Um doce que mistura a crocância do caramelo, doçura do brigadeiro e leve toque ácido do morango, esse é o “Morango do Amor”. O doce virou sensação na internet, liderando buscas no Google e tem provocado uma corrida às confeitarias do Espírito Santo e do Brasil.
Os conteúdos publicados nas redes sociais que mostram o doce, inspirado na tradicional maçã do amor, incluem desde profissionais ensinando a fazer a receita até celebridades saboreando o “morango do amor”.
Mas, a delícia também viralizou com vídeos de pessoas que quebraram dentes ou lentes dentais ao morderem o doce. Em alguns casos, próteses ou contenções ortodônticas foram arrancadas após ficarem grudadas no caramelo.
Diante dos casos, o Conselho Federal de Odontologia (CFO) divulgou orientações para que o “morango do amor” não se torne o vilão da saúde bucal.
Veja orientações para aproveitar o Morango do Amor
1 – Evite fraturas ao morder o doce
Segundo o órgão, a casquinha do “morango do amor” é dura e pode quebrar dentes e restaurações. “Isso fica ainda mais sensível com restauros extensos, especialmente nos dentes da frente”, sendo necessário cuidado redobrado”.
Com isso, é preferível que o paciente escolha partes mais finas do caramelo na hora de realizar a mordida com os dentes incisivos (os da frente).
Durante a mastigação, use os molares, que são mais fortes e possuem a função de triturar os alimentos. O ideal, no entanto, é usar uma faca para partir a casquinha caramelada e colocar pedaços pequenos dentro da boca, de forma que sejam minimizados os riscos.
2 – Não deixe a cárie abalar o amor com o dente
Os dentistas alertam que o doce contém um alto índice de açúcar, com isso, pode ser um facilitador para o desenvolvimento da cárie. “É provocada pelo acúmulo de biofilme e pela ingestão de açúcares e carboidratos fermentáveis, levando à desmineralização dos dentes”.
Com isso, os profissionais dão a dica: escove os dentes logo após ingerir o morango do amor, com atenção especial à limpeza interdental.
É fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo, que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental.
3 – Pacientes com facetas, próteses e aparelhos ortodônticos não devem ingerir alimentos duros e pegajosos
O caramelo, com a textura dura, pode ser perigoso para pacientes com facetas, próteses fixas ou removíveis (totais ou parciais) e aparelhos ortodônticos.
O conselho alerta que, dependendo do acidente, é possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados da boca por ficarem grudados ao doce. Além disso, ao serem danificados, eles podem provocar lesões na cavidade oral.
A indicação dos cirurgiões-dentistas é que esses pacientes não consumam o “morango do amor”, assim como outros alimentos com características semelhantes. O paciente poderá buscar por receitas parecidas, sem incluir o caramelo.
O que fazer em caso de acidentes com os dentes?
Diante dos possíveis acidentes, a conselheira do Conselho Federal de Odontologia, Bianca Zambiasi, esclarece que, mesmo com todos os cuidados, se o paciente ainda sofrer algum tipo de acidente, é importante buscar um consultório odontológico imediatamente.
“É fundamental reforçar que pacientes com aparelhos ortodônticos, lentes, facetas e próteses em geral, não devem ingerir alimentos duros e pegajosos. Os demais pacientes também não estão isentos do risco de acidentes e devem tomar cuidados na mordida e mastigação. E, havendo acidentes, devem procurar pelo cirurgião-dentista o quanto antes, para que seja realizado o atendimento de urgência”.