Festival Gastronômico

Festival Sabores do Caparaó celebra gastronomia, cultura e tradição em Irupi

Evento comemora os 34 anos da “Princesinha do Caparaó” com pratos típicos, cafés especiais, cervejas artesanais, artesanato e uma programação cultural diversificada

Leitura: 3 Minutos
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

A região do Caparaó volta a ser palco de uma das celebrações mais aguardadas do calendário cultural e gastronômico capixaba. Entre os dias 26 e 28 de setembro, Irupi, conhecida como a “Princesinha do Caparaó”, recebe o Festival Sabores do Caparaó, evento que chega para marcar os 34 anos de emancipação do município com entrada gratuita e uma programação que une gastronomia, música, cultura e empreendedorismo.

Realizado pelo Instituto Panela de Barro em parceria com a Prefeitura de Irupi, o festival traz ao público uma experiência completa: da cozinha de raiz às novidades da cena gastronômica regional, com direito a cafés especiais produzidos na cidade, cervejas artesanais, pratos típicos, doces, pães, chocolate artesanal, charcutaria e produtos da agroindústria familiar.

Mais que um festival gastronômico, os Sabores do Caparaó são uma imersão na identidade capixaba. A cada edição, o evento movimenta o turismo e valoriza talentos locais, reunindo música, artesanato e o melhor da produção cultural do interior do Espírito Santo. Após passar por Guaçuí e Muniz Freire, é a vez de Irupi ser vitrine da diversidade da região, antes do encerramento da temporada em Ibatiba, em janeiro de 2026.

Além das delícias que saem das cozinhas, o público poderá aproveitar uma programação musical e cultural que promete animar todas as idades, com shows ao vivo de artistas capixabas, apresentações da Orquestra Municipal e até aula-show de gastronomia.

Programação

Local: Reta de Irupi

Sexta – 26/09
17h – Abertura da feira e praça de alimentação (pratos especiais, massas, comida de boteco, fogo de chão, sobremesas, cafés, cervejas capixabas, artesanato e muito mais)
18h – Carol Brito (sertanejo)
20h – Wagner & Edmar (brasilidades)
22h – Bruno Marlon e Gabriel & Lucas e Junior (À Vera)

Sábado – 27/09
16h – Abertura da feira
16h15 – Orquestra Municipal de Irupi
17h15 – Aula-show com Chef Nagem Abikair e alunos do curso “Jovem Chef”
18h – Sol Maior (pé de serra)
20h – Auto-Reverce (pop/rock)
22h – Guilherme Otávio (sertanejo)

Domingo – 28/09
11h – Abertura da feira
12h – Ariana (MPB)
14h – SambaÊh (samba/pagode)
17h – Matheus Machado (sertanejo)
19h – Marcos & Willian (sertanejo)

Serviço
Festival Sabores do Caparaó – Irupi
Quando: 26 a 28 de setembro de 2025
Local: Reta de Irupi
Entrada gratuita
Realização: Instituto Panela de Barro e Prefeitura de Irupi
Apoio: Sebrae-ES e Aderes

Alessandro Eller

Colunista

Chef de cozinha, apresentador do reality show "Chef de Família" da TV Vitória/Record TV. É presidente do Instituto Panela de Barro e professor de Gastronomia na Universidade de Vila Velha

Chef de cozinha, apresentador do reality show "Chef de Família" da TV Vitória/Record TV. É presidente do Instituto Panela de Barro e professor de Gastronomia na Universidade de Vila Velha