Gastronomia

Festival CoffeES celebra café e chocolate em edição histórica no Espírito Santo

Maior encontro do setor no estado acontece de 18 a 20 de setembro, no Shopping Vitória, com entrada gratuita, e reúne gastronomia, campeonatos, workshops e muita música

Leitura: 4 Minutos
Café
O preço do café no atacado já havia caído em junho (-11,01%), segundo dados do Índice Geral de Preços — Mercado (IGP-M). Foto: Freepik

O Espírito Santo, segundo maior produtor de café do país, abre espaço para uma imersão completa na bebida que move gerações e negócios. O Festival CoffeES chega à sua terceira edição prometendo a maior celebração já realizada no estado, de 18 a 20 de setembro, no estacionamento do Shopping Vitória, com entrada gratuita.

Mais que uma vitrine do café capixaba, o evento se firma como ponto de encontro entre produtores, especialistas, baristas e o público em geral, oferecendo experiências que vão do conhecimento técnico à descoberta de sabores únicos.

Segundo Eduardo Destefani, diretor do Instituto Panela de Barro, a proposta é aproximar o consumidor da riqueza local:

Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de qualidade excepcional que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. Queremos que o evento seja um marco para o Café Capixaba, mostrando que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas, ressalta.

O festival reunirá mais de 40 empreendedores e contará com diferentes espaços temáticos, como o Salão do Chocolate Artesanal Capixaba, novidade desta edição, o Espaço Regiões Turísticas, além de áreas dedicadas à agroindústria e ao artesanato local.

Para o chef Alessandro Eller, presidente do Instituto Panela de Barro, o festival vai além da bebida:

O Festival CoffeES é mais do que café: é gastronomia, cultura e identidade capixaba. Como chef, vejo no café um ingrediente que vai muito além da xícara, capaz de transformar receitas e experiências à mesa, destaca.

Competição de alto nível

Um dos momentos mais aguardados será a comemoração dos 10 anos do Campeonato Brasileiro de Aeropress, que reunirá os “Campeões dos Campeões” de diferentes edições do torneio. Além disso, os baristas capixabas terão espaço no Campeonato Capixaba por Aeropress Brasil, competindo lado a lado com nomes já consagrados no cenário nacional.

Outro destaque será o TNT Latte Art, competição em que baristas mostram toda a criatividade ao desenhar no café com leite vegetal, marcada para o dia 18.

Conteúdo e gastronomia

O público terá acesso a workshops, aulas-show, degustações e mesas-redondas, conduzidas por profissionais renomados do Brasil e do exterior, abordando desde métodos de preparo até gestão de negócios. Também haverá lançamentos, como o livro “Uma Vida com Café”, de Diego Weigelt.

Na gastronomia, a praça de alimentação oferecerá opções variadas a partir de R$ 25,00, acompanhadas por cervejas artesanais da região. Para completar, shows de Serginho Oliveira, Novelo e Nano Vianna garantem a trilha sonora do evento.

O Festival CoffeES é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio do Sebrae-ES, do Governo do Espírito Santo, por meio da Seag-ES e da Aderes.

Programação Festival CoffeES 2025

Quinta-feira, 18 de setembro

Auditório 01 – Workshop

15h – “O que é o Método Aeropress?” – Caio Lucena (Revo Coffee)

16h – “Como Melhorar o Preparo do seu Café em Casa” – Renan Dantas (Dantas Coffee Company)

17h – “O que é o Sensorial do Café e como Degustar?” – Rubens Vuolo (Amado Grão)

20h – Experiência Sebrae – Café Zanotti: Perfis Arábica e Conilon da Região dos Imigrantes

Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria

13h – Abertura do evento

17h – “Tipos de Café Solúvel” – Eliana Relvas (ABICS)

18h – Abertura oficial com Enio Bergoli (Seag-ES)

19h – “TNT Latte Art” – Desafio para Baristas

20h – Música com Serginho Oliveira

Sexta-feira, 19 de setembro

Auditório 01 – Workshop

15h – “Degustação de Cafés do Espírito Santo” – Seag-ES

16h – “Café e Diferentes Métodos: como escolher qual deles comprar?” – Andrea Menocci (Cafeística Lab)

17h30 – Experiência Sebrae – Degustação Guiada: Do Cacau à Barra de Chocolate – Capitão Redighieri

19h – “Os segredos do terroir do cacau capixaba” – ACAU

Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria

13h – Abertura do evento

14h30 – Mesa Redonda: “Campeonatos de Café e o mercado barista” – Renan Dantas e Rubens Vuolo

15h30 – “Como Abrir o seu Negócio de Café Especial” – Roberto Polilo (Sabino Torrefação)

16h – “Cacau e Café – De Olho nas Oportunidades” – Geraldo Mendes (Incaper)

17h – Rodada 01 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)

18h – Rodada 02 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)

19h – Rodada 03 – Campeonato Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)

20h – Música com Novelo

Sábado, 20 de setembro

Auditório 01 – Workshop

14h – Experiência Sebrae – Cacau & Terroir Capixaba – Reinholz Chocolates

15h30 – “Torra Média, Clara e Escura: diferenças e aplicações” – Marcelo Silva (Ernesto Cafés Especiais)

16h30 – “Do Grão à Experiência: Café Especial e Queijo” – Cafés do Brasil Club

17h30 – Lançamento do livro “Uma Vida com Café” – Diego Weigelt

Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria

13h – Abertura do evento

14h30 – “Como Escolher seu Café pela Embalagem” – Andrea Menocci (Cafeística Lab)

15h – “Gerenciar uma Cafeteria vai muito além de servir um bom café” – Raul Guizelini (Terrafé Cafés Especiais)

16h – Rodada 01 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)

17h – Rodada 02 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)

18h – Rodada 03 – Campeonato Capixaba (Aeropress Brasil)

19h – Finais – Campeonato Capixaba e Campeão dos Campeões (Aeropress Brasil)

20h – Música com Nano Vianna

Alessandro Eller

Colunista

Chef de cozinha, apresentador do reality show "Chef de Família" da TV Vitória/Record TV. É presidente do Instituto Panela de Barro e professor de Gastronomia na Universidade de Vila Velha

Chef de cozinha, apresentador do reality show "Chef de Família" da TV Vitória/Record TV. É presidente do Instituto Panela de Barro e professor de Gastronomia na Universidade de Vila Velha