Economia

Fábrica que tira cafeína do café entra em operação em Sooretama

A fábrica tem capacidade de processar 200 mil sacas de 60 quilos de café descafeinado por ano. O volume consolida o Espírito Santo como polo em um segmento de alto valor agregado

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A fábrica de descafeinação em Sooretama abriu 130 empregos diretos. Crédito: Divulgação
A fábrica de descafeinação em Sooretama abriu 130 empregos diretos. Crédito: Divulgação

O Espírito Santo acaba de ganhar a primeira fábrica dedicada ao processo de descafeinação de café em seu território. Localizada em Sooretama, no Norte do Estado, a  unidade da DM Descafeinadores do Brasil teve investimento de R$ 100 milhões. O projeto foi viabilizado pelas multinacionais Eisa Interagrícola, subsidiária do grupo suíço ECOM Agroindustrial, e Descamex Descafeinadores, do México. A inauguração da unidade acontece nesta quinta-feira (4).

A fábrica tem capacidade de processar 200 mil sacas de 60 quilos de café descafeinado por ano. O volume consolida o Espírito Santo como polo em um segmento de alto valor agregado. A operação vai gerar 130 empregos diretos e estimular a criação de postos indiretos em toda a cadeia produtiva. Além de movimentar fornecedores locais, o empreendimento deve fortalecer negócios relacionados ao café, especialmente no Norte capixaba, onde está concentrada a maior produção de conilon do país.

O café processado será majoritariamente proveniente do Espírito Santo e de Minas Gerais, dois dos maiores produtores nacionais. A localização estratégica de Sooretama, próxima a portos e aeroportos, foi determinante para a escolha. Nesse sentido, garante competitividade e eficiência logística nas exportações.

Café para mercado interno e exterior

A nova indústria nasce em meio às tarifas impostas pelos Estados Unidos ao café brasileiro, mas os investidores afirmam que a produção seguirá estável. A estratégia é atender simultaneamente ao mercado interno e a destinos internacionais, com foco em Europa, Ásia e América do Norte, regiões que concentram os maiores consumidores de café descafeinado no mundo.

Com a operação, Sooretama ganha destaque internacional e o Espírito Santo amplia sua presença no comércio global do café. A iniciativa reforça a imagem do Estado como protagonista da cafeicultura e abre novas oportunidades em um setor em constante transformação.

Edu Kopernick

Editor de Economia

Edu Kopernick é jornalista formado na Faesa, especialista em Comunicação Organizacional pela Gama Filho, com experiência em reportagens especiais para veículos nacionais e séries sobre economia do Espírito Santo. Já teve passagens pelos principais veículos de TV, rádio e webjornalismo do Estado. É editor de Economia do Folha Vitória desde 2024, apresentador de TV e host do videocast ValorES.

Edu Kopernick é jornalista formado na Faesa, especialista em Comunicação Organizacional pela Gama Filho, com experiência em reportagens especiais para veículos nacionais e séries sobre economia do Espírito Santo. Já teve passagens pelos principais veículos de TV, rádio e webjornalismo do Estado. É editor de Economia do Folha Vitória desde 2024, apresentador de TV e host do videocast ValorES.