Saúde

Zumbido no ouvido é perigoso? Veja remédio caseiro e o que pode ser

O zumbido no ouvido pode aparecer em qualquer idade, inclusive nas crianças, mas é mais frequente na terceira idade

Leiri Santana

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Freepik - @krakenimages.com

Você já sentiu algum zumbido no ouvido? Essa sensação pode ser uma infecção ou até mesmo fungo no canal auditivo.

Existem diversos tipos de zumbido, alguns parecem um chiado, apito, cigarra, cachoeira, panela de pressão ou, mais raramente, o barulho do coração batendo no ouvido ou alguns cliques, ou estalos. Alguns ouvem o zumbido somente no silêncio ou quando prestam atenção em seus ouvidos; outros o ouvem o dia todo.

>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!

Segundo o Ministério da Saúde, o zumbido é um sintoma – e não uma doença específica – o que significa que ele pode ter uma ou várias causas, como acontece com a febre ou com a dor de cabeça. Pode aparecer em qualquer idade, inclusive nas crianças, mas é mais frequente na terceira idade. Ocorre em cerca de 25 a 28 milhões de indivíduos no Brasil.

LEIA TAMBÉM: Anvisa retira 4 marcas de água dos mercados urgente por risco de morte

O que causa zumbido no ouvido?

Problemas como excesso de cera, infecções e lesões no ouvido podem ser causas comuns, mas há uma série de outros fatores aparentemente não relacionados ao sistema auditivo que podem desencadear sintomas semelhantes.

 Desvios na coluna, questões cardiovasculares, diabetes, disfunções na articulação da mandíbula e até mesmo hábitos como consumo exagerado de cafeína, álcool e tabaco podem contribuir para esse quadro.

De acordo com o Ministério da Saúde, a impressão de que o zumbido atinge mais os idosos, é falsa, mas tem uma explicação: cerca de 90% dos casos têm como causa principal a perda auditiva. 

Como esse problema atinge mais a terceira idade, há mais ocorrências de zumbido nessa faixa etária. O som incômodo, entretanto, pode aparecer em qualquer idade, em pessoas com audição normal ou não. Há, porém, relação com o gênero: ainda sem explicação, o problema acomete mais o sexo feminino.

LEIA TAMBÉM: Quantos quilos por mês? Novo exercício perde barriga rápido; vídeo

Remédios para zumbido no ouvido

• Compressa de água morna

Uma dos melhores remédios caseiros para aliviar a dor de ouvido é aplicar uma compressa de água morna sobre o ouvido afetado, pois o calor ajuda a aumentar a circulação no ouvido, e, a descongestionar o ouvido, reduzindo a dor.

• Palito de gengibre

O gengibre é uma raiz que possui compostos fenólicos, como o gingerol, chogaol e zingerona, com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, que ajudam a combater a inflamação e aliviar vários tipos de dor, incluindo a dor no ouvido.

LEIA TAMBÉM: Benefícios e malefícios da cúrcuma: veja como fazer shot da "vitamina"

• Óleo de alho

O alho possui propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antibióticas, devido a alicina presente na sua composição, que pode ser usado para aliviar vários tipos de dor no corpo, incluindo no ouvido.

No entanto, o hábito de colocar azeite quente ou qualquer outra solução, que não seja indicada por um otorrinolaringologista, deve ser realizada com precaução, pois pode piorar a dor ou provocar queimaduras.

• Chá de equinácea

O chá de equinácea é rico em substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias e imunoestimulantes, como flavonoides, ácidos chicórico e rosmarínico, que ajudam a diminuir a produção de substâncias que podem causar dor de ouvido, além de fortalecer o sistema imunológico.

É importante lembrar que nenhuma dessas medicações deve ser realizada sem uma consulta médica. Procure um otorrinolaringologista para o tratamento mais eficaz.

LEIA TAMBÉM: Endividado? Conheça feitiço milagroso para atrair dinheiro urgente

ÁGUA DE ALHO: VEJA RECEITA DO MELHOR REMÉDIO CASEIRO PARA O CORAÇÃO

Conheça os benefícios do alho para a saúde e dicas de como incluí-lo na alimentação de maneira correta

Foto: Reprodução/Procon Linhares

Algumas receitas caseiras têm viralizado com muita frequência nas redes sociais, uma delas é a "água de alho". Além de ajudar no emagrecimento, ela também aumenta a imunidade, controla infecções e doenças cardíacas.

Alguns especialistas recomendam o consumo do alho, além do uso como temperos. Quando consumido cru, ele libera compostos do grupo das alicinas, substâncias químicas produzidas por uma reação enzimática quando o dente de alho cru é esmagado ou cortado e funciona como um antibiótico natural e como estimulante do sistema imunológico.

Veja como preparar a água de alho

Descasque uma cabeça de alho, pique em rodelas e acrescente em um copo de água. Beba a mistura de duas a três vezes ao dia.

Benefícios do alho para a saúde

• Controle do diabete

O alho tem propriedades antidiabéticas que estão relacionadas com a capacidade de aumentar a secreção de insulina pelas células beta do pâncreas, melhorando o funcionamento e ajudando a prevenir e controlar a diabete.

LEIA TAMBÉM: Zeca Pagodona: veja quem é a bebê que viralizou na internet por vídeos

• Melhora doenças inflamatórias

Ele tem poder anti-inflamatório, ele pode ser usado em algumas doenças inflamatórias, para diminuir a dor e regular a resposta do sistema imune.

• Evita doenças respiratórias

Estimula as funções respiratórias devido às propriedades expectorantes e antissépticas que facilitam a respiração. Pode ser usado para tratar gripes, tosse, resfriados, ronco, asma, bronquite e outros problemas pulmonares.

• Melhora a saúde do coração

O alho ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" LDL, e de triglicerídeos no sangue, pois inibe a sua oxidação, reduzindo o risco de aterosclerose que pode levar ao surgimento de várias doenças cardiovasculares.

• Combate vírus, fungos e bactérias

O alho possui um composto sulfurado, conhecido como alicina, que age como ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos.

Melhores maneiras de consumo

Alho cru: é possível consumir o alho cru cortado, picado ou esmagado.

Alho cozido: cozinhar o alho pode ajudar a suavizar o sabor e aroma intensos. 

Alho assado: assar o alho inteiro pode proporcionar um sabor doce e suave. Você pode cortar a parte superior da cabeça de alho, regá-la com azeite de oliva, embrulhar em papel alumínio e assar no forno até ficar macio.

Alho em pó ou em pasta: o alho em pó ou pasta é conveniente para adicionar sabor aos pratos sem o esforço de descascar e picar dentes de alho frescos.

Óleo de alho: O óleo de alho pode ser utilizado para cozinhar e temperar prato

Pontos moeda