
Você já ouviu falar no termo superalimentos? São aquelas opções ricas em nutrientes, como frutas, sementes e grãos integrais. Entretanto, recentemente, há uma nova possível opção de superalimento que vem ganhando destaque por ser incrivelmente saudável e nutritivo: o leite de barata.
Para os inimigos do inseto de plantão pode parecer impossível, mas pesquisas do Instituto de Biologia Regenerativa e de Células Tronco, na Índia, apontam que o leite de barata tem quatro vezes mais nutrientes do que o leite de vaca.
Conheça o leite de barata
Os pesquisadores analisaram as propriedades do “leite” extraído de uma espécie específica, a Diploptera punctata, um inseto vivíparo, ou seja, os embriões se desenvolvem dentro do corpo da mãe. Neste processo, eles se alimentam de uma substância semelhante ao leite de mamíferos.
A substância sai em forma de cristais que contêm carboidratos, açúcares e nove tipos de aminoácidos, moléculas de proteínas que são obtidas através da alimentação.
Para a extração, é feita uma incisão no abdômen da mãe e dos embriões antes que eles comecem a amamentação. Para coletar 100 ml, é preciso mais de 1.000 baratas.
4 vezes mais nutritivo do que o leite de vaca
Os cientistas concluíram que o leite de barata tem quatro vezes mais valor nutricional do que o leite de vaca. Além disso, a substância também substitui o leite de búfalo, já que fornece mais proteínas e calorias por kg.
A nutricionista Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, explicou que o leite de barata pode ser interessante nutricionalmente, mas que ainda é experimental.
“Nutricionalmente, a substância tem potencial teórico interessante devido ao perfil de aminoácidos completo, densidade nutricional alta”, explica. “Porém, não está pronto para ser tratado como superalimento confirmado. Ainda é experimental.”
12 opções de superalimentos

Enquanto o leite de barata não chega às prateleiras, há outras opções de superalimentos já comprovados pela ciência. Confira quais incluir na sua dieta para uma alimentação mais saudável:
1. Açaí: rico em antioxidantes, especialmente antocianinas;
2. Acerola: fonte de vitamina C e outros compostos antioxidantes;
3. Aveia: contém betaglucana, que ajuda a reduzir o colesterol;
4. Azeite de oliva: gorduras monoinsaturadas e polifenóis benéficos para o coração;
5. Chá verde: catequinas e outros fitoquímicos protetores;
6. Chia: ômega-3 e outros nutrientes essenciais;
7. Cúrcuma: ação antioxidante, ideal para refogados;
8. Goji-berry: fibras, vitaminas e minerais, apesar de polêmicas sobre seus benefícios;
9. Linhaça: ômega-3 e lignanas, importantes para a saúde hormonal;
10. Ora-pro-nóbis: rico em proteínas e usado em pratos veganos;
11. Quinoa: fonte de proteínas de alto valor biológico e minerais.
12. Soja: benefícios para o colesterol e diversas formas de consumo.
*Com informações do Metrópoles e do R7.