Comer chocolate é bom para o coração? Cardiologista explica

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Dra. Tatiane Mascarenhas Santiago Emerich

Se você escolher o tipo certo de chocolate, você não precisa abrir mão dessa guloseima e continuar cuidando do coração, a dica está aí!

Existem vários tipos de chocolates, ao leite, amargo, branco e com inúmeros recheios. Os chocolates ao leite e branco são muito calóricos e ricos em gordura. Já o chocolate meio amargo tem menos calorias e contém flavonoides, que são substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, encontradas no cacau e parece ter um efeito de cardioproteção, reduzindo a formação de aterosclerose (placas de gordura). Além disso, também aumenta a função do óxido nítrico, diminuindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular.

Quanto maior a concentração de cacau no chocolate, maior a concentração das substâncias flavonoides e menor a concentração de leite (que contém gordura), logo, o resultado no metabolismo dos lipides será reduzir o colesterol ruim, o LDL, e aumentar o colesterol bom, HDL.

Além das propriedades cardioprotetoras, o chocolate auxilia na produção de serotonina, hormônio que provoca sensação de bem-estar e está associado à regulação do sono, do apetite e do humor.

Mas não está liberado consumir qualquer quantidade, o consumo de qualquer alimento precisa ter equilíbrio, o recomendado é em torno de 25 gramas de chocolate meio amargo diário.

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Dra. Tatiane Mascarenhas Santiago Emerich

Médica pela Escola de Medicina da Santa Casa de Vitória. Residência em Clínica médica pela Santa Casa de São Paulo. Residência em cardiologia e ecocardiografia pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia de São Paulo. Titulo de especialista em cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Título em área de atuação em Ecocaridografia pelo Departamento de Imagem Cardiovascular - SBC. Presidente da SBC ES 2020/21. Caridologista e Ecocardiografista do Centrocor e CDC. @tatianeemerich