Dia do Chocolate

Chocolate agrava a acne? Entenda os impactos do alimento na saúde da pele

O chocolate pode aumentar a oleosidade e favorecer espinhas, alerta especialista

Dia do chocolate
Imagem; Freepik

O chocolate é um dos alimentos mais queridos do mundo. Seja puro, em sobremesas ou em bebidas, a guloseima é amada pelos amantes dos doces e até ganhou um dia especial para ser comemorado.

Celebrado em 7 de julho, o Dia Mundial do Chocolate é uma data deliciosa e que dá mais um motivo para consumi-lo nas suas mais variadas versões. Entretanto, os especialistas fazem um alerta: chocolate em excesso pode trazer consequências para a saúde da pele.

A acne está ligada ao chocolate?

Um dos principais motivos que fazem o chocolate ser prejudicial à pele é o excesso de açúcar e gordura, que estimulam a produção de sebo pelas glândulas, obstruindo os poros e favorecendo o aparecimento de espinhas.

Estes ingredientes também contribuem para processos inflamatórios e, segundo o médico dermatologista Fábio Gontijo, embora o chocolate em si não seja o único culpado, ele pode agravar quadros de acne e oleosidade da pele.

O chocolate amargo, com alta concentração de cacau, tem propriedades antioxidantes e pode até ser benéfico em pequenas quantidades. O problema está nos chocolates ao leite ou recheados, que contêm grandes quantidades de açúcar e gordura, ingredientes que podem favorecer processos inflamatórios na pele.

De acordo com o especialista, a relação entre chocolate e acne não é tão simples já que outros fatores também interferem no resultado. Apesar disso, estudos recentes apontam que dietas com alto índice glicêmico, aquelas que aumentam rapidamente o açúcar no sangue, estão ligadas ao agravamento da acne em algumas pessoas.

“O açúcar estimula a produção de insulina, que, por sua vez, pode aumentar a atividade das glândulas sebáceas e contribuir para o surgimento de espinhas”, detalha o médico.

Influência em outros problemas de pele

O dermatologista também explica que não é só na acne que o consumo descontrolado de chocolate pode influenciar. Pessoas com outras doenças de pele também podem perceber a influencia do alimento.

“Pessoas com dermatite seborreica, rosácea ou tendência à inflamação cutânea devem observar como sua pele reage após consumir certos alimentos, incluindo chocolates industrializados”, alerta Gontijo.

Não é preciso abrir mão do chocolate

Mas calma, não é preciso abrir mão do chocolate por completo. Fábio Gontijo afirma que escolher de forma consciente e consumir com moderação permite que você aproveite o chocolate sem lidar com os problemas na pele.

“Prefira chocolates com mais de 70% de cacau e evite os ultraprocessados, com muitos aditivos. Assim, você pode se beneficiar dos compostos antioxidantes do cacau sem prejudicar a pele”, orienta.

Aline Gomes

Repórter

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa e estudante de Publicidade e Propaganda na Unopar, atuou como head de copywriting, social media, assessora de comunicação e analista de marketing. Atua no Folha Vitória como Editora de Saúde desde maio de 2025.

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa e estudante de Publicidade e Propaganda na Unopar, atuou como head de copywriting, social media, assessora de comunicação e analista de marketing. Atua no Folha Vitória como Editora de Saúde desde maio de 2025.