Leite de barata
Imagem: Freepik

Você já ouviu falar no termo superalimentos? São aquelas opções ricas em nutrientes, como frutas, sementes e grãos integrais. Entretanto, recentemente, há uma nova possível opção de superalimento que vem ganhando destaque por ser incrivelmente saudável e nutritivo: o leite de barata.

Para os inimigos do inseto de plantão pode parecer impossível, mas pesquisas do Instituto de Biologia Regenerativa e de Células Tronco, na Índia, apontam que o leite de barata tem quatro vezes mais nutrientes do que o leite de vaca.

Conheça o leite de barata

Os pesquisadores analisaram as propriedades do “leite” extraído de uma espécie específica, a Diploptera punctata, um inseto vivíparo, ou seja, os embriões se desenvolvem dentro do corpo da mãe. Neste processo, eles se alimentam de uma substância semelhante ao leite de mamíferos.

A substância sai em forma de cristais que contêm carboidratos, açúcares e nove tipos de aminoácidos, moléculas de proteínas que são obtidas através da alimentação.

Para a extração, é feita uma incisão no abdômen da mãe e dos embriões antes que eles comecem a amamentação. Para coletar 100 ml, é preciso mais de 1.000 baratas.

4 vezes mais nutritivo do que o leite de vaca

Os cientistas concluíram que o leite de barata tem quatro vezes mais valor nutricional do que o leite de vaca. Além disso, a substância também substitui o leite de búfalo, já que fornece mais proteínas e calorias por kg.

A nutricionista Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, explicou que o leite de barata pode ser interessante nutricionalmente, mas que ainda é experimental.

“Nutricionalmente, a substância tem potencial teórico interessante devido ao perfil de aminoácidos completo, densidade nutricional alta”, explica. “Porém, não está pronto para ser tratado como superalimento confirmado. Ainda é experimental.”

12 opções de superalimentos

Os superalimentos são populares entre pessoas que buscam alimentação mais saudável. Imagem: Freepik

Enquanto o leite de barata não chega às prateleiras, há outras opções de superalimentos já comprovados pela ciência. Confira quais incluir na sua dieta para uma alimentação mais saudável:

1. Açaí: rico em antioxidantes, especialmente antocianinas;

2. Acerola: fonte de vitamina C e outros compostos antioxidantes;

3. Aveia: contém betaglucana, que ajuda a reduzir o colesterol;

4. Azeite de oliva: gorduras monoinsaturadas e polifenóis benéficos para o coração;

5. Chá verde: catequinas e outros fitoquímicos protetores;

6. Chia: ômega-3 e outros nutrientes essenciais;

7. Cúrcuma: ação antioxidante, ideal para refogados;

8. Goji-berry: fibras, vitaminas e minerais, apesar de polêmicas sobre seus benefícios;

9. Linhaça: ômega-3 e lignanas, importantes para a saúde hormonal;

10. Ora-pro-nóbis: rico em proteínas e usado em pratos veganos;

11. Quinoa: fonte de proteínas de alto valor biológico e minerais.

12. Soja: benefícios para o colesterol e diversas formas de consumo.

*Com informações do Metrópoles e do R7.

Aline Gomes

Repórter

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa e estudante de Publicidade e Propaganda na Unopar, atuou como head de copywriting, social media, assessora de comunicação e analista de marketing. Atua no Folha Vitória como Editora de Saúde desde maio de 2025.

Jornalista pela Universidade Federal de Viçosa e estudante de Publicidade e Propaganda na Unopar, atuou como head de copywriting, social media, assessora de comunicação e analista de marketing. Atua no Folha Vitória como Editora de Saúde desde maio de 2025.