
Os chás anti-inflamatórios ganharam espaço nas rotinas de quem busca aliviar desconfortos de forma natural e complementar os cuidados médicos.
Suas propriedades podem ajudar a reduzir inchaços, dores musculares e irritações internas ou externas, contribuindo para o bem-estar diário.
Neste conteúdo, você saberá quais opções ajudam com inflamações, como incluí-las na rotina, e quais seus benefícios. Continue a leitura!
5 chás anti-inflamatórios
A infusão de ervas oferece múltiplos benefícios para a saúde. Vamos te mostrar 5 opções de chás para desinflamar o corpo. Confira!
1. Chá de gengibre
Segundo o estudo Gengibre: Tradição, ciência e potencial terapêutico, o gengibre (Zingiber officinale Roscoe) possui compostos como gingerol, shogaol e zingerona, responsáveis por criar uma resposta anti-inflamatória e antioxidante no organismo.
Além disso, o artigo desenvolvido na Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, identificou que um dos benefícios do chá de gengibre é sua atuação contra a inflamação da garganta, por exemplo.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado ou ½ colher de chá de gengibre em pó;
- 250 ml de água filtrada;
- Mel ou limão a gosto (opcional).
Modo de preparo:
- Ferva a água em fogo médio;
- Adicione o gengibre e mantenha em infusão por cerca de 5 a 10 minutos, com a panela tampada;
- Coe o chá e, se desejar, adicione mel ou algumas gotas de limão.
Contraindicações
O gengibre é um bom chá para garganta inflamada, mas não é recomendado para pessoas com insuficiência cardíaca, hipertensão ou gestantes.
2. Chá de cúrcuma
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é rica em curcumina, um princípio que regula as moléculas e vias de sinalização imunológicas envolvidas na inflamação, como mostra o estudo A ação anti-inflamatória da Curcuma longa L. como medicamento fitoterápico.
Ela é considerada um bom remédio caseiro para inflamação.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de cúrcuma em pó;
- 2 xícaras de água.
Modo de preparo:
- Aqueça a água até começar a ferver;
- Adicione a cúrcuma e mantenha em infusão por 8 a 12 minutos;
- Coe e adoce (se desejar).
Contraindicações
Como mostra o estudo Curcuma longa l., o açafrão da terra, e seus benefícios medicinais, a cúrcuma é contraindicada para os indivíduos que possuem as seguintes condições:
- Estômago sensível, histórico de gastrite ou úlcera;
- Distúrbios de coagulação ou em uso de anticoagulantes;
- Gestantes, lactantes e crianças;
- Alergia à curcumina ou à planta.
3. Chá de cravo-da-índia
O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Segundo o artigo Nanopartículas contendo eugenol com efeito anti-inflamatório, o eugenol, principal composto ativo da planta, é o responsável pela redução da inflamação em diferentes tecidos do corpo.
Portanto, se você busca uma receita de chá anti-inflamatório, essa é uma ótima opção, por ajudar a desinflamar o corpo naturalmente.
Ingredientes:
- 4 a 6 cravos-da-índia inteiros;
- 250 ml de água filtrada.
Modo de preparo:
- Adicione os cravos na água e ferva por 5 minutos;
- Espere esfriar e coe o chá;
- Faça gargarejo ou bochecho com o chá 2 vezes ao dia, de 20 a 30 segundos;
- Cuspa o chá em seguida.
Contraindicações
O cravo-da-índia é contraindicado para gestantes, lactantes e pacientes com alto risco de coagulação, pois o eugenol pode aumentar o risco de sangramento.
4. Chá-verde
O chá-verde, cientificamente chamado de Camellia sinensis, possui flavonoides e as catequinas, proporcionando ação anti-inflamatória e antioxidante no organismo.
Segundo o artigo Atividades biológicas do chá-verde e suas implicações na prevenção do câncer, o consumo de chás anti-inflamatórios, como o chá-verde, podem reduzir o risco de desenvolvimento de hipertensão, melhorar a circulação sanguínea, elevar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim).
Ingredientes:
- 1 litro de água filtrada;
- 4 colheres (sopa) de folhas frescas de chá-verde ou 2 colheres (sopa) de folhas secas.
Modo de preparo:
- Aqueça a água até quase ferver;
- Despeje-a lentamente sobre as folhas para reduzir a oxidação;
- Tampe o recipiente e mantenha a infusão abafada por 2 a 3 minutos;
- Coe antes de consumir.
Contraindicações
O artigo Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal alerta para efeitos adversos, como:
- Disfunção hepática;
- Problemas gastrointestinais;
- Insônia;
- Hiperatividade;
- Nervosismo;
- Hipertensão.
O estudo ainda recomenda que a quantidade ideal de consumo seja de 4 a 6 xícaras diárias.
5. Chá de funcho (erva-doce)
O Foeniculum vulgare, conhecida popularmente como funcho ou erva-doce, é uma planta conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e digestivas. Conforme a Monografia Funcho, o anetol é o ativo responsável por esse processo.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de sementes de funcho (erva-doce);
- 250 ml de água filtrada.
Modo de preparo:
- Aqueça a água até o ponto de fervura e desligue o fogo;
- Coloque 1 colher (sopa) de sementes de funcho em uma xícara;
- Despeje a água quente sobre as sementes;
- Tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 a 15 minutos;
- Coe antes de consumir.
Contraindicações
A monografia concluiu que, se consumido em doses moderadas, o funcho não apresenta potencial de toxicidade em humanos.
No entanto, o uso prolongado deve ser evitado por crianças, gestantes e pacientes com antecedentes de síndromes epilépticas.
Saiba mais: Veja o cardápio da alimentação detox anti-inflamatória
Quais as propriedades anti-inflamatórias presentes nos chás?
Os chás anti-inflamatórios atuam por meio de compostos bioativos que reduzem citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo. Os principais são:
- Polifenóis / catequinas: chá-verde;
- Curcuminoide: cúrcuma;
- Gingerois / shogaol: gengibre;
- Eugenol: cravo-da-índia.
Essas propriedades tornam essas bebidas uma opção natural e segura, especialmente quando aliados a uma alimentação equilibrada e acompanhamento médico.
O chá de cúrcuma é realmente o melhor?
Apesar de apresentar bons resultados em relação a inflamações, não necessariamente a cúrcuma é considerada o melhor chá anti-inflamatório.
Pois, como vimos, existem alternativas que também possuem ação anti-inflamatória. Sendo assim, a escolha deve considerar os gostos e as condições individuais.
Posso tomar chás anti-inflamatórios todos os dias?
Por serem considerados remédios naturais, esses chás podem ser consumidos diariamente. No entanto, é preciso ter moderação e atenção às contraindicações.
O recomendado é consultar um profissional para solicitar orientação quanto à dose e possíveis interações com medicamentos.
Como incluir os chás anti-inflamatórios na rotina?
Para incluir essas bebidas no dia a dia, é muito simples:
- De preferência, consuma uma xícara ao acordar para estimular o efeito antioxidante;
- Tome entre as refeições para favorecer a absorção dos compostos ativos, pois há menor interferência de alimentos;
- Use ele como substituto de lanches leves no meio da manhã ou da tarde;
- Monitore reações do corpo e ajuste a frequência, se necessário.
Os chás anti-inflamatórios podem contribuir para o bem-estar quando consumidos de forma equilibrada.
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