Reprodução/O Quilo é Nosso
Reprodução/O Quilo é Nosso

Qual é o melhor restaurante a quilo, ou melhor, qual o melhor self-service que você já frequentou? Aquele que a comida deixou uma impressão eterna, o famoso gostinho de quero mais?

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), pelo menos durante este ano de 2025, esta glória pertence ao Mister Cook, restaurante tradicional de Vitória, com 30 anos de história.

O estabelecimento foi campeão nacional do concurso “O Quilo é Nosso”, cuja final foi realizada nesta quinta-feira (30), no evento Mesa ao Vivo São Paulo, desbancando outros 15 restaurantes de vários estados do Brasil.

O Mister Cook já havia conquistado o título estadual e os representantes foram para São Paulo conquistar o tão sonhado ouro, com um prato para lá de especial: uma tilápia assada com molho sustentável de tomates reaproveitados e ervas, finalizada com chips de coco.

Para um dos proprietários, Odimar Nascimento Machado, a conquista sacramenta o reconhecimento a um trabalho de três décadas.

“É muito gratificante sermos reconhecidos como o melhor restaurante a quilo do Brasil. A gente tem que agradecer muito ao meu chef de cozinha, que está comigo. É uma felicidade muito grande”, disse.

Restaurante quase não participou do concurso

Esta é a segunda vez que o Mister Cook participa da etapa estadual do concurso. No ano passado, o estabelecimento ficou em segundo lugar. Este ano, o chef Hélio Silva, que assina o prato campeão, estava sedento pela medalha de ouro.

Acontece que ele estava afastado do trabalho por um problema no braço, assim como outros funcionários, o que dificultou a entrada do restaurante na competição.

Reprodução/O Quilo é Nosso

“Eu falei: Hélio, você está afastado, foi operado, acho que não vamos poder participar. Ele se dedicou na fisioterapia e disse: ‘Odimar, meu médico vai me liberar, quero participar do concurso’. Disse para ele passar no médico do trabalho, que o liberou, mas sem fazer muito esforço. Ele passou 10 dias trabalhando só com um braço, supervisionando. Ele, graças a Deus, teve uma recuperação boa, rápida. Se dedicou bastante na fisioterapia para participar do concurso”, contou Odimar.

30 anos de história

O Mister Cook fica na Rua Carlos Fernando Lindenberg Filho, no bairro Monte Belo. Quando começou, em 1995, era um trailer de hambúrgueres e pouco a pouco foi aumentando o espaço.

O restaurante é conhecido por muitos nomes, dentre eles, “Restaurante da Conceição”. Segundo Odimar, o local ganhou uma cara nova quando Hélio passou a integrar a equipe, em 2010.

“Depois que ele começou a trabalhar com a gente tivemos uma boa evolução. Ele é um profissional muito dedicado e talentoso. Apesar de ser o chef, é o primeiro a chegar na empresa. É um reconhecimento incrível vencer um concurso desses com restaurantes que fizeram pratos incríveis, muito bem representados”, contou.

“Receita criada naquilo que é do Espírito Santo”

E para quem preparou a estrela da casa, a tilápia assada, o chef Hélio Silva relata que o prato tem inspiração em sabores tipicamente capixabas.

“É uma receita criada naquilo que é da terra, que é do Espírito Santo. É uma receita fácil e prática de ser preparada”, contou.

Veja o modo de preparo:

Como funciona o concurso

Na primeira etapa, os restaurantes foram avaliados por voto popular em cinco critérios: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do bufê e receita participante do concurso. A soma do voto popular com a avaliação de um júri técnico local elegeu os melhores restaurantes de cada cidade e região participante.

Depois, o júri estadual avaliou os pratos dos vencedores e escolheu o melhor de cada estado. Por fim, um júri técnico nacional definiu o grande campeão brasileiro.

Para o presidente do  Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares (Sindbares), Rodrigo Vervloet, o resultado traz um novo fôlego e sacramenta a cozinha capixaba por sua qualidade e tradição.

“É um orgulho imenso ver um restaurante de Vitória ser reconhecido como o melhor do Brasil. Esse prêmio mostra que o Espírito Santo tem uma gastronomia criativa, sustentável e de altíssimo nível, conduzida por profissionais que se dedicam diariamente a oferecer o melhor aos seus clientes.”

A superintendente do Sindbares, Andrea Milholo, também celebrou a conquista.

“Essa vitória representa o talento e o comprometimento dos empreendedores capixabas com a boa gastronomia. O Mister Cook leva o nome do Espírito Santo para o cenário nacional e mostra que, com criatividade e técnica, nossos restaurantes podem estar entre os melhores do país.”

Guilherme Lage, repórter do Folha Vitória
Guilherme Lage

Repórter

Formado em Jornalismo, é repórter do Folha Vitória desde 2023. Amante de música e cinema.

Formado em Jornalismo, é repórter do Folha Vitória desde 2023. Amante de música e cinema.