O Espírito Santo, segundo maior produtor de café do país, abre espaço para uma imersão completa na bebida que move gerações e negócios. O Festival CoffeES chega à sua terceira edição prometendo a maior celebração já realizada no estado, de 18 a 20 de setembro, no estacionamento do Shopping Vitória, com entrada gratuita.
Mais que uma vitrine do café capixaba, o evento se firma como ponto de encontro entre produtores, especialistas, baristas e o público em geral, oferecendo experiências que vão do conhecimento técnico à descoberta de sabores únicos.
Segundo Eduardo Destefani, diretor do Instituto Panela de Barro, a proposta é aproximar o consumidor da riqueza local:
Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de qualidade excepcional que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. Queremos que o evento seja um marco para o Café Capixaba, mostrando que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas, ressalta.
O festival reunirá mais de 40 empreendedores e contará com diferentes espaços temáticos, como o Salão do Chocolate Artesanal Capixaba, novidade desta edição, o Espaço Regiões Turísticas, além de áreas dedicadas à agroindústria e ao artesanato local.
Para o chef Alessandro Eller, presidente do Instituto Panela de Barro, o festival vai além da bebida:
O Festival CoffeES é mais do que café: é gastronomia, cultura e identidade capixaba. Como chef, vejo no café um ingrediente que vai muito além da xícara, capaz de transformar receitas e experiências à mesa, destaca.
Competição de alto nível
Um dos momentos mais aguardados será a comemoração dos 10 anos do Campeonato Brasileiro de Aeropress, que reunirá os “Campeões dos Campeões” de diferentes edições do torneio. Além disso, os baristas capixabas terão espaço no Campeonato Capixaba por Aeropress Brasil, competindo lado a lado com nomes já consagrados no cenário nacional.
Outro destaque será o TNT Latte Art, competição em que baristas mostram toda a criatividade ao desenhar no café com leite vegetal, marcada para o dia 18.
Conteúdo e gastronomia
O público terá acesso a workshops, aulas-show, degustações e mesas-redondas, conduzidas por profissionais renomados do Brasil e do exterior, abordando desde métodos de preparo até gestão de negócios. Também haverá lançamentos, como o livro “Uma Vida com Café”, de Diego Weigelt.
Na gastronomia, a praça de alimentação oferecerá opções variadas a partir de R$ 25,00, acompanhadas por cervejas artesanais da região. Para completar, shows de Serginho Oliveira, Novelo e Nano Vianna garantem a trilha sonora do evento.
O Festival CoffeES é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio do Sebrae-ES, do Governo do Espírito Santo, por meio da Seag-ES e da Aderes.
Programação Festival CoffeES 2025
Quinta-feira, 18 de setembro
Auditório 01 – Workshop
15h – “O que é o Método Aeropress?” – Caio Lucena (Revo Coffee)
16h – “Como Melhorar o Preparo do seu Café em Casa” – Renan Dantas (Dantas Coffee Company)
17h – “O que é o Sensorial do Café e como Degustar?” – Rubens Vuolo (Amado Grão)
20h – Experiência Sebrae – Café Zanotti: Perfis Arábica e Conilon da Região dos Imigrantes
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h – Abertura do evento
17h – “Tipos de Café Solúvel” – Eliana Relvas (ABICS)
18h – Abertura oficial com Enio Bergoli (Seag-ES)
19h – “TNT Latte Art” – Desafio para Baristas
20h – Música com Serginho Oliveira
Sexta-feira, 19 de setembro
Auditório 01 – Workshop
15h – “Degustação de Cafés do Espírito Santo” – Seag-ES
16h – “Café e Diferentes Métodos: como escolher qual deles comprar?” – Andrea Menocci (Cafeística Lab)
17h30 – Experiência Sebrae – Degustação Guiada: Do Cacau à Barra de Chocolate – Capitão Redighieri
19h – “Os segredos do terroir do cacau capixaba” – ACAU
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h – Abertura do evento
14h30 – Mesa Redonda: “Campeonatos de Café e o mercado barista” – Renan Dantas e Rubens Vuolo
15h30 – “Como Abrir o seu Negócio de Café Especial” – Roberto Polilo (Sabino Torrefação)
16h – “Cacau e Café – De Olho nas Oportunidades” – Geraldo Mendes (Incaper)
17h – Rodada 01 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)
18h – Rodada 02 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)
19h – Rodada 03 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)
20h – Música com Novelo
Sábado, 20 de setembro
Auditório 01 – Workshop
14h – Experiência Sebrae – Cacau & Terroir Capixaba – Reinholz Chocolates
15h30 – “Torra Média, Clara e Escura: diferenças e aplicações” – Marcelo Silva (Ernesto Cafés Especiais)
16h30 – “Do Grão à Experiência: Café Especial e Queijo” – Cafés do Brasil Club
17h30 – Lançamento do livro “Uma Vida com Café” – Diego Weigelt
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h – Abertura do evento
14h30 – “Como Escolher seu Café pela Embalagem” – Andrea Menocci (Cafeística Lab)
15h – “Gerenciar uma Cafeteria vai muito além de servir um bom café” – Raul Guizelini (Terrafé Cafés Especiais)
16h – Rodada 01 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)
17h – Rodada 02 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)
18h – Rodada 03 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)
19h – Finais – Campeonato Capixaba e Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)
20h – Música com Nano Vianna