festival Sabores da Praia, o Jacaraípe Gourmet e o Restaurante Week, com menus que prometem agradar a todos os paladares.

Confira a programação completa de cada festa no fim da matéria.

Festival Piúma Gastronomia & Arte 2025

A charmosa Cidade das Conchas será palco do Festival Piúma Gastronomia & Arte. Entre 13 e 15 de novembro, o evento chega à 3ª edição reunindo cervejas artesanais, música, arte e o tradicional artesanato de conchas.

Mariscada da Pedra do Carangueijo (Foto:Divulgação/ Astris filmes)
Mariscada da Pedra do Carangueijo (Foto: Divulgação/Astris filmes)

Com entrada gratuita, o evento acontece na Praça Dona Carmem, em frente à nova orla de Piúma. A programação contará com shows do grupo Casaca, Jackson Lima e Picnic Dogs.

Além das atrações musicais, o festival contará com dois espaços temáticos: a Estação Restaurantes, com comidas de boteco, frutos do mar e porções especiais; e o Espaço Mercearia e Arte, com chocolates artesanais, cafés, cachaças e pães.

Festival Sabores da Praia – Fundão

O clima de forró vai dominar Praia Grande, em Fundão, de 14 a 16 de novembro, com o Festival Sabores da Praia.

O evento contará com a culinária litorânea capixaba: moquecas, bobós, tortas e petiscos típicos, além de muita música pé-de-serra. Bares e restaurantes da orla participarão com pratos especiais: arroz de polvo, escondidinho de camarão e linguiça da roça com polenta frita, a preços que variam entre R$ 20 e R$ 60.

 Além da gastronomia, o festival terá feira de artesanato, produtos da agroindústria familiar e apresentações culturais, tudo com entrada gratuita e o visual deslumbrante da praia.

Arroz de Polvo do Moquem da Villa, em Fundão (Foto: Divulgação/Astris filmes)

Jacaraípe Gourmet – Serra

O balneário de Jacaraípe, na Serra, recebe a 1ª edição do Jacaraípe Gourmet, um evento de gastronomia local com 17 restaurantes e docerias participantes.

O festival acontece em dois fins de semana: de 14 a 16 e de 21 a 23 de novembro, com pratos exclusivos à base de frutos do mar, música ao vivo e Bustour gastronômico, um circuito gratuito de ônibus turístico que percorre os restaurantes da região.

As degustações custam R$ 35 e as sobremesas R$ 15, e os visitantes poderão aproveitar a hospitalidade das hospedagens parceiras, que oferecem condições especiais para o evento.
Entre os participantes estão o Restaurante Dona Nete, Rei do Marisco, Delícias do Coco, Catuá, Casa do Torresmo e Tatah Doceria Gourmet.

Paella Sabores Catuá, do Restaurante Catuá, em Jacaraípe (Foto: Divulgação/Instagram @jacaraipegourmet)

ES Restaurant Week

Na Grande Vitória, o Restaurante Week conta com entrada, prato principal e sobremesa a partir de R$ 74. O festival reúne 52 restaurantes com menus completos a preços fixos.

Os cardápios estão divididos em três categorias, Convencional, Plus e Premium, com valores que variam entre R$ 74 e R$ 115, conforme os ingredientes e se o menu será servido no almoço ou no jantar. Confira os menus completos dos participantes do Restaurante Week 2025 aqui.

Restaurant Week acontece até 23 de novembro (Foto: Restaurante Week/Divulgação)

Programação dos festivais

PIÚMA GASTRONOMIA E ARTE Local: Praça Dona Carmem – Piúma (ES)
Data: 13 a 15 de novembro

Quinta-feira (13/11)
18h – Abertura do Festival
20h – Banda Mofo (Pop/Rock)
22h – Casaca (Reggae/Congo)

Sexta-feira (14/11)
17h – Abertura da Feira
19h – Novelo (Brasilidades)
20h – Jackson Lima (Flash Back)
22h – Picnic Dogs (Rock 80/90)

Sábado (15/11)
17h – Abertura da Feira
18h – Mafuá (Forró)
20h – Matheus Gaspari (Pop/Rock)
22h – Ketlyn Araújo (Brasilidades)

SABORES DA PRAIA – FUNDÃO
Local: Praia Grande – Fundão (ES)
Data: 14 a 16 de novembro

Sexta-feira (14/11)
17h – Abertura do evento
17h30 – Aulão de Forró com o professor Leonardo Santanna
18h30 – Forrofiá
20h30 – Havengar
22h30 – Mafuá convida Renato Casanova

Sábado (15/11)
17h – Abertura do evento
17h30 – Aulão de Forró com os professores Guilherme Miranda & Milena Cunha
18h30 – Luiz Marreta
20h30 – Deco Bandeira
22h30 – Forró Bemtivi convida Anderson Ventura

Domingo (16/11)
11h – Abertura do evento
13h – Bárbara Greco
14h30 – Apresentação de dança com os professores Allan Célio & Alice Moreira
15h – Trio Maracá
16h30 – Apresentação de dança com os professores Allan Célio & Alice Moreira
17h – Forró Raiz convida Fred Macucos

FESTIVAL JACARAÍPE GOURMET
Local: Bairros e orla de Jacaraípe – Serra
Data: 14, 15, 16 e 21, 22 e 23 de novembro

Sexta-feira (14/11)
19h: Catuá – Luiz Massa
19h: Dona Nete – Rogério
Das 19h às 22h: Berro D’água – Suzi Martins e Kako Tovar
Das 18h30 às 22h: Tatah Doceria – Giumar Gomes
Das 19h30 às 22h30: Beach’s Gastrobar – Wesley Silva
Das 20h às 23h30: Pizzaria Surf – Sheyla Martins
Das 20h30 às 0h: Cabana do Luiz – Marcos Bifão

Sábado (15/11)
Das 11h às 17h: Rei do Marisco – Suzi Martins
Das 17h às 21h: Bar do Mineiro – Márcio Gabriel e Sanfoneiro
19h: Catuá – Rômulo Tertúlia
19h: Dona Nete – Rogério
Das 19h às 22h: Sargo Restaurante – Sergio Silva (MPB)
Das 19h30 às 22h30: Beach’s Gastrobar – Cris Hitz
Das 20h às 23h30: Encontro Pizzaria – Banda Du Luar
Das 20h30 às 0h: Cabana do Luiz – Dary e Dorcas

liege_vervloet
Liege Vervloet

Repórter da Coluna Pedro Permuy

Liege Vervloet é jornalista pela Universidade Federal do Espírito (Ufes) Desde 2023, trabalha com jornalismo de celebridades, entretenimento, cobertura de shows e eventos sociais no Estado.

Liege Vervloet é jornalista pela Universidade Federal do Espírito (Ufes) Desde 2023, trabalha com jornalismo de celebridades, entretenimento, cobertura de shows e eventos sociais no Estado.