Saúde

Vitamina K2: o que é, para que serve e quais efeitos? Saiba tudo do suplemento

Encontrada em alimentos de origem animal, a vitamina K2 tem benefícios que vão além da saúde óssea; saiba quais são

Ana Paula Brito Vieira

Redação Folha Vitória
Foto: Stockking/Freepik

Um médico viralizou nas redes sociais ao falar sobre a vitamina K2. Ele afirmou que essa vitamina “tira o cálcio da artéria e joga no osso”, dessa forma você “previne o infarto e ainda evita a osteoporose”.

Segundo o suposto especialista, a vitamina K2 desempenha funções essenciais em diversos aspectos da saúde e do funcionamento do organismo.

Seus benefícios vão além da saúde óssea, incluindo a saúde cardiovascular, a coagulação sanguínea, a saúde dental, a função cerebral, a regulação hormonal e o sistema imunológico.

Será mesmo?

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De acordo com especialistas ouvidos em uma reportagem do VivaBem UOL, a vitamina K2 realmente tem uma grande importância na coagulação do sangue, ajuda na prevenção de hemorragias e contribui no desenvolvimento e na saúde óssea, em conjunto com outras vitaminas e minerais.

Ela é encontrada “principalmente em alimentos de origem animal, produtos fermentados e também produzida pelas bactérias localizadas na flora intestinal”.

O QUE É A VITAMINA K2?

Conhecida como menaquinona, a vitamina K2 compõe o complexo de vitaminas K, ao lado da filoquinona (K1) e da menadiona (K3).

Essas vitaminas lipossolúveis, o que significa que sua absorção e utilização no organismo requerem a presença de gordura para o transporte adequado.

O Ministério da Saúde recomenda a administração de uma injeção de vitamina K em recém-nascidos para prevenir possíveis complicações, incluindo a doença hemorrágica do recém-nascido, que pode causar sangramentos na pele, na região gastrointestinal e intracraniana do bebê.

Segundo o VivaBem UOL, “os bebês apresentam deficiência por conta da função hepática ainda imatura e da baixa quantidade da vitamina que é passada para a criança através da placenta, ou do leite materno”.

PARA QUE SERVE A VITAMINA K2?

Você já deve ter se perguntado: por que K? Acontece que a abreviação vem da palavra germânica “koagulation”, que significa coagulação.

Segundo informações dos especialistas entrevistados pelo VivaBem UOL, a vitamina K2 desempenha um papel essencial ao auxiliar o fígado na produção de diversas proteínas relacionadas à coagulação sanguínea e ao equilíbrio do cálcio.

Além disso, ela facilita o transporte desse mineral pelo organismo, contribuindo para a melhorar a densidade óssea, “evitando o risco de fraturas, e previne a deposição de cálcio no revestimento das paredes dos vasos sanguíneos, o que ajuda a evitar aterosclerose — que pode culminar em um infarto ou AVC”.

A vitamina K2 é ainda mais biodisponível e bioativa em comparação com a K1, o que significa que é absorvida mais facilmente pelo corpo e permanece por mais tempo na corrente sanguínea.

VEJA ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K2

Alimentos fermentados à base de soja e alimentos de origem animal, como:

- Natto (ou natô - comida tradicional japonesa)
- Manteiga
- Gema de ovo
- Banha
- Fígado
- Leite

QUAL A QUANTIDADE RECOMENDADA DE K2 POR DIA?

Segundo a reportagem, não há um valor oficial estabelecido para consumir, uma vez que a vitamina K também é produzida pelo próprio organismo. 

Os especialistas afirmam que existem as recomendações de ingestão diária para o complexo de vitaminas K, que incluem as outras vitaminas do grupo.

Nesse sentido, a quantidade ideal é de 90 mcg/dia para mulheres e 120 mcg/dia para homens com 19 anos ou mais. As recomendações podem variar para pessoas abaixo dessa faixa etária. Portanto, é essencial buscar orientação de um profissional de saúde para obter melhores orientações.

O QUE ACONTECE CASO TENHA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA K2 NO ORGANISMO?

O principal sintoma da deficiência da vitamina k2 no organismo é a ocorrência de sangramento sem uma causa evidente:

melena (sangue nas fezes em decorrência de sangramento no estômago);

hematúria (sangue na urina);

hemorragias graves pós-traumatismos, entre outros problemas relacionados à coagulação.

Essa falta é relacionada ao enfraquecimento dos ossos e ao aumento de fraturas, bem como à calcificação dos vasos sanguíneos.

“Mas é importante saber que a deficiência de qualquer vitamina do complexo K é uma alteração rara, já que esse elemento está presente em diversos alimentos e também é produzido pela flora intestinal”, complementa o VivaBem UOL.

VITAMINA K2: PERIGOS E EFEITOS COLATERAIS

O consumo excessivo e não supervisionado de vitamina K pode aumentar o risco de formação de coágulos sanguíneos e trombose, assim como a perda de função hepática. 

É raro que a ingestão exagerada acontece através da alimentação, geralmente isso ocorre devido ao uso de suplementos. Portanto, é crucial que o uso desses produtos seja recomendado por um profissional médico ou nutricionista.

A vitamina K2 engrossa o sangue? De acordo com os especialista, não. “O que pode acontecer, quando ocorre o uso excessivo e não orientado da substância, é o aumento no risco de coágulos e trombose”.

VITAMINA K2: QUANDO TOMAR? VEJA SUPLEMENTAÇÃO

Os especialistas recomendam que a vitamina K2 seja consumida em refeições com uma quantidade significativa de gordura, como o almoço ou o jantar. Isso porque os lipídios ajudam na absorção e no transporte dessa vitamina no organismo.

O uso de suplementos deve ser considerado quando não é possível atender às necessidades de vitamina K2 através da alimentação, ou quando há uma deficiência dessa substância no sangue, o que pode ser identificado por exames laboratoriais.

Além disso, eles afirmam que certos grupos de risco, como bebês prematuros, pessoas que fizeram cirurgia bariátrica ou aqueles que usam medicamentos para reduzir a absorção de gorduras no intestino, podem precisar de suplementação de vitamina K.

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