
Uva passa, frutas cristalizadas, lentilhas, maionese com maçã, panetone e salpicão… A época do ano em que esses alimentos invadem a mesa dos brasileiros está se aproximando. Amados por uns e odiados por outros, não dá para negar que esses ingredientes são tradicionais nos pratos das festas de Natal e Ano Novo.
Entra ano e sai ano, esses alimentos “polêmicos” seguem na moda, porém são alvos de críticas nas ceias, nas discussões entre amigos e até nas redes sociais.
Mas como essas receitas que dividem opiniões se tornaram tradições no Brasil? E o que fazer para “evitar” esses ingredientes tão comuns nessa época do ano?
Origem dos pratos natalinos
O chef Paulo Gaudio explicou que as receitas típicas de fim de ano variam de região para região, de país para país e de povo para povo. No Brasil, com a colonização e imigração de portugueses, espanhóis e italianos, houve uma adoção de pratos da região europeia. As receitas passaram por adaptação até se tornarem o que são hoje.
Os alimentos das ceias europeias normalmente são “pesados” e quentes, e são pensados dessa forma devido ao clima no Hemisfério Norte no final do ano, o inverno.
Como substituir os ingredientes “odiados”?
Se você é aquela pessoa que odeia esses ingredientes típicos, é possível comemorar as festas de fim de ano sem ter que comer os pratos.
Segundo Gaudio, substituir não é ideal, porque eles fazem parte da tradição. O interessante é adotar receitas diferentes, mais refrescantes, e associadas ao clima do Hemisfério Sul em dezembro, o verão.
Substituição de ingredientes é uma coisa que não se costuma fazer quando se trata de tradição. Isso é quase que um crime. Tirar esses alimentos é descaracterizar a tradição. O que eu costumo falar é que podemos buscar como substituição outras receitas que também são tradicionais do Velho Mundo e que não foram adotadas por nós.
Paulo Gaudio.
O chef afirma que podemos criar novas tradições, baseados em alimentos que também podem ser saborosos, como é o caso do cordeiro e do carneiro. A receita é completamente tradicional em países árabes e foi adotada também nos países europeus.
O bacalhau, que também é típico em Portugal, pode ser outra opção.
“Puxando um gancho para o Brasil que tem um litoral muito extenso, podemos buscar receitas vindas de frutos-do-mar. Faz completamente sentido devido ao nosso clima e dos nossos ingredientes”, disse.

De acordo com Gaudio, receitas como saladas com frutas, tomates secos e camarão podem ser uma ideia elegante e criativa para as ceias. Além disso, peixe ao forno com legumes ou recheado com farofa podem ser pratos muito saborosos.
E os doces?
Os panetones com frutas cristalizadas e sobremesas típicas também podem ser substituídas por outros ingredientes. Gaudio explica que, no Brasil, temos castanhas, amêndoas e até mesmo o amendoim.
Como possíveis receitas, o chef indica torta geladas de amendoim ou de coco e bombons de frutas, como morango.

Seguindo essas dicas, suas ceias de fim de ano podem incorporar pratos novos e refrescantes, que valorizam os alimentos brasileiros. Então, se você odeia esses ingredientes “polêmicos” ou só quer inovar nas receitas desse ano, já sabe por onde começar!