Saúde

Veja 6 receitas de pães saudáveis e fáceis para fazer em casa

No próximo sábado, dia 16 de outubro, é comemorado o Dima Mundial do Pão

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Considerado um dos alimentos mais tradicionais no mundo, o pão está presente em quase todas as mesas e refeições. Até por isso ganhou uma data para celebrar sua importância.

Em 16 de outubro acontece mais uma edição do Dia Mundial do Pão, celebração instituída pela União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York em 2000, que passou também a ser comemorado no Brasil.

Versátil, o alimento tem versões salgadas e doces, tradicionais ou recheadas, e pode se transformar em baguete, rosca, brioche, ciabatta e até croissant. 

Com tantas opções, veja abaixo 6 receitas saudáveis e nutritivas com pães para qualquer pessoa fazer em casa:

1. Sanduíche bávaro de tofu

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

2 fatias de pão integral

100g de tofu defumado

½ cebola roxa

50g de repolho branco

1 colher de sopa de mostarda Dijon

1 colher de chá de vinagre e vinho branco

1 colher de chá de mel

½ colher de chá de páprica em pó

1 colher de chá de azeite de oliva

Opcional: sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Fatias de pão assadas ou torradas a gosto

Corte o tofu e a cebola em fatias finas. Corte grosseiramente o repolho

Aqueça o azeite em uma panela. Frite as fatias de tofu e cebola em fogo médio por cerca de 5 minutos

Adicione o repolho e os ingredientes restantes e mexa por mais 5 minutos. Retire a mistura da panela e coloque o pão para criar um sanduíche

2. Sanduíche de abacate com ovos

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

6 fatias de pão integral

3 ovos

½ avocado ou acabate maduro

1 colher de chá de coentro fresco

1 colher de chá de manteiga sem sal

Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Asse ou toste as fatias de pão como quiser. Amasse o abacate grosseiramente. Tempere com suco de limão e coloque sobre a torrada

Aqueça a manteiga em uma frigideira. Quebre os ovos na frigideira e frite em fogo médio por cerca de 4 minutos ou até que atinjam a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto

Coloque os ovos mexidos no restante das fatias de pão, salpique coentro picado e cubra com a outra fatia para fazer um sanduíche

3. Pão de banana individual

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

½ banana madura

1 ovo

50g de iogurte grego

30g de aveia em flocos finos

1 colher de sopa de amêndoas moídas

½ colher de chá de cacau em pó

1 colher de chá de mel

½ colher de chá de óleo de coco

½ colher de chá de coco em flocos

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC

Unte uma forma pequena com óleo de coco

Amasse a banana e misture com os ovos, o iogurte, a aveia, as amêndoas moídas, o cacau em pó e o mel. Despeje a mistura em uma forma e asse por cerca de 15 minutos, até que o pão esteja dourado

Sirva com coco ralado por cima

4. Rabanada com cobertura de frutas vermelhas

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

4 fatias de pão integral

2 ovos

200ml de leite desnatado

1 colher de chá de canela em pó

2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite

150g de frutas vermelhas ou apenas morangos

40g de amêndoas ou castanhas

2 colheres de chá de mel

Opcional: sal, pimenta do reino

Modo de preparo

Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.

Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.

5. Fatias de pizza integral

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

3 fatias de pão integral

2 colheres de chá de molho de tomate

1 cogumelo paris

50g de presunto magro defumado (ou tofu)

100g de queijo muçarela light

Opcional: folhas de manjericão, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel alumínio

Fatie o cogumelo e a muçarela

Espalhe o molho de tomate nas fatias de pão

Coloque as fatias de presunto ou tofu e os cogumelos no pão, cubra com fatias de muçarela

Asse por cerca de 10 minutos

6. Fatias de homus

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes

4 fatias de pão integral

4 colheres de sopa de homus

Suco de limão siciliano, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Torre o pão a sua preferência

Espalhe o homus nas fatias de pão. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto

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