Saúde

Depressão? Alimentos são aliados no tratamento da doença. Veja quais!

Alimentação é aliada no combate a doença porque está relacionada a produção de três neurotransmissores do bem-estar: serotonina, dopamina e triptofano.

Depressão? Alimentos são aliados no tratamento da doença. Veja quais! Depressão? Alimentos são aliados no tratamento da doença. Veja quais! Depressão? Alimentos são aliados no tratamento da doença. Veja quais! Depressão? Alimentos são aliados no tratamento da doença. Veja quais!
Foto: Divulgação / Pexel
É  possível comprovar cientificamente elevação nas taxas dos neurotransmissores responsáveis pelo bom humor e melhora nos quadros clínicos dos pacientes após a mudança das práticas alimentares.

A depressão atinge mais de 300 milhões de pessoas de todas as idades no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). O número é alarmante e, no Brasil, a estimativa é que 5,8% da população tenha a doença, o que também preocupa os especialistas. Por se tratar de um distúrbio afetivo, a doença atinge todo o organismo e em diversos casos, é a causa de mortes por suicídio. 

O que muita gente não sabe, é que curiosamente, a alimentação pode ser uma aliada no combate e tratamento a depressão.

De acordo com o médico especialista em medicina laboratorial e pós-graduado em Nutrologia, Roberto Franco do Amaral, a alimentação é fundamental no controle da depressão e da ansiedade, pois está diretamente relacionada à produção de três neurotransmissores responsáveis pelo bom humor: a serotonina, a dopamina e o triptofano.

De acordo com o médico está comprovada a ligação entre o funcionamento do intestino e a liberação desses neurotransmissores pelo cérebro. Por exemplo, 70% da produção de serotonina, conhecido como neurotransmissor do prazer, é formado a partir do ambiente intestinal. Ou seja, existem alimentos que devem ser priorizados para que os neurotransmissores sejam ativados e deem a sensação de alegria. Assim como existem alimentos contraindicados para quem tem a doença.

“Os alimentos industrializados e processados como os enlatados, sucos artificiais, macarrão instantâneo, refrigerantes entre outros, possuem alto teor de sódio, açúcares e gorduras. Eles devem ser evitados e retirados 90% do cardápio diário de quem tem depressão”, afirmou Roberto.

Confira a lista dos alimentos do bem

– Queijo;

– Amendoim;

– Castanha de caju;

– Carne de frango;

– Peixe (Pescada);

– Ovo;

– Ervilha;

– Amêndoa;

– Abacate;

– Couve-flor;

– Batata;

– Banana.

De acordo com o nutrólogo é possível comprovar cientificamente elevação nas taxas dos neurotransmissores responsáveis pelo bom humor e melhora nos quadros clínicos dos pacientes após a mudança das práticas alimentares.

“Os alimentos do bem, ricos em serotonina, dopamina e triptofano são indicados também para quem passa pela fase que antecede a depressão, conhecido como ‘sentimento de tristeza’. É preciso que o paciente tenha acompanhamento do nutrólogo e nutricionista integrado com o psiquiatra. A alimentação é um estilo de vida, esses alimentos precisam ser consumidos diariamente. E conforme apresentando as melhoras aparentais e hormonais, é possível reduzir o uso do medicamento”, completou Roberto.