Saúde

Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar

31 de agosto é considerado o Dia do Profissional de Nutrição

Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar
Nutricionistas desempenham papel importante no ambiente hospitalar
Assistência dietética no âmbito hospitalar. 

No dia 31 de agosto comemora-se o Dia do Profissional de Nutrição, a ciência que interpreta a interação de nutrientes e outras substâncias nos alimentos em relação à manutenção, crescimento, reprodução, saúde e doença de um organismo. Estudando as propriedades dos alimentos com o objetivo de trazer soluções na promoção da saúde a partir da alimentação.

Especificamente, no ambiente hospitalar, compete ao nutricionista fornecer assistência dietética e promover educação nutricional aos pacientes internados. Pacientes hospitalizados necessitam de atenção especial em relação ao seu estado nutricional. 

É preciso haver equilíbrio entre a ingestão e a necessidade de nutrientes, levar em conta que o ele está em momento delicado e pouco ativo, embora o organismo esteja em processo de recuperação e, portanto, metabolicamente ativo. Nem todos os pacientes de um hospital apresentam inicialmente algum grau de desnutrição, mas durante a internação, esse quadro pode se instalar. É aí que entra a atuação do nutricionista.

Cabe a este profissional fazer uma triagem que pode identificar os pacientes com perda de peso, redução do apetite ou que necessitem de cuidados específicos com a alimentação. Ele cuida de todo o processo de produção de alimentos e solicitação de dietas, monitora o estado nutricional e garante o cuidado personalizado, sempre atuando com uma equipe multidisciplinar formada por médico, farmacêutico, enfermeiro, assistente social, e outros.

O nutricionista hospitalar tem um grande desafio que é incentivar o paciente a se alimentar adequadamente, fazendo com que ele entenda a importância da boa alimentação dentro do hospital e depois da alta, para que o tratamento se estenda para sua casa e reduza as chances de reinternação.

Mas o nutricionista hospitalar não é encontrado apelas na área clinica ou de dietoterapia não. O profissional pode ser solicitado para diversas outras áreas como enfermarias, UTIs, hemodiálise, banco de leite entre outros.