O município de Guaçuí, conhecido como a Pérola do Caparaó, se prepara para ser o epicentro da cultura, da gastronomia e da economia criativa no Espírito Santo com a realização do Festival Sabores do Caparaó. O evento acontece entre os dias 19 e 21 de junho de 2025, durante o feriado prolongado de Corpus Christi, e marca oficialmente o início da temporada de inverno na região.
A proposta do festival vai muito além de um encontro gastronômico. É uma celebração da identidade cultural do Caparaó, reunindo sabores, saberes e manifestações artísticas que refletem o que a região tem de melhor. O Centro de Convenções do Caparaó será o grande palco dessa festa, que promete atrair turistas, moradores e visitantes de cidades vizinhas.
Gastronomia com identidade regional
Mais de 25 estabelecimentos locais participam da programação, oferecendo pratos especialmente criados para o festival. O cardápio vai do tradicional ao contemporâneo, com opções que variam entre R$ 15,00 e R$ 280,00. Entre os destaques estão o Bacalhau à moda da casa, o arroz tropeiro com toque capixaba, pizzas artesanais, contra filé selado na manteiga, tábua de frios com produtos locais, peroá frito, costela fogo de chão, torresmo de rolo e até comida japonesa.
As sobremesas também terão espaço garantido, com opções como banoffee, donuts, geleias artesanais e iogurtes produzidos na região, mostrando a versatilidade da agroindústria familiar de Guaçuí.
“Vamos fazer uma grande festa da gastronomia, revelando os saberes e sabores de Guaçuí. O Festival Sabores do Caparaó começa aqui e seguirá por outros três municípios da região, fortalecendo ainda mais o Caparaó”, destaca Eduardo Destefani, diretor executivo do Instituto Panela de Barro.
Economia criativa e turismo em evidência
Além de fortalecer a gastronomia local, o evento tem papel importante na movimentação econômica da cidade. O festival vai reunir produtores artesanais, artistas e representantes da agroindústria familiar, criando um ambiente favorável para negócios e parcerias.
Para o secretário municipal de Cultura, Turismo e Esportes de Guaçuí, John Kennedy, o evento representa um novo ciclo de desenvolvimento para o município: “Este evento movimenta os restaurantes, valoriza a agricultura familiar, nosso artesanato e toda a cadeia criativa e comercial. Fazemos o dinheiro girar dentro da cidade e impulsionamos a economia local.”
O espaço dedicado ao artesanato e aos produtos da agroindústria familiar também será uma vitrine para o talento local, proporcionando ao público a oportunidade de conhecer e adquirir produtos únicos e com identidade regional.
Música para embalar os sabores
A programação musical é outro atrativo do festival. Os visitantes poderão desfrutar de shows ao vivo com artistas que representam diferentes estilos musicais. Do MPB ao rock, passando pela música pop, o palco interno do Centro de Convenções do Caparaó será o cenário para apresentações que vão embalar as noites frias de inverno com muita animação.
Realização e apoio
O Festival Sabores do Caparaó é uma realização do Instituto Panela de Barro, apresentado pela Prefeitura Municipal de Guaçuí e pela Associação Comercial e Industrial de Guaçuí (ACISG). O evento conta com o apoio do Sebrae-ES, da Aderes, do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, Senac, APEC, Consórcio Caparaó, Agência de Desenvolvimento do Caparaó e o movimento VIVA Caparaó.
A entrada é gratuita, e toda a programação pode ser acompanhada nas redes sociais do Instituto Panela de Barro e do festival.
Confira a programação:
GUAÇUÍ – SABORES DO CAPARAÓ
Quinta – 19/06
18h – Abertura da Feira – Palco Interno
18h30 – Luan (MPB) – Palco Interno
19h30 – DJ Mannux
21h – Hellory (Rock)
Sexta – 20/06
18h – Abertura da Feira – Palco Interno
18h30 – Leonnes Gomes (MPB) – Palco Interno
19h30 – DJ Mannux
21h – Paralelo 80 (Rock anos 80/90)
Sábado – 21/06
18h – Abertura da Feira – Palco Interno
18h30 – Matheus Gaspari (Pop) – Palco Interno
19h30 – DJ Mannux
21h – Legacy Rock (Rock)