
O café de Santa Teresa é o melhor do Brasil. O Conilon produzido por Carolinna Bridi venceu o Coffee Of The Tear (COY), premiação que elege os melhores cafés do ano. Além dela, outros 11 produtores capixabas foram premiados dentre os 15 melhores cafés do Brasil.
“Foi muito gratificante, principalmente Santa Teresa se tornar conhecida. Muitos produtores trabalham no município com o conilon de qualidade. E é muito importante para que as pessoas tenham incentivo para continuar trabalhando”, ressaltou a vecedora.
Os cafés capixabas se organizaram no podium, levando oito dos dez primeiros colocados na categoria Arábica com o 2º, 4º, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º e 10º lugar e três dos cinco melhores na categoria Conilon com o 1º, 3º e 4º.
O representante capixaba que ficou em 2º lugar na categoria Arábica, Douglas Dutra Vieira, junto com sua família da Fazenda Cordilheiras disse que é uma alegria participar do concurso. “Muita emoção de levar tantos prêmios pro Caparaó Capixaba. Feliz demais, porque durante a safra a gente doa tudo que a gente têm, e aqui é o reconhecimento da nossa doação”, afirma.
O cafeicultor que ficou em 6º lugar na categoria Arábica, Deneval Vieira, ressaltou a importância de premiações como esta.
“A gente fica muito feliz com o resultado do nosso trabalho, porque é um trabalho da agricultura familiar. Ver que, em um evento tão importante como esse, a gente pode se destacar é uma alegria imensa.” Destaca.
Capixabas vencedores:
Conilon:
- 4º – Fazenda Água Limpa – Juliana Monteiro Furie Quadra – Alegre
- 3º – Fazenda São Bento – Luis Carlos da Silva Gomes – Santa Teresa
- 1º – Fazenda São Bento – Carolinna Bridi Gommes – Santa Teresa
Arábica:
- 10º – Sítio Refúgio do Cedro – Cedro Fornari – Iúna (Caparaó)
- 9º – Sítio Forquilha do Rio – Ademir Lacerda – Dores do Rio Preto (Caparaó)
- 8º – Sítio Refúgio do Ninho – Bianca Gomes Fernandes – Domingos Martins
- 7º – Fazenda Pico da Bandeira – Francisco Faleiro – Ibitirama (Caparaó)
- 6º – Sítio Cordilheiras – Deneval Miranda Vieira Júnior – Iúna (Caparaó)
- 5º – Onofre Cafés Especiais – Afonso Lacerda – Dores do Rio Preto (Caparaó)
- 4º – Sítio Café da Ester – Roberto Queiroz – Iúna (Caparaó)
- 2º – Sítio Cordilheiras – Douglas Dutra Vieira – Iúna (Caparaó)
Competição
Os inscritos no COY passam por três fases. Na primeira são enviadas amostras de cafés especiais de todo o país, na qual profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais.
A partir daí são anunciados os cafés selecionados para a segunda parte, na qual, sendo assim, as 180 melhores amostras, sendo 150 de arábica e 30 de conilon, são disponibilizadas nas Salas de Cupping durante os três dias de SIC.
Compradores, nacionais e internacionais, fazem a degustação às cegas, para que o voto seja imparcial. O anúncio final é feito durante o último dia de evento.
Por fim, a premiação do COY finaliza o evento, reconhecendo os melhores cafés do ano.