Mão segurando xícara branca com chá de gengibre com limão.
Chá de gengibre com limão. Foto: Unsplash

Os chás anti-inflamatórios ganharam espaço nas rotinas de quem busca aliviar desconfortos de forma natural e complementar os cuidados médicos. 

Suas propriedades podem ajudar a reduzir inchaços, dores musculares e irritações internas ou externas, contribuindo para o bem-estar diário.

Neste conteúdo, você saberá quais opções ajudam com inflamações, como incluí-las na rotina, e quais seus benefícios. Continue a leitura!

5 chás anti-inflamatórios

A infusão de ervas oferece múltiplos benefícios para a saúde. Vamos te mostrar 5 opções de chás para desinflamar o corpo. Confira!

1. Chá de gengibre

Segundo o estudo Gengibre: Tradição, ciência e potencial terapêutico, o gengibre (Zingiber officinale Roscoe) possui compostos como gingerol, shogaol e zingerona, responsáveis por criar uma resposta anti-inflamatória e antioxidante no organismo.

Além disso, o artigo desenvolvido na Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, identificou que um dos benefícios do chá de gengibre é sua atuação contra a inflamação da garganta, por exemplo.

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado ou ½ colher de chá de gengibre em pó;
  • 250 ml de água filtrada;
  • Mel ou limão a gosto (opcional).
Modo de preparo:
  • Ferva a água em fogo médio;
  • Adicione o gengibre e mantenha em infusão por cerca de 5 a 10 minutos, com a panela tampada;
  • Coe o chá e, se desejar, adicione mel ou algumas gotas de limão.

Contraindicações

O gengibre é um bom chá para garganta inflamada, mas não é recomendado para pessoas com insuficiência cardíaca, hipertensão ou gestantes.

2. Chá de cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é rica em curcumina, um princípio que regula as moléculas e vias de sinalização imunológicas envolvidas na inflamação, como mostra o estudo A ação anti-inflamatória da Curcuma longa L. como medicamento fitoterápico.

Ela é considerada um bom remédio caseiro para inflamação.

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma em pó;
  • 2 xícaras de água.
Modo de preparo:
  • Aqueça a água até começar a ferver;
  • Adicione a cúrcuma e mantenha em infusão por 8 a 12 minutos;
  • Coe e adoce (se desejar).

Contraindicações

Como mostra o estudo Curcuma longa l., o açafrão da terra, e seus benefícios medicinais, a cúrcuma é contraindicada para os indivíduos que possuem as seguintes condições:

  • Estômago sensível, histórico de gastrite ou úlcera;
  • Distúrbios de coagulação ou em uso de anticoagulantes;
  • Gestantes, lactantes e crianças;
  • Alergia à curcumina ou à planta.

3. Chá de cravo-da-índia

O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Segundo o artigo Nanopartículas contendo eugenol com efeito anti-inflamatório, o eugenol, principal composto ativo da planta, é o responsável pela redução da inflamação em diferentes tecidos do corpo.

Portanto, se você busca uma receita de chá anti-inflamatório, essa é uma ótima opção, por ajudar a desinflamar o corpo naturalmente.

Ingredientes:
  • 4 a 6 cravos-da-índia inteiros;
  • 250 ml de água filtrada.
Modo de preparo:
  • Adicione os cravos na água e ferva por 5 minutos;
  • Espere esfriar e coe o chá;
  • Faça gargarejo ou bochecho com o chá 2 vezes ao dia, de 20 a 30 segundos;
  • Cuspa o chá em seguida.

Contraindicações

O cravo-da-índia é contraindicado para gestantes, lactantes e pacientes com alto risco de coagulação, pois o eugenol pode aumentar o risco de sangramento.

4. Chá-verde

O chá-verde, cientificamente chamado de Camellia sinensis, possui flavonoides e as catequinas, proporcionando ação anti-inflamatória e antioxidante no organismo.

Segundo o artigo Atividades biológicas do chá-verde e suas implicações na prevenção do câncer, o consumo de chás anti-inflamatórios, como o chá-verde, podem reduzir o risco de desenvolvimento de hipertensão, melhorar a circulação sanguínea, elevar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim).

Ingredientes:
  • 1 litro de água filtrada;
  • 4 colheres (sopa) de folhas frescas de chá-verde ou 2 colheres (sopa) de folhas secas.
Modo de preparo:
  • Aqueça a água até quase ferver;
  • Despeje-a lentamente sobre as folhas para reduzir a oxidação;
  • Tampe o recipiente e mantenha a infusão abafada por 2 a 3 minutos;
  • Coe antes de consumir.

Contraindicações

O artigo Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal alerta para efeitos adversos, como:

  • Disfunção hepática;
  • Problemas gastrointestinais;
  • Insônia;
  • Hiperatividade;
  • Nervosismo;
  • Hipertensão.

O estudo ainda recomenda que a quantidade ideal de consumo seja de 4 a 6 xícaras diárias.

5. Chá de funcho (erva-doce)

O Foeniculum vulgare, conhecida popularmente como funcho ou erva-doce, é uma planta conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e digestivas. Conforme a Monografia Funcho, o anetol é o ativo responsável por esse processo.

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de sementes de funcho (erva-doce);
  • 250 ml de água filtrada.
Modo de preparo:
  • Aqueça a água até o ponto de fervura e desligue o fogo;
  • Coloque 1 colher (sopa) de sementes de funcho em uma xícara;
  • Despeje a água quente sobre as sementes;
  • Tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 a 15 minutos;
  • Coe antes de consumir.

Contraindicações

A monografia concluiu que, se consumido em doses moderadas, o funcho não apresenta potencial de toxicidade em humanos. 

No entanto, o uso prolongado deve ser evitado por crianças, gestantes e pacientes com antecedentes de síndromes epilépticas.

Saiba mais: Veja o cardápio da alimentação detox anti-inflamatória

Quais as propriedades anti-inflamatórias presentes nos chás?

Os chás anti-inflamatórios atuam por meio de compostos bioativos que reduzem citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo. Os principais são:

  • Polifenóis / catequinas: chá-verde;
  • Curcuminoide: cúrcuma;
  • Gingerois / shogaol: gengibre;
  • Eugenol: cravo-da-índia.

Essas propriedades tornam essas bebidas uma opção natural e segura, especialmente quando aliados a uma alimentação equilibrada e acompanhamento médico.

O chá de cúrcuma é realmente o melhor?

Apesar de apresentar bons resultados em relação a inflamações, não necessariamente a cúrcuma é considerada o melhor chá anti-inflamatório.

Pois, como vimos, existem alternativas que também possuem ação anti-inflamatória. Sendo assim, a escolha deve considerar os gostos e as condições individuais.

Posso tomar chás anti-inflamatórios todos os dias?

Por serem considerados remédios naturais, esses chás podem ser consumidos diariamente. No entanto, é preciso ter moderação e atenção às contraindicações.

O recomendado é consultar um profissional para solicitar orientação quanto à dose e possíveis interações com medicamentos.

Como incluir os chás anti-inflamatórios na rotina?

Para incluir essas bebidas no dia a dia, é muito simples:

  • De preferência, consuma uma xícara ao acordar para estimular o efeito antioxidante;
  • Tome entre as refeições para favorecer a absorção dos compostos ativos, pois há menor interferência de alimentos;
  • Use ele como substituto de lanches leves no meio da manhã ou da tarde;
  • Monitore reações do corpo e ajuste a frequência, se necessário.

Os chás anti-inflamatórios podem contribuir para o bem-estar quando consumidos de forma equilibrada. 

Quer saber mais sobre cuidados naturais e outros temas relacionados à saúde? Então, acompanhe as notícias de saúde no portal Folha Vitória.

Redação Folha Vitória

Equipe de Jornalismo

Redação Folha Vitória é a assinatura coletiva que representa a equipe de jornalistas, editores e profissionais responsáveis pela produção diária de conteúdo do Folha Vitória. Comprometida com a excelência jornalística, a equipe atua de forma integrada para garantir informações precisas, atualizadas e relevantes, sempre alinhada à missão de informar com ética, democratizar o acesso à informação e fortalecer o diálogo com a comunidade capixaba. O trabalho do grupo reflete o padrão de qualidade da Rede Vitória de Comunicação, consolidando o veículo como referência em jornalismo digital no Espírito Santo.

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