
Problemas intestinais, pele sem viço, tensão pré-menstrual (TPM). Esses incômodos, tão comuns na rotina feminina, podem ter relação direta com a alimentação e é nessas horas que um aliado inesperado pode agir: o caldo de ossos.
Pode até parecer só uma receita simples de vó, mas, segundo especialistas, esse alimento é alto em colágeno, minerais e aminoácidos, podendo ser facilmente incorporado à dieta para fornecer suporte aos sistemas biológicos que se alteram ao longo das diferentes fases da vida da mulher.
Aliado prático e de alta densidade nutricional
O caldo de ossos é usado há gerações como alimento reconfortante, mas hoje é apontado como um aliado poderoso da saúde, especialmente para as mulheres. Este alimento é prático, facilmente adaptável e de alta densidade nutricional.
De acordo com Lucyanna Kalluf, nutricionista e farmacêutica especializada na saúde feminina, os efeitos dos nutrientes presentes no caldo de ossos se refletem em áreas importantes para a saúde feminina.
A glicina atua sobre o sistema nervoso central e pode auxiliar na qualidade do sono; a prolina e a arginina participam da formação de colágeno em mucosas, cartilagens e pele; já a glutamina é relevante para a integridade da mucosa intestinal. A presença de minerais como magnésio, fósforo e cálcio complementa esse conjunto, favorecendo o metabolismo ósseo e muscular.
Lucyanna Kalluf, nutricionista e farmacêutica especializada na saúde feminina
Os seus benefícios são inegáveis, principalmente quando aliado a outros hábitos saudáveis, como a alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas.
“O consumo do caldo deve ser entendido como parte de um plano alimentar estruturado, não é uma solução isolada”, explica o nutricionista Daniel Cady, sócio da Vero Brodo.
Confira cinco benefícios do caldo de ossos para a saúde:
1- Saúde intestinal e imunidade
Alterações hormonais, metabólicas e estruturais são alguns dos fatores que podem influenciar o funcionamento do intestino, o que pode levar a má absorção de nutrientes, por exemplo.
Nesses casos, os componentes estruturais do caldo de ossos, como o colágeno hidrolisado e a gelatina, fornecem os blocos de construção necessários para manter a integridade da parede intestinal, auxiliando na proteção e reparo da mucosa intestinal.
De acordo com Cady, “o caldo de ossos é alto em gelatina e aminoácidos como a glutamina, nutrientes que podem ajudar a fortalecer a barreira intestinal e promover um ambiente mais saudável para a microbiota, contribuindo para uma melhor digestão e absorção de nutrientes”.
2- Metabolismo e equilíbrio hormonal
A absorção de nutrientes também está ligada à saúde reprodutiva, já que o intestino saudável é mais eficiente na captação de minerais e vitaminas, como ferro, zinco e complexo B, que preparam o organismo para a gestação.
“Durante o climatério e a menopausa, há aumento da inflamação silenciosa e o consumo regular do caldo fornece aminoácidos e minerais que podem ajudar a modular esse efeito e a sustentar o metabolismo de forma mais estável”, afirma Lucyanna.
3- Menopausa e longevidade óssea
A menopausa é um período de transformação física, emocional e até existencial da mulher. Quando falamos da saúde do corpo, há, por exemplo, o aumento do risco de osteoporose e dores articulares, por conta da perda de colágeno e de densidade óssea.
Por fornecer compostos como glucosamina e condroitina, o caldo de ossos é uma fonte natural de precursores de colágeno, que atuam na formação e manutenção da matriz óssea e cartilaginosa, além de auxiliar na redução de dores articulares e rigidez, comuns nessa fase.
“Além da parte estrutural, o caldo é fonte de minerais como cálcio, magnésio e fósforo, que contribuem para a manutenção da massa óssea. Em conjunto com uma alimentação balanceada e exercício físico regular, o consumo frequente ajuda a preservar a mobilidade e prevenir fraturas”, explica Cady.
4- Saúde do cabelo, das unhas e da pele

A nutrição também reflete diretamente na saúde e no aspecto da pele, dos cabelos e das unhas e a presença dos peptídeos de colágeno, glicina e prolina no caldo contribuem para um bom resultado.
Estes aminoácidos auxiliam a firmeza e hidratação da pele e para a regeneração tecidual, além de participarem da síntese de queratina, fortalecendo cabelos e unhas.
Segundo Lucyanna, “os nutrientes do caldo atuam na base do tecido conjuntivo, estimulando a renovação dérmica. O consumo regular, associado a alimentos altos em antioxidantes, ajuda a manter a vitalidade e o tônus da pele com o passar dos anos”.
5- Alívio e equilíbrio na TPM
A Tensão Pré-Menstrual (TPM) é marcada por sintomas emocionais e físicos, mas algumas atitudes podem ajudar a aliviar os sintomas.
A glicina, por exemplo, presente no caldo de osso, possui um efeito neuroprotetor e calmante que auxilia na qualidade do sono e no manejo da ansiedade e irritabilidade, comuns no período.
Além do suporte à saúde emocional, o caldo é rico em magnésio, um mineral frequentemente recomendado para mulheres que sofrem com retenção de líquidos, cãibras e dores de cabeça durante o ciclo menstrual.
“O consumo do caldo, como um hábito simples e nutritivo, ajuda a fornecer esses micronutrientes de forma biodisponível, contribuindo para o equilíbrio do corpo”, finaliza Cady.