Uma ata lavrada em setembro de 1963, assinada por 37 produtores rurais e pelo pároco de São Gabriel da Palha, marcou o início de uma trajetória que começou em uma modesta mercearia no centro da cidade, no noroeste capixaba. Assim nasceu a Cooabriel, que neste dia 13 completa 62 anos de história.
Hoje, consolidada como a maior cooperativa de café conilon do Brasil, a instituição ultrapassa a marca de 9 mil cooperados e direciona investimentos para ampliar a infraestrutura e elevar a qualidade dos serviços. Neste mês, deu mais um passo importante de diversificação ao lançar um projeto-piloto voltado ao cultivo de cacau no município de Camacã, no sul da Bahia, onde também já atua.
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Além do café conilon, cooperativa aposta no cacau para crescer
Da pequena mercearia ao posto de maior cooperativa de café conilon do país, a Cooabriel construiu uma história marcada por desafios, superação e protagonismo na cafeicultura. Para o presidente, Luiz Carlos Bastianello, a nova idade representa mais um marco a ser celebrado:
“É o momento de falar sobre as realizações. Cada conquista vem de um desafio e é importante valorizá-las como um sinal de que conseguimos superar as dificuldades enfrentadas ao longo dessa história”.
Nos últimos anos, a Cooabriel registrou crescimento expressivo em seus resultados financeiros, reflexo de uma gestão estratégica e de forte posicionamento de mercado. O faturamento bruto saltou de R$ 430 milhões em 2015 para o recorde de R$ 2,57 bilhões em 2024. “Mantemos o foco constante na prestação de serviços e um olhar aguçado para o cooperado”, acrescenta Bastianello.
Em 2024, mais de R$ 30 milhões foram aplicados em projetos de expansão da capacidade de armazenagem, modernização das lojas de insumos e avanços em logística, inovação e transformação digital. Segundo o presidente, os investimentos refletem o propósito da cooperativa: “Olhamos para a diversificação de atividade como sendo importante para o futuro, mas buscamos também o aprimoramento daquilo que já oferecemos aos nossos cooperados”.
Nesse sentido, a aposta mais recente foi o lançamento de um projeto-piloto para o setor cacaueiro em Camacã (BA). Desenvolvida em parceria com uma multinacional, a Cargill, a iniciativa vai envolver cooperados que cultivam, além do conilon, o cacau.
A sustentabilidade também orienta as iniciativas da cooperativa. Mais de R$ 2 milhões foram investidos na instalação de usinas fotovoltaicas, que reduzem custos operacionais e reforçam a responsabilidade ambiental. No campo, o incentivo à produção de cafés certificados, aliado ao suporte técnico e a programas de capacitação, estimula boas práticas e profissionalização dos cooperados.
“A Cooabriel tem a premissa de colocar na mão do produtor, as ferramentas para ele alcançar esse caminho. Entendemos que cooperados e cooperativa devem evoluir juntos. Para nós é muito gratificante quando percebemos que nossos produtores estão evoluindo e crescendo em todos os sentidos, tanto em produtividade quanto economicamente”, celebra Bastianello.
Café de qualidade e reconhecimento
Com 17 unidades comerciais espalhadas pelo Espírito Santo e Bahia, além de capacidade estática para armazenar 2,3 milhões de sacas, a Cooabriel mantém desde 2003 o Concurso Conilon de Excelência. A iniciativa valoriza os grãos de alta qualidade produzidos pelos cooperados e terá nova edição em outubro, premiando o melhor café da safra 2025 com R$ 30 mil.
O concurso, inclusive, já premiou cafés acima de 90 pontos. Em 2023, um lote produzido por Iracema de Oliveira Bastianello, de Nova Venécia, alcançou 90,03 pontos na avaliação do especialista internacional Silvio Leite, recorde para a categoria Fermentado. Nos anos anteriores, marcas expressivas também foram atingidas, como 90 pontos em 2021 e 89,5 em 2022.
Inédito: Feira de Agronegócios bate recorde e movimenta R$ 1,2 bilhão
Outro destaque da cooperativa é a Feira de Agronegócios, realizada em julho em São Gabriel da Palha. Neste ano, o evento reuniu 90 expositores, atraiu mais de 26 mil visitantes e alcançou, de forma inédita, R$ 1,2 bilhão em negócios durante três dias.
A feira recebeu investimento de R$ 3,5 milhões em infraestrutura, ampliando sua área para 12 mil metros quadrados de espaço coberto e 22 mil metros quadrados no total – crescimento de 10% em relação à edição anterior. Em 2024, haviam sido movimentados R$ 690 milhões, com público de 21 mil pessoas.
O bom desempenho do café conilon foi um dos fatores que impulsionaram o crescimento. A saca chegou a ser negociada por mais de R$ 2.000 no início do ano e atualmente está em torno de R$ 1.400. A próxima edição da Feira de Agronegócios Cooabriel já tem data marcada: 23, 24 e 25 de julho de 2026.
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